注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正义令天下

为天下鸣冤之人说句公道话!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本文在这里建博希望和大家每一个人建立彼此友谊,希望在这里我们能互相交流 彼此的问候。QQ 993788878

网易考拉推荐

要正确的看待网络的问题  

2011-12-09 22:22:18|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要正确的看待网络的问题

纪迎春

     “网络谣言”是虚拟社会里最大的一颗毒瘤。网络谣言有哪些危害?作为个体该如何辨别、自觉抵制网络谣言?互联网业界该如何自律?我们又该如何管好、用好互联网这个平台?众多网民提出了自己的看法。——这个风头来的不小,既然是新华网发起的,对我们来说应该怎么看待呢?我们一般的想法,在这个网络复杂的时代,我们要应对的很多,不仅是“网络谣言”而讲,主要还是社会问题涉汲的网络太多,可以看出他们面对这些问题有相当的压力的,如果照他们这样说法,我们再从另一方面看问题,那他们所讲的谣言包括哪些?畜意的利用各种方式撒播谣言的也有,这些是明显的,何况,对于这方面,他们已经采取了措施,禁言呀,封ID等等,另外在大多数门户网站还设有审核功能,所以在我看来,就是谣言,他们的观点与社会事实违背,脱离社会的常理,既然发出去,也不会得到众网友的拥户的,而且我们的眼光也是亮的,也会对这些做出严励的谴责与批评,并且来说这些同样不会得到我们的拥户的。我们再看另一方面,公民的申诉问题,建议,意见等等也是所谓的谣言吗?面对公民在网上反映的问题,意见和建言,媒体也好,政府机关也好,也没有重视,解决与采纳,而是通过各种方式来打压这些,不难看出,多年的社会问题不能化解,网民的意见得不到认可,也是因为他们对网民过于苛薄了,涉汲到他们自身的问题,就采取删贴,封ID的方式,种种的这些,已经引起了网民心理上的浮动,如果把网络谣言做为后一种方式去打击这些的话,笔者想那是极端的错误,话说回来,你们已经做了这方面的措施了,也不必搞这么大的形式,引起社会的恐慌。

       多年以来,社会问题也是涌现出不少,多年的遗案,社会群体性事件,笔者通过现实的经历,加上网络上所反映的这些,都是涉汲到地方上滥用职权,徇私枉法,通过层层的关系,互相包庇,互相勾结的现象明显,然而来说这些问题也一直被压下,没有得到合理的解决,网络上出现这些问题,我倒要问了,到底是谁的责任,到底是谁给他们带来了一切的不公正,然而这些来说一大部份来说都是媒体或政府机关没有尽到责任,两方都是为了各自的利益而忽略了民生的疾苦。笔者早讲过,不到这一份上,谁也不会到这虚拟的网络上,图个什么呢,让媒体认为这些人无聊,发泄,来岐视他们,让他们认为这是所谓的损害政府的“形象”,听了他们这么一说的话,也确是让我们寒心,无法接受,敢怒不敢言,看来他们面对群众的心声,网络的现实社会,还是没有完全的接纳与认识。曾有网民感言,要正确的区分这些,但现在让我看来,就怕他们拿着“谣言”的晃子来为腐败份子做“保护伴”,如果真是这样的话,肯定的答案社会民怨等各方面的问题还是不会降低,反而会越来越重,网民情绪的反常也更是高涨。

       网络现在来说就是我们发挥言论的自由地,宪法上公民有提出意见,批评的权利,但现在让我们不难看出,政府相关部门不能接受公的批评,意见,一发现有与他们相反的,就会立即删除他们的言论,甚至来说禁止网民发言。网络参政议政,本是一件利国利民的好事,我们不管看网民做出怎样的想法,说的对与错,我们都应该理智的对待,首先我们得认识到,自己有没有错呢,你们发表的观点中,为什么网民要质疑,为什么会引起他们的不满?那些是真正的建议,建言,这中间,虽然说某些有些过激,但是我们面对社会的现实感,更应该理智的分清,而不是说你们采取这样那样的方法就能压的住的。“谣言”为什么有机可趁,还是政府机关和媒体把民生问题忽视的太多了,没有去重视,没有去关注,过于袒护政府的形象,损害了群众的利益,也给了那些造谣者的大量机会。不管怎么样,采用禁言,删贴,封ID的方法来实行这些是不妥的,如果是谣言的话,一个公开的方法,以你们的事实和依据,在网上充分的说明,并用红字加在发布者的上面,这样也是一个简单明了的方法,我们没有犯大法,政治权利还是有的,随意的禁言,封ID对我们网民来说是绝对的不公平的。

      社会事件我们在网络上看到的也不少,面对其中多方面的质疑,学者也好,我们这一类人也好,律师也好,在网上发表出相关的质疑,也就是因为提出了他们在对某方面执行执法中的疑点,这些疑点而逐步得到网民的认可,但是就在这个时候,网站却删了这些,这是一方面,另一方法来说,面对群体性事件,很多网民看出他们执法中存在一定的偏差,道德低下,暴力执法等深痛恶绝,表现出极为愤慨,这些清晰的展现在我们眼前,用图片,文字清晰的反映出来。两者我们都要极力认清的,正确的认识与看待,把网民的这些认真的参考一下,造成这些主要的环节出现在哪,那些需要我们极力的改正,这些作为政府和媒体来讲,都应该保持清醒的头脑去认识。还有,媒体要有独立自己的理解与判断力,也不一定因某个政府官员视频提出的意见就是对的,涉汲大量民生的问题,本应该媒体带着社会与群众的责任心向上反馈,而不是一味着听着他们的意见,这本是也是不可取的,到了这个时候,有良知的媒体,应该为社会,为百姓,为那些受苦受的群众想一想了。或许这些只是我天真的想法,也可能让某些网友看来笔者是一想天开,是呀,我是这样认为的,但也体验到真正为“民”的难处,如果太实在的话,也可能我们会遭遇什么,但是社会的希望,必须得有一些正义之士去唤醒,需要我们付出毕生的精力与代价。

       看来,我们还要面对以后更多的严峻的考验,是不是我们能通过这一关,给社会人民带来新的起点,这就要看我们的造化了。

正义令天下推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017