注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正义令天下

为天下鸣冤之人说句公道话!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本文在这里建博希望和大家每一个人建立彼此友谊,希望在这里我们能互相交流 彼此的问候。QQ 993788878

网易考拉推荐

谈谈为官之道的看法  

2012-01-06 20:54:14|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈谈为官之道的看法

纪迎春

   

立志做官的人,打的是个人小算盘,做的是享受特权、光宗耀祖梦。这种人也会做一些事,但出发点和落脚点都是为了自己做官。他们围绕着做官去做事,把做事当成做官的敲门砖,或者是向组织伸手要官的筹码。他们做事是给人看的,而且主要是给决定自己升迁的领导看的。因此,常常为了做官,不讲全局和长远利益,不讲经济和社会效益,大作表面文章,大搞形式主义,大干劳民伤财、顾前不顾后的“政绩工程”。要切实把心思集中在“想干事”上,把胆识体现在“敢干事”上,把能力展现在“会干事”上,把目标落实在“干成事”上。

      ——今天,笔者从《南方日报》看到这条消息,觉得讲的很实在的,从层面也可以说穿透了当今社会的现状。讲实在的哈,如广大网友的感叹,好官真的很少,也没有几个像这段话这么实在的,如果这些话拿到地方的话,就在某些官员个人的看法上,也是心虚的。开头中有几个词:“个人小算盘,享受物权,光宗耀祖梦”在基层到高层来讲,这样的官员也不少,平时对群众冷眼冷语的都是这样的人物居多数,他们打心底就没拿群众当人看待。再一个来讲,把自己的利益看的很重,比如今年捞了多少,自己有没有舍本等等,这算什么呢,把自己做官当作了做生意哈,基层为了摆平麻烦往高层小官送,这样,他们捞的就多了,总的来讲,他们需要从这方面赚钱,这才是他们想要的。“特权”每一位当官的人总是和平民百姓不一样,把官架子摆的很重,哪怕他一点小官,都要享受那一点对P民的特权,显得一种耀武杨威,狂妄的样子。特权还不仅包涵这些,比如利用职权干涉司法内政等等。“讲到光宗耀祖梦,这也是为个人利益着想吧,心想当了官,就可以为祖辈争口气了,还心想他们下一代会更好,只不过来说时局由不得他说了算,也是由不得我们说了算,当官,狂妄自大,贪污腐化,失去民心,总有一天帐要和你算清的,这是早晚的事,就怕你不做,做了是要还的,要付出自己惨重的代价的。当然,有好官,不求名利,不求地位,把民的感情看的很重,对工作认真负责,思想远大,总想施展自己的报复,可惜有的天不随人愿,往往就是施展不开,处处受到阻碍,自己也没有势力,往往自己的观点还受到排斥与攻击,有些别有用心之人,故意转移视线,明明是自己的过失,却把所有的责任转嫁到他人身上,往往面对这样的人,形成的阻碍可想而知,有时因为这些自己还会遭到什么,所以在我看来,好官还是难做。

      “把做事当成做官的敲门砖”讲到了社会的实处呀,这些基于地方和高层都是常见的。笔者再重复讲“大走访”和“大接访”吧。前者笔者多次论述过的,地方干部为了自己的利益,拿一些微不足道,老生重谈老调重唱的事情大做文章,说什么为群众办实话,办好事,解民忧之类的说法,实际上就是为了他们的利益,正如文中所讲,把做事当成当官的敲门砖,为了追求于片面性的政绩,他们也是花了不少功夫,戏要他们做的也不知“费”了多少戏台。 后者,与前者相似吧,不过比前者轰动吧,“大接访”是2005年实施的,当时笔者亲经历,看到上访的群众不少,心想多年的诉求能得到解决,哪里知道,多年的等待还是一场空,领导接访如工作人员一样或许有的比工作人员好些,但这些并不代表解决了问题,关于地方腐败给群众造成的问题,在“大接访”来讲,几乎来说一个都没解决掉,多年的问题还是一直压着。两者的对比,好的政策拿到地方来说,反而成了他们贪图名力的口食,至于一些真正群众诉求的问题来讲,也抛在脑后没个影子的事了。不管有多少活动,社会实际性的问题就是解决不了,到如今来说,这些多年的积累,也就成了庞大的网络民怨,群众走司法无望的时候,就把这些洒到网上,面对这个问题,它又成了一个新情况新问题。当然,一些官僚之家与群众的看法差别也不得了,总拿着“谣言”来转移视线,企图把这些民怨打压下去,对于他们这一做法,也是让我们质疑的,你们这样的做法,不符合民意,有返社会常理,避讳网络民怨,并不是解决问题之道,也是有失民心所为。不难看出,他们这样的做法不是以百姓心声为主而是以官僚利益为主,所以也是让百姓不能接受的。

