注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正义令天下

为天下鸣冤之人说句公道话!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本文在这里建博希望和大家每一个人建立彼此友谊,希望在这里我们能互相交流 彼此的问候。QQ 993788878

网易考拉推荐

论人品与官品的心德  

2012-01-19 21:13:28|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

论人品与官品的心德

纪迎春

      新年到了,笔者本不应该再论这些的,以保持平和的心态,以免有失新年的气氛。今天,新华网上又刊登了广东省委书记汪洋论《以人格支持官德,用人品塑造官品》,单看这个标题,笔者是不是觉表面上很简单呢,或者以简单的一句话就能一略而过。我们不仿看电视的新闻,高层领导去视察看着一片欢声笑语,一片和谐的气氛,总觉得符合以上所讲的,在官方媒体上,也是大力重棒推出这些头条。看到这一面的时候,都觉得好,把一些不和谐的气氛也随之抹净了。讲到这的时候,如果以这来定义的话,那也是极端错误的表现,笔者也多次谈过类似的感想,也与之前广东省委书记汪洋讲的《要为事而做官,要先做人后做官》有了很大的启发,笔者认为:做为一个官员不应该把自己的政绩讲在第一位,不应该以片面性的东西来给地方官员脸上添彩。当然,这也只是借用,并不是笔者的原创,也是用了他们的观点来论述的。

     “人品”与“官品”一个明了的答案,两者结合才是对社会有利的。讲到深处,我们用实际的眼光看的话,也显得复杂了很多。为什么这么讲呢?官场之上复杂多变,往往“人品”好的可能也会被误解,受到攻击,而且还会被评为“坏官”,当然,这股风也是媒体的力量,这只这股力量一炮轰,不管对与谁都是个压力,也是不好面对的。“人品”好的“官”难做,这或许有些人明白,对于另一部分人就不明白了。一个是他的身份问题,毕竟与群众,社会学者,用家还有一定的悬殊,对于某方面以为正确的问题也不敢认实,对于他自身的心里,也想在这方面得到改革与完善,时局的问题,迫使他不能面对这些,也不敢见这样,做 “官”传达百姓的心声,这样的一个“瓶劲”可不好破除。还有一个与普通百姓一样的私心,保住自己才重要,对于某方面随时可能给自己带来风险,既然是这样,也只有无奈的避而不见。再说官场之中,这样的官员也不得头,也不会有势力,太大的权利,有时还会成为牺牲品,背负着一切的罪过,历史重演也是不足为鲜的。再讲“官品”谈到现在,笔者再也不敢相信了,自己的经历看着一些片面的东西来讲,那这个“官品”对于现在来讲还是个问题,想要改革这一方面,也不是短时间内就能扭转过来的。一个是对群众思想意识观念淡薄,在突发群体性事件中可以看出,一切严励的语言对着群众的多数,没有认识到自己的不足,没有认识到自己的问题;一个是不能面对群众的批评,封建独揽思想严重,网民真诚希望他她能为百姓,为社会传达心声,社会上存在的屏蔽要制定真正符合民意的政策来稳定与解决,没想到他她面这些极度的反感,采用严励压制的手段,这些我们不得不深思了,如果大部分都是这群人物的话,不让笔者想了,让广大网友,社会学者去想,以后会成什么样子?所以讲到“官品”也让我摇头无奈,社会当今面临的形势,更应该以民心为主,以民心所向,以高度的社会主观意识,民主意识,忧患意识正确的看待社会事物,这才是保持社会和谐稳定的关键!笔者讲的这些,社会学者明白,那些异士人明白,有些不顾自身的安危,全力呼吁改革这些,但是一次次都让我们失望,所以讲“官品”现在来讲不好讲。

文中主要还是讲到腐败问题了,这也是群体性事件给他一个严峻的挑战与考验,也使他从实践中深刻地认识到这些。所以要笔者认为:只有从实践中才能得到更多的认识。但这个所认识的新的情况新的问题,是不是从很短的时间内就能扭转过来的,这个可是要极度深思 的问题,首先对于脱离群众的讲法论证要纠正,由高层负责,进行一次全面的调查,然后极力整改,并对这些官员要严励批评,做到向社会公开道歉;一个媒体要彻底的转变方式,引用汪洋书记所讲的内涵:少报官员的品德,少对政府的政绩做过多的吹捧,把视线变换为传达人民群众心声上,多了解民生,多关注民生动态。发生群体性事件要第一时间到事发现场群众中去,多倾听他们的阵术,多呼吁政府解决问题,这才是重要的,多把人民群众心声通过真实直观的场面反映出来,也不能一致的报道都是群众的错,这是极为不可取的,能造成这些的,不难看出,也是听地方调查结果一面之词造成的,所以要改变这些。讲认识,但是做改革完善这些,首先要对民心所向有一个清醒的认识,纠正一些官员,代表讲话错误也是布局化解社会矛盾和反腐败的开端吧,做到这一点的话,也是让人民群众觉得这也是一个不小的转变,谈到汪洋书记所讲的,应该在全国视为一个模范,也希望能在各地方实行开来。但又不希望是一阵风,更要把这些做到实际。要多关注网络,面对网民对官员讲话的评论,应该要有一个清醒的认识,讲错了,必须得道歉,这才是认真接受批评和民主监督的开始。再一个来讲,要通过实践的认识,必须的,坚决的打下一批思想庸俗,群众观念意识淡薄的官员,这点改革是重要,没能力不能代表犯罪,这我们应该清楚的,社会的入流时代,这样的官是要陶汰了,不能再让他们占据社会地位了。

讲到最后,笔者还是深感:改革这些可能我们面临的希望很小,但是还是希望他们能转变方式,真正的面对社会当今的形势,只要有呼声,相信它就是希望的起点。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017