注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正义令天下

为天下鸣冤之人说句公道话!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本文在这里建博希望和大家每一个人建立彼此友谊,希望在这里我们能互相交流 彼此的问候。QQ 993788878

网易考拉推荐

要正确的认识反腐倡廉  

2012-01-14 21:32:17|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要正确的认识反腐倡廉

纪迎春

      昨天,笔者看了我省的一则新闻,也是关于反腐唱廉的。今天笔者同样还要谈一谈这方面的心德体会。“反腐”大家心里明白,就是反腐败嘛,也是多年来人民群众关心的深刻的问题。“倡廉”倡导清正廉洁。一个简明的答案,今天我们再看一下,在我们眼里还有多少温度呢?这个另我们不得不深思的问题?曾经笔者讲过电视与电脑的问题,前者让我们看不出什么,虚拟的视线什么都是好的,感觉到社会和谐稳定;后者让我们感觉到一切的失望,无奈,同情,对社会的担忧。前后的对比,大家思考下,为什么会有这么大的差别呢?为什么我们电脑分析的时候会看出很大的问题呢,而与前者电视相比,电脑又意味着什么,它又另含着什么样的深刻意义?笔者自己的经历和广大网友的经历,确实感到电脑网络将民生写入到了社会的实际中。既然是这样,应该对这方面有一个深刻的认识,更应该制定妥善的方案去化解网络民怨,而不是一再的打压,不敢面对就能无视它们问题存在的。笔者也多次讲过,近几年群体性事件也是给了我们一个深刻的启示,更让我们明白解决民生实际问题的重要性,更让我们清醒的认识到反腐不是你们上下跟风的形式,不应该有失去社会的客观事实,一些老调子已经不能适应这个社会了,必须得做到全力的改革,让我们用清醒的眼光来面对当今社会的形势。所以笔者看到他们形式过于片面,把一些老调子拿出来搞形势,摆架式,不免让我们感觉到悲观而失望,也是一直以来我们看到电视上所讲的是那么的虚拟,其实,实际百姓心中也明白这些,可能一句话就能反映社会的现实,无需我们用文学的词语来把它们叙述的多而复杂,当然,在某些程度上,我们不得不再绕圈子,因为写的太实了,可能我们就会遭到封口,说白了就是“闭嘴”——很明白的意思,不准你说。在他们所谓倡导“讲实话,讲真话,敢于揭露社会的一些不良现象,敢于和腐败作斗争”等,也是形同一种虚设罢了。再一个来讲,笔者也反复的想:他们真正听过多少实话,听过多少真实,接受了多少问题,承受过多少批评?这些质疑,很明了的就逞现了出来。如果他们把社会问题真正关注,重视解决的话,也不会出现这么多的民怨和群体性事件。主要的原因他们惩治腐败的心态与群众心里所想的形成一种不小的差距造成的。

       建设美好安徽的关键一年,做好今年的反腐倡廉工作意义重大。——再看这段单纯的话,或者在一般人看来它确实有着深重的意义;在另一部分或识像敢说真话的老百姓看来,它又说明了一种什么样的问题呢?正如笔者曾经体会过广东省委书记汪洋的讲的,过于追求自己的政绩,而忽略了百姓实际的心声。身为一个省高级官员,能够体会出这些与网友们意识相同的还是少见的,也是他从各方面严峻挑战中吸取的吧。但是我们要想想,他能所认识的,也可能是大部分地方或高层官员无法认识或不敢认识的,从他们具体的思想也想不到这些。通过自己实际的经历与他们多次的交涉,也不难看出他们自身的问题。具体表现在不能面对群众太多的问题,不能承受批评与意见,封建思想严重,过于追求片面。致使,笔者看到他们所讲的这些,实在没有什么。单看到这一面,也让笔者想到他们所谓的“大走访”换另一个角度讲,如果他们真正走到群众多年诉求得不到解决的,走到面对网民问题实践的话,笔者再否定他们,肯定的语气也是遭到网友的反感的,也肯定笔者说的不实,有实社会的客观事实,其实笔者也希望是这样,至少来说他们能在社会公信力层次的面上站住脚的,这样以来,针对网民反映社会怎么怎么样,自己的经历也好,谣言,煸动也好,等等这些,也是无效而带动不起来的,恰恰相反的原因为什么群众宁愿相信另一面也不怎么相信他们所做的呢?为什么网络民怨他们那么的厌烦而又同时带给他们恐惧的心里呢?为什么他们会有相反的看法,显然的,群从所遭受挫折与不公平的太多了,对于他们也不再怎么相信了。既然是这样的话,他们该如何面对这些社会实际性的问题呢?这一句话的疑问,可以从网民们多次呼吁社会心声讲起,不管面对他们有多失望而无奈,但始终来说还是希望他们能改正这些,真正关注群众需要解决的问题。而这些发自内心的心声,而又是百般的无奈,还是因为受到无情的排斥。从一定的程度上讲,社会以后面临严峻的考验还很多,正处在最深刻的变化,也更让我们看到安定国内民心的重要性,如果我们忽略太多国内民生实际性问题的话,也是对我们这个社会极为不利的,不管站在什么样的立场上讲,笔者还是深情希望能够彻底的改善民生,正确的看待群众实际性的问题,也希望政府与媒体多多关注民怨问题,提高自己的忧患意识和自己多年来的足之处,只要能认识到这些,能够从实际的行动做起,肯定社会时局会有很大的转变的。

     着力解决反腐倡廉建设中人民群众反映强烈的突出问题,坚决纠正损害群众利益的行为,……——重复讲过多遍的了,再让笔者怎么说呢?但是从另一个角度上讲,做到这些还需要更大的努力,而不是再贪一时的政绩把这些就能抛之脑后的。是呀,每年这样的会议,可能我们都能听到他们所讲的这些话,但是这些往往又能起什么作用呢?多年来,他们错过的实在太多了,对于群众真正关心的,真正需要解决的却置之不理,面对网络上反映众多的民怨,对他们受影响的却要无情的打压,我再问一句,这叫解决人民群众反映强烈的突出问题吗?往往对于这类问题来说互相推诿,赛责或者避而不见,所以要笔者讲,还得有一个正确的取向,改变自己的方式,多深入到有问题的家中,倾听他们反映的问题,认真解决他们的诉求,对于高层处理过以久的问题,应该有高层全全负责处理,而不应该叫地方处理了,笔者早讲过,多年他们不能解决的问题再拿到地方来解决的话,还是解决不了。另外,媒体更应该转变自己的作风,多听人民群众的心声,在重大群体性事件中更应该第一时间,极时的深入到人民群众中调查实情,为他们呼吁,希望高层或更高层能重视解决这些问题,而不是多吹捧另一方所谓的“政绩”的,能够认识到这些,才是化解社会矛盾,才是人民群众与政府真正拉近距离的关键。

    

正义令天下推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(270)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017