注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正义令天下

为天下鸣冤之人说句公道话!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本文在这里建博希望和大家每一个人建立彼此友谊,希望在这里我们能互相交流 彼此的问候。QQ 993788878

网易考拉推荐

反腐败的不同取向  

2011-12-30 22:46:24|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

反腐败的不同取向

纪迎春

1229上午,省党风廉政建设责任制暨惩治和预防腐败体系建设工作领导小组会议在合肥召开。——这样的会议不知开了有多少了,每年在这个时候都要开一些关于这方面的会议吧!具体落实的怎么样?成效怎么样?在他们认识观来讲,还是有很大的差别的,具体表现在:不能真正的深入群众;淡薄百姓的心声;不能接受人民群众的意见与批评;对于自己内部多年来本身存在的问题不能正确的看待与认识;没有彻底的整治基层腐败问题等等这些,也是对我们社会反腐问题造成很大的一个制约。面对当今的社会形势,我们更要清醒的认识与反思了,为什么会有这么多的社会怨气,为什么会发生这么多的群体性事件,为什么群众的公信力会这么差,为什么某些问题就得不到解决?政府相关部门倒底做了多少,有多少损害群众利益的官员受到法律追究,有没有从实际出发落实责任制了没有?这些在我们看来,还是淡薄的,即使他们在官方公布的结果,有的也是令我们不得不怀疑或者还是不能让人民群众接受,媒体过于偏向政府,这也是我们认识的,对于人民群众提出太多的问题,意见和建议也是不予理会,讲起来他们也是不敢理会,难道不想混了吗?面对当今的社会问题,也是给政府不小的冲击,所以他们制定的各种方案中似乎大多数都是针对公民言论的问题,这样可能进一步控制网民舆论视线,这些做法本身就是与人民群众利益相违背的,有返社会常理的,笔者多次讲过,也是腐败份子别有用心之举,这样可能进一步的遮住他们的丑闻。照这样方向发展下去的话,还能起到一个反弹的作用,一个是公的怨声依然不能减少,反而会越来越多;一个是不能从根本上解决问题,针对群众的同时,也会使社会的公信力进一步的丧失,你控制了一时控制不了一世,也会使社会各方面的矛盾不断的加深。现在看来,要是真正把这些问题落实到实处还是有一定难度的,最主要的是多年来他们是不能接受这些问 题的。

说到“反腐”其实也老生重谈的话题吧,笔者是这么认为,即使政府讲那我们也得讲,对于他们,谁能把问题说到实处说到百姓的心坎上,对于这些,他们是远不能比的。笔者也看了他们的讲话,有的讲的好,语气坚决,讲实在的,也是令人振奋哈,或者没有经历的群众都觉得这是社会的进步;有的确实反感,认为他们讲的不如放屁,对后者为什么会这样认为呢?深入经历的群众,似乎看透了这些,我们听听他们所讲的成效,也就一句话带过了,似乎这里面令我们疑问的很多,他们取得了那些成效?这令我们质疑很深的,上面一句话,下面也就放放风,一鼓气完了,什么都没了。总结起来,他们追求于片面性,流于形势的多数,至于社会实际性的问题也随之抛在脑后了,经过时间也是不了了之。综合这些,笔者可能有两个方面令我们思考:一个是过于追求片面性流于形势,上下跟风的形式。说白了,这点是多年来从地方到高层他们过于追求的,把一些老生重谈,老调重唱的话题搬上来招摇,起初的开端都没正式的拉开就报道取得明显的成效,这个令我们太质疑了,哪方面取得明显成效?整出了多少问题?这是多年来我们一直想知道的,但现在来说我们并不知道,而且只有一个事实,如果他们落实到实处的话,也不会有今天众多的社会民怨了,群体性事件也不会那么的频发了,也不会有他们所说的整治网络谣言那回事了,所以笔者认为,当他们提出网络谣言的时候,明显的令我们质疑的很多。一个是社会实际性的问题,对于这些问题,群众提出的也不少,网络上暴出的也普遍是,总的看来,群众的心声难以表达和反映,没有真正的监督与批评,各方面对网民的限制大多数也不能令众多的网民信服,要在他们一定范围内表达的话,肯定也是接受不了,因为他们本身的思想观,社会意识观就存在与群众不小的差距,主要是不能面对群众的问题与建议,当然,动真格的,我早说了,是要处理人,有时也要付出名誉代价的,对于这些,他们还是承受不起的,所以不管他们怎么讲,绕来绕去总是好,有些提出的仲听,就是做到实际不敬人意,就如一笔数字就代过了一切。说到他们的政绩,前者是占多数的,也是他们最拿手的,后者就没做过多少,对于群众平时反映这方面的问题推三阻四,对于这些群众来说也是冷眼相看。会议开的不少,话讲的也不少,但是人民群众对这方面反感的比度还是大。我们当今面临的形势,从各方面来讲,关于社会大多数敏感的问题最需要妥善解决的,这些关系到民生的浮动,关系到社会和谐稳定的重要性,如果再不极力改革这一点的话,肯定的答案也是我们不愿想到的,时局在我们看来,也是越来越紧了,维护社会和谐稳定的负担也是越来越重。

社会需要的,群众期盼的,他们并没有做到多少,群众走司法的过程中也是感到失望,不尽人意,最后也是不得不把自己的怨发布到网络上,虽然,网络不能给他们什么,网民的评价也是对他们是一种精神的鼓励与安慰;面对这些官员,平常也是视而不见,实在影响到他们自己的话,也是给他们造成了一种恐惧感,所以也想方设法来限制这些。总的来看,其实网络的部分,也是发挥反腐败承前启后的作用,要是真正的动员起来,做为监督政府的一种机制,从一定的程度上也是具有重大成效的,只是政府多年来错过的太多了,一味的反感也是造成这方面严重的制约。对于他们某方面的意见,尽管大多数网民反对,感叹,但是他们还去做,主要是私心造成了他们对于某方面的举动。

在我们看来,不管我们得出多好的建议,对于他们的意见,不管我们多反感也好,质疑也好,作为草根的我们,也是无望,我们希望会有新变化,但是这些不禁令我们失望,似乎我们抱着另一种心态,或许它也是社会心声的起点。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017