      “好官必须是好人”比例也很相配,好官当然人的思想,品质要正,不符合这两点,当然就不会是好官。单看这个问题,我们有明确的认识,“好人”难辩,这仿佛就是一个游戏,要是坏人参进去,他说他是好人,我们能相信吗?对于笔者,一个是我相信,为什么呢,开始单面的认识他确实不错,平常做的很好,喜欢出风头,拍马屁,再加上他会煸动,显然在群众当时也会得到共识的,当他得逞之后,或者来说就露出了本相,紧接着社会性的问题也就随之而来了,弄得群众敢怒不敢言。 一个呢,我们不相信,也怀着这方面的质疑,一个他平时作风,品质在百姓中显眼,尽管我们再反对,但是主权不在群众手中,而是政府决定的,要他任职,我们即使再怎么有意见也是无奈,同样也会激起更多的怨言。所以在笔者来看,好人与坏人,有时分不清,有时也是无奈,真正地方上的素质有多好,作风有多正,这我们心里都知道的,甚至来说三分钱数不识也能当官,这也是常见的,这种人物,什么都不懂,就知道做狗,上下跟风,对些社会的一些观点和问题,似乎他们找到什么,八字没一撇,就认为是反动文章,多数网友吃这样亏,都是这些庸人干的,当然,有些就是涉汲到这些人,也是他们别有用心的做法;“好人”提上去的很少,大多数都被这些思想低级,作风不正之人占据了特权,至于一些对社会有益建议,百姓的心声传达不上去,就是因为他们这些庸人阻挠了一切,说起这些,也是另笔者可恨,但是也是无奈,毕竟一个P民不能做什么,也无法改变这些现状。

让群众更有幸福感

要始终为了人民依靠人民去做事。一任班子的政绩,最终要看发展的成果如何让人民群众有更多的幸福感。做了多少暖人心、稳人心、得人心的实事,解决了多少群众最关心、最迫切、最需要解决的问题,这才是群众真正需要、历史真正认可的政绩。

——讲到这个问题,才是我们社会需要做的,当然,看到下面他们举的例子还是有保留的哈,要笔者说,要做使人民有幸福感,暖人心,稳人心,得人心的实事,当前,最需要解决的就是地方政府利用职权,侵犯公民合法权,致使多年群众诉求得不到解决的问题,群体性事件为什么而发生,也是包括这些,这中间大多数也是涉汲到官员腐败现象,更要对这些腐败份做到严励打击,这才是得到群众好评的关键,至于这些问题,也是一直没有关心的,没有重视,没有解决的,谈到这些问题,要想让群众对政府有信任感,就必须做到这些,当前我们需要做的是关注网络心声,减少网络民怨,正确的看待网民的建议和问题,把这些问题认真的看待,也是利国利民的好事,也是稳定民心的关键。当然,做到这些,也不是短时间的,有多少人认识呢?让我们想清楚,仅让他们认识,他们也是不敢认识多深的,有些也涉汲的太多,好的建议,群众的问题不是没有,而是大多数都被他们忽略了。谈到暖人心,稳人心,当前还得需要很大的努力。面对当今的社会忧患意识,似乎他们看的很淡薄,总把自己的政绩和成效放在第一位,面对社会存在的问题,也是避而不谈了,即使讲,笔者曾讲过,有些观点他们讲的不错,也符合实际,但是做,并没有做到实际,俗话说,做着就偏了,把一些片面性的政绩拿上来招摇装势,所以要我讲,讲成绩,他们比讲的问题还要多。历届的反腐败会议,不难看出,多年来什么都没做,就把政绩讲出来了,要我们深刻的想,他们这叫对社会的认识还是在做秀呢?历年来他们所谓的政绩,片面性的占据多数,而做到实际的确实少,要不然不会出现今天的网络民怨了。

  为官之道,还要看时局,如果赶不上的话,再好的官也是无能为力的。

正义令天下推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017