注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正义令天下

为天下鸣冤之人说句公道话!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本文在这里建博希望和大家每一个人建立彼此友谊,希望在这里我们能互相交流 彼此的问候。QQ 993788878

网易考拉推荐

要认实腐败问题  

2012-01-13 00:23:44|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

要认实腐败问题

纪迎春

      在群众的心目中,反腐败问题年年讲,每年到了这个时候都要讲一些吧。但是具体实施的成效怎么样,是不是真正使广大的人民群众受益?这可是我们有些人亲身体会的经历了。当然,面对我们在网络上发出的呼吁,面对我们受到的各种阻碍,面对我们多年没有解决的问题,往往这些离群众所需求的还很远,这主要表现在:对群众的意识观淡薄,不能分清群众反映问题的层次,不能接受群众的批评,不能接受群众太多的问题与建议。说到这些呀,我们看着媒体的报道,那些片面性的层次似乎让笔者有一种过回去的感觉,认为看了他们这些报道,有点像小孩子似的,整天念那些翻来覆去的课文一样,确实是这样,不是笔者亲身经历,不是笔者所看到不该看到一面的话,我还真不敢相信,原来他们实际与报道会差距那么大。现在让我们看来,是不是如果把这些换个角度讲,比如关注网络民生,制定有利于网民发表言论的规章制度,对于网络上所涉汲的问题形成动员,部署专门人员针对网民所反映的问题进行一次调查,全力做好解决网络民怨,认真倾听网民的心声,让我们想想,是不是我们这个社会最大的进步呢?当前,这条最好的渠道却受到了严重的阻碍,网络问题大部分也是给他们严重的反感,大多数问题不能接受,而且制定各种针对网民言论的措施,这些,极度给我们造成了一定的质疑与反感,也是对社会腐败问题最大的阻滞。当前最主要的是要扭转这种局面,给网民一个自由言论的空间,让网络形成一个有效监督体制,这样才能有利社会,有利于推动反腐败的成果,有利于社会民生的和谐。在笔者看来,面对网络反映的问题,我们不能做为无视的态度,个人问题倒不说,至于社会上群体性事件,我们应该高度关注,高度重视,形成责任追究制,对于某地方造成社会重大影响的,要依法严励追究相关人员的责任;对于网民反映多年的诉求,需要对这些极为关注,要正确的看待,冷静的反思,从这一方面,也可能因为某些问题涉汲到地方官员腐败的问题,如果我们要认真对待了,极时处理了,能有这么多的社会民怨吗?也是因为多年来我们错过的太多了,对于网民的意见不去关注,对于网民提出的意见与建议,没有认真的听取与采纳,面对群众反映多年的问题得不到解决,等等这些,也使我们对现在已经失去了公信力。

      “ 为加强党风廉政建设和反腐败斗争、维护党的纯洁性提供组织保证。”——笔者从新华网看到的,我们来仅仅看这段,其实让笔者想这也是历年来多次讲过类似的话吧,当然也是反复的强调。在如今看来,确实给我们一个沉重的担子了。眼前我们面对的还很多,仅国内民生问题也是大大需要关注的,也急需彻底的改革的,我曾讲过,民心浮动,对现在来说也是最危险的,境外份子,西方一些国家拿这些做我们的文章,这些也是我们不得不面对的考验,今后如何改善这些,现在看起来,却是我们极为要深思的,所以笔者重复的讲,整顿基层腐败问题也是当今最需要重的,这主要听取人民群众反映的问题,对于重大群体性事件,网上反映出暴力执法要极为关注,最高层和高层有关人员应该下到人民群众中去倾听他们的心声,他们需要解决的是什么,而不是听取地方官员一面之词的汇报,对于重大,影响社会范围广的事件,必须是最高层或高层组织动员好有关部门,亲身深入到事件现场,倾听当地群众反映的问题,而且对这些问题要保持清醒,哪怕是过激的,我们都要冷静的想,把群众反映的这些与地方官汇报形成对比,就可以得出一个清晰的结论了,某些地方上向上级汇报的问题可能失实的部分多,与群从所反映的形成一个最大的差距,在这个时候,如果查实群众反映这些问题的话,让我们想想,该不该要追究这些地方官的法律责任呢?这些官员自私自利,侵害公民合法权,损害群众利益,严重的损害了社会形象,丢尽社会的颜面,本是应该要严追究法律责任的。我们要做出这样的表帅,是不是让我们觉得这是社会最大的转变,也是在人民群众中竖立了不一样的形象呢?面对这些问题,笔者看来也是失望的,媒体也没做出英勇的表帅,深入到人民群众中去了解民生,与群众同甘共苦,而是事后成了他们吹捧官员的形象,这样方式极为不可取了,到现在在我看来,对于社会实际性的问题没有主观的认识,媒体不能正确站在百姓这一边,面对官员多年来损害群众利益不正之风没有形成媒体与百姓共同监督的机制,这是制约着解决腐败问题最大的蔽端。

     面对群众实际走访也好,网络上逞现的也好,是不是要我们深思,这个负担远远已经不轻了,现在假如改面角度去重视的话,那还得相当长的一段时间才能做好,并不是在短时间内就能做到的。批评与监督,到现在也让笔者没有感觉到,他们提出的好,所谓的讲实话,讲真话,敢于揭出社会一些不良现象……然而这些,做到实际的时候,往往这些份量还不够,对面批评,意见,建议不能接受,面对公民反映问题,要是涉汲到他们时就打压,这些能叫讲实话,讲真话可言吗?同心者和同经历者网友都是感叹至深的,面对他们这样的做法,也不得不让我们叹息,这也是引起民生浮动的主要原因。所以在笔者看来,认实反腐败,必须得对百姓的心声,思想表达有一个清晰正确的看法与思维,多年的问题要多看到自己的不足,勇于接受批评,建立健全媒体与百姓一个良好的监督机制,多关注网民在网上反映的问题,呼吁政府各机关应及时解决,还百姓一个公道,这样才能给社会坚立良好的形象。

    

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017