注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正义令天下

为天下鸣冤之人说句公道话!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本文在这里建博希望和大家每一个人建立彼此友谊,希望在这里我们能互相交流 彼此的问候。QQ 993788878

网易考拉推荐

深入探讨大走访IV  

2011-12-24 00:39:38|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深入探讨大走访IV

纪迎春

安徽各地基层领导干部以深入开展“五级书记带头大走访”活动为契机,了解群众需求,倾听百姓心声,努力为群众排忧解难。——讲起来这个“饭”已经馊了吧,让我闻都很难闻,让笔者似乎有一种想吐的感觉,确定,不知搁了多长时间了?讨论这些废话,笔者都觉得无聊了,但是呢政府这样说,加上媒体继续的鼓吹,那这个我们还得继续的讲下去,通过深层面的解剖,倒底看他们还有多少戏要唱,如果唱完的话,似乎来说什么都平静了,以前什么样还是什么样。“大走访”是国家规定的政策,目的也是解决当今社会实际性的问题,化解社会矛盾,但是从他们的性质来看,与这些相差的比例还是不小,正如我们实际的经历,关键他们解决群众实际性的问题有多少,化解了多少积案,惩处了多少腐败份子?这个所谓的“帐”嘛可就说不清了,而且大多数在群众的眼里也是迷糊帐,也是他们无法向群众,无法向社会说清的。笔者曾一再讲过,真正要重视社会实际的矛盾问题,无须搞这么大的形式,形成了上下连动的方式,这样根本解决不了任何的问题。再讨论基层干部走访,我现在要问了,他们能走什么呢?他们能看出多少问题呢?真正有问题的群众他们敢走吗?能敢去面对他们吗?能敢与群众摊开牌讲话吗?再一个来讲,当群众反映涉汲到他们自身的时候或者面对他们愤慨的时候,他们的态度又怎么样呢?是诚退接受批评,认识到自己的错还是以官架子压人蛮横无理呢?后者是必然的吧,某些问题他们不能认识,认识了得了吗?要处理人哈,所以呢地方不可能解决任何的问题,社会问题的起初也是基层引起的,基层所谓的走访,也只不过搞些片面性的多数,大唱高调,大走形势,找一些普通的群众不过在往他们脸上贴金罢了。种种的这些,在笔者看来,他们所做的也是无聊之举。

“了解群众需求,倾听百姓心声”说的好痛快,感觉他们说的很爽对吧!反而把句话看的多轻松。那现在我要问了,他们了解多少群众的需求,真正倾听过百姓的多少心声?动真格的话,面对网友的质疑,我想他们都不知道自己脸红,也不知道自己有多少料,群众心中明了的问题不去重视,群众的怨声不去关注。我们抛开大走访的视线,平时来说群众到政府反映的问题少吗?向媒体求助的少吗?网上的问题与怨声少吗?那些有利于国家的建议他们采纳与关注了吗?他们真正向那网上反映遭遇的网友申出援出之手为他们呼遇了吗?他们真正将群众的需求与百姓的呼声向政府倡议了吗?这些,一直来说他们就没有做到,而且一再的吹捧着他们,时而还为他们开脱,这是我们看在眼里的,也是我们每一位网民极为不满与愤慨的。再次看着他们报道着几个所谓的“生动”事例,笔者以前讲过真不知现在该如何讲了,讲他们吧就显得笔者没有文明可言了,但是关系到社会的方方面面,我们必须还得讲:

“黄山市黄山区甘棠镇兴村村民胡青松:“(原来)那个竹山上人都爬不上去,想不到现在把大路修到竹山上去了,你看,从来做梦都没想到。”马鞍山市承接产业转移示范园区太仓教学点学生尹心茹:“以前吃的都是冷饭,现在有热饭吃,菜也很好吃,我很开心。”

——笔者有两方面的感想:一个呢前段时间笔者在《学生语文课来了》清晰的分析了这方面的的问题,确实像上了一堂语文课,具体它有什么实际性的意义,也谈不上什么,还是我那句话,要我们识两个字,学习分析课文容易,真正与民忧相对比,它的成份还悬殊不少吧。一个呢这个好像也是老生重谈,老调重唱的话题了,也是历届的人大常委会或党代会提出的问题,也是他们那些所谓的代表拿手的好菜吧,本早应该落实的问题,那如果到如今没有落实的话,笔者再讲一遍,讲他们失职也不为过。后者笔者觉得可笑,仿佛又是学前班的问题了,在平时单位方面更应该落实这些的。加上前后,让我们想想,从上到下他们真正关注社会实际性的问题了没有?绕来绕去,历年的几次活动,他们就会拿这些来唱戏,打亮自己的招牌,当然了,这个招牌打好了,他们还能得到奖励嘛,这么好的事,随便找几个人或安排一下,演一下戏也就成了,肥肉谁不吃呢?所以让笔者讲,国家每年损失的钱也是被他们这样捞了去的,让我们讲讲,打心底群众的感受,网民的感受,对于他们这样的做法是不是感到很寒心呢?确实令人心寒。

化解社会矛盾,解决群众需求,倾听百姓心声,我们应该有一个清醒的认识了,首先以化解积案为主要目的,一个是清理一下多年你们对群众问题处理的结论,为什么不满,为什么会质疑,哪些方面你们没有做到,还有哪些方面的漏洞。把多年的遗案应该作为重点回访,倾听他们的诉说,结合你们的处理方式,如果是合法的,证据充分的,也应该去答复人家,安慰他们的心态;如果有漏洞,还有某方面没有处理到位的话,应该及时补救,对中间涉汲侵害公民合法权的问题,导致群众多年的怨声和精神打击的,要严励追究相关人员责任。这些也是我们网友,百姓也好所期盼的心声,也希望他们面对群众反映的这些能够清醒的认识的,但是对于这些,不仅在基层,就如高层也是不敢怎么认识的,笔者重复多次的讲过,一些多年的问题可能也涉汲到高层的问题或者某个官员暗中干涉司法的问题,或者群众反映了一些在高层不该看到的现象,从他们心理本质上讲也是个不小的负担吧,指望他们能认识到自己的错误,并接受群众的监督与批评可能吗?我们再看到了什么时候,如果群众怨声多的话,对于他们能坦然面对的话,到那个时候或许是不好讲的事。

归总于我们自己,社会需要解决的问题太多了,群众的诉求,百姓的心声何止这些呢,往往他们错过了很多……

正义令天下推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017