注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正义令天下

为天下鸣冤之人说句公道话!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本文在这里建博希望和大家每一个人建立彼此友谊,希望在这里我们能互相交流 彼此的问候。QQ 993788878

网易考拉推荐

认识网络问题更要认识敏感问题  

2012-01-28 00:31:25|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

认识网络问题更要认识敏感问题

纪迎春

     当今社会入流时代,网络所出现的社会问题不是新鲜的事了,但是多年来,政府相关部门认识的怎么样?面对网民的心声,思想表达的想法,网上所逞现的问题关心了多少?重视了多少,解决了多少?人民群众对这方面的公信力怎么样?信任的程度是多少?哪些我们认识到了,采纳了多少?这些疑问,讲的话质疑仍然很深的?当然,面对网民反映的问题,讨论社会政治方面的问题,对于政府来说也是产生了一定不适,为了能适应政府的思想,也就不得不采取一些措施,对于网民问题也好,意见也罢,百姓的心声也罢,等等这些也是受到了极大的限制,也是因为这样,引起了网民极大的不满,无疑不对这样的做法而感到叹息。说到网民论政的问题,在从什么样的角度上讲,过多的“赞扬”与“吹捧”对国家不一定有利,而且还会脱离社会事实的客观性,对于某方面存在的问题也随之抛之脑后了;还有一个最主要的,不能承受网民的怨声,不能承受意见,不能接受批评,这样以来,适得其反造成了社会多方面的问题,过严的限制网民发言,一个是为腐败制造了大量的机会;一个是群众的怨言也是越来越多,这样会激起更大的怨恨。所以社会群体性事件主要也是因为这些而直接引起的。近年来,我们这个社会也是经历了许多的事件,也给我们深刻的经验与启示,如何善这些,如何把百姓的心声看透?这可是在我们脑子里要思考清楚的,想好的,中间有一点偏激的想法,把社会公众的想法以自己私心利益来看待的话,既然我们把实际的理论讲的太多也不会起到多大作用的。认识网络问题产先要认真看待敏感问题,重视这些问题,制定出妥善的方案,在网上发出要多征求网民的意见,这才是转变的开始。

      讲了这么多,笔者在人民网看到一篇报道这么说的:《领导干部网络“微服私访” 新形式考验执政能力》,看到这个标题,给笔者的感觉也是不一样的,当然,这篇报道的来源也是广东省的,他们能认识到这一点,还是笔者讲过,社会群体性事件给了他们不小的考验,面对新形势下新的情况,新的问题,也使他们不得不想到这些。领导干部网络微服私访——这让笔者也感到新鲜吧,但是在我们草根多年经历与认识上看来,也并不算多新鲜的事了,按理说,他们也早应该关注这些问题了,如果之前要重视这些问题的话,可能我们社会民怨和群体性事件也是少的,也能从一定程度上遏制基层腐败现象,对于反腐败来说也会发挥它重大的作用,所以让笔者感叹,我们错过的太多了,今后如何改善这些,或者还要面临一定的问题吧。怎样要网络发挥社会管理的作用?这个答案来说笔者在前几篇博文中讲过,在这里笔者只不过补充一句:要重视网络“敏感”问题,才是解决社会矛盾问题重要的出路,如果我们不能看待这个问题,所谓的成效依然不会突出。媒体我们也看了,过多报道所谓“好”的一面,对于社会问题,百姓的心声,群众在网上反映的问题没有关注,而是过多来吹捧政府的政绩和官员的品德,当今的形势在我看来,这些也是极为不可取了,如果身为媒体不能面对这些问题,掩盖这些问题,那笔者得问了,是不是就当它没发生过?是不是抛之脑后就算了?你们不去关注,不去重视,人民怨声载道,总归留着还是个问题,这些问题不能面对,让你们想,社会矛盾问题也是你们一半没有尽到责任,面对当今社会的形势,对于你们必须得转变这些,多多关注这些问题,才是国家之兴,群众对于你们的看法才会改变。

      文章讲到了这样一个问题:同时,作为公众人物,领导干部说话要谨慎,对网民的牢骚话、气话、讽刺话等要保持理性克制的态度,防止被网络舆论牵制,酿成不良后果。——这个在笔者前几篇文章中也讲过这方面的观点吧,虽然笔者第一次看到官方能够这样讲,但是呢近几年网民的牢骚话,气话,讽刺的话,甚至超出一定范围的也见到过,为什么他们会这样呢?今天讲起来,让那些基层官员想想,高层官员更要想想,一个最明了的答案,他们历经行政机关多年的问题得不到解决,受到不公平的待遇太多,有的还遭到地方公权报复,这样更是大失去民心。在某些报道网民发贴政击政府的行为中,不难看出,各界律师也是对其中的问题质疑太大,因此发表了相关的博文,但是这些质疑为什么会删除,而且为什么会造成封ID的现象,讲到“反动”更不能成立了,讲到“不符合相关规定”想必也是不能成立吧,所以在我看来,社会某方面最基本的概念都不能去面对,那还谈什么监督批评,网络论政呢?所以这方面的缺失必然太大了,对于“反动”文章,我们一定要有个清醒的认识,而且这些大部分看上去也是明显的,不符合中国社会利益的,不符合群众利益,脱离社会现实的,即使在网上网民们也不会拥护的,也会遭到大多数网民反对的;对于这方面,采取措施也是不为过的,但是如果把网民问题,意见,社会观点等来混为一谈了,那我认为,这些就不可取了,面对网民的批评,反映的问题,一定要保持头脑清醒,首先要认识到自己的不足,缺失了那些,要恳于接受批评,那才是让人民群众信任的政府。不过在我看来,所谓的“网络恐惧症”主要就是地方官员心虚,也可能做了见不得人的事,思想上可能与他不符,所以才忌讳这些,才想方设法来打压这些。既然认识到了这方面的问题,首先对基层要有一个约束,对于网络问题制定管辖方案,如果问题涉汲地方政府或某个官员的话,那他们没有权利认定网民发的是谣言的说词,必须有上级部门指定某个区域机关处理——即异地处理的方法,笔者曾讲过,为了大大的防止徇私枉法的出现,必须得有一个这样的规定,虽然说不能减少这类问题,也只能说尽量。再一个呢要对已经处理多年的问题产生的网络问题进行审核,是否确定要原官辖的地方行政机关处理了,如果他们多年没有处理好,或者又现其他问题的话,我想也没必要再要他们处理这个问题了,按司法来讲,应该回避这些问题了。如果换个角度来查这些问题的话,肯定要涉汲到不少腐败官员。笔者之是这样想,但是能不能从这看到希望,如果能从这看到希望的话,那就是很大的转机;如果这方面不能实行的话,照搬旧套,讲的太多也是无妄。“民主”笔者也不想多大了,只要把基本的做好,改善民生,稳住民心,这才是最关键的环节。

       讲到最后,“敏感”问题才是我们社会当今最需要关注的,今后政府更要动员媒体,多多解读这些问题,把网民多年反映的问题,意见,观点通过媒体的报道直接的反映到屏幕上,这才是让我们人民群众看到了一个不小的转变,也让我们真正认识到社会进步有开始。

正义令天下推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017