注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正义令天下

为天下鸣冤之人说句公道话!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本文在这里建博希望和大家每一个人建立彼此友谊,希望在这里我们能互相交流 彼此的问候。QQ 993788878

网易考拉推荐

从长远的角度看待腐败问题  

2012-01-11 16:28:41|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从长远的角度看待腐败问题

纪迎春

     今年或许是特别的一年呀,也是关键的一年,在笔者看来,对他们可能也是一种紧迫感吧,回顾2011年来说,也是发生了让我们许多记忆的事,对于我们这个社会来说,也是要吸取经验与教训的,怎样从长远的角度看待腐败问题,这是我们要深思的,而不是仅仅为了一阵风,为了一时的任务,这个是极为不可取的,制定这方面的方针,把各项任务而不是当作一阵风,现在赶到这个时候,说白了,地方到高层为了完成短时的目标,就把一些片面性的东西搞上来,利用媒体大肆吹虚自己的功绩,我们不仅仅在看这,多年来,他们一直是这样,光喊不出力,等于是空话一谈,而且让人民群众失望的很多。说到明显的成效,在我们看来,主要对于一般的贪腐问题,对于损害群众利益,造成多年群众问题不能解决的这些到现在几乎没一个解决的,从群众实际的经历也好,近年来网上反映的东西来看,似乎都是这些,面对群体性事件,事先来说我们也从网上看到的,有的也没有媒体暴光的,对于群众的遭遇,我们深表同情,对于暴力执法,作风素质问题,我们也极为愤慨,更让我们失望的是往往某些暴发出的事件没有关心,没有高度重视,而且还把他们当作所谓的“不良信息”遭到全面的封杀。笔者早讲过,首先得调查合实,再处理这些东西,如果你们没有调查合实,凭你们一句话就是谣言或不良信息的话,似乎有些说不过去吧。我们再从另一个方面想他们的心理:——影响不好!有损于形象。如果以这个说法在广大网友面前的话,更不能成立了,首先就是你们本身对群众,对社会造成的负面影响,事件既然发生了,必须得有一个调查处理的过程,经过核实才能定论信息的事,然后在网上加以说明,这样才能让人民群众信服。再一个来讲,笔者在官方网上也看到对于某一群体性事件的解释,但是某些让我们质疑的也有,似乎来说对于地方造成的多年问题没有形成一定的责任追究制,有的还歪向群众,过于吹捧政绩的多数,我们要深思了,如果这样下去的话,群众的怨气依然不会减少,腐败问题还是不能有效的解决。所以笔者认为,当前需要改变这种现状,极力改善民生,极中精力化解群众多年反映的问题,这才是真正的转变的开始。

当前党风廉政建设和反腐败斗争呈现出成效明显和问题突出并存,防治力度加大和腐败现象易发多发并存,群众对反腐败期望值不断上升和腐败现象短期内难以根治并存的总体态势,反腐败斗争形势依然严峻、任务依然艰巨。——笔者从新华网上看到的一则消息,文章过长,我们就从简要的讲起。我们单看这段话,前者,让笔者想到政绩性的问题,也是高层和地方多谈的,对于八字还没一撇就事先讲到了自己的成效,主要他们把多年以为本身解决的问题拿出来当现有的政绩,对于当前来说并没有做多少,多年的政绩,能不能代表现在?那是不完全的,首先得看出,对于当前的问题,你们并没有做多少,也没有重视和解决群众多年的诉求,那这个多年以来的政绩,似乎就让我们质疑了。讲到后者,问题,有时他们也讲到,但是就是一股风就过去了,对于多年遗留的问题也就抛在脑后了。我们从实际讲,渠道虽然多,但是群众反映还是难,主要是他们不能接受群众太多的问题,对于一些地方涉汲腐败,侵害群众合法权,造成多年问题得不到解决的,总是互相推诿,互相塞责,甚至来说逃避这些问题,近年来,网络上反映的这些问题,大多数也是关于这类问题的居多,当然,说到他们重视,我们还是想的太天真了,其实对于他们来说,也是负担过重不想见的,对于他们所谓的“不良信息”也把百姓的心声包涵在里面了。“问题突出并存”讲到了社会的实处,所谓的问题最表现在难以表达和反映上,中间的阻滞也多,主要表现在对于网络反映的问题没有正确的看待,没有制定对于网民发言良好的制度,没有形成调查的动力,对于网民反映的问题,意见和建议,形成一种压抑的状态,没有正确的区分,这样也造成了相当大的阻力。再一个问题,思想作风问题,对于一些基本现象没有严格要求,缺少监督,没有采取相应的措施,说到纪律作风问题,这方面不要说地方了,有时笔者还觉得,地方有时还没向高层机关那样,以狗眼看人,显得把自己那身官架子摆的很重,喜欢作秀,讲到这里,对于笔者认为某一处不能代表全面,但是这总归是一个问题,毕竟来说出现了,但是网民反映这些,却没有得到重视,对于他们存在这方面的问题不能认识,当然,多年这样的问题说到底也是领导的责任了,也是他多年没有领导好,管理好造成的。所以面对这样的问题,应该极时整改,向社会公开,并严励处理那些损害群众利益,败坏门逢之人,讲到这些,主要还是素质,所以这方面还有待提高。

 讲到我们基本的问题,但从长远的角度讲,腐败问题复杂多变,当前从各方面都在迫使们全力整改,形成真正民主监督机制,要认识群众反映的问题,正确看待百姓的心声,对于网络上反映的问题,批评等我们要保持清醒的头脑,多接受意见,多接受批评,多接受群众的问题,这才是我们社会进步的开始,也是人民群众对我们这个社会做出不一样的评价,做到这些,也没有我们说的这么简单,我们离这些目标还差的很远,怎么挽回人心,这就要下大功夫了,当前,最需要就是人民群众真的监督机制要形成,媒体也要转变方式,多报道群众的心声,少谈政绩,少对某些官的品德报道,也只有这样,一个反腐败的长效机制才会真正的建立起来。

正义令天下推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017