注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正义令天下

为天下鸣冤之人说句公道话!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本文在这里建博希望和大家每一个人建立彼此友谊,希望在这里我们能互相交流 彼此的问候。QQ 993788878

网易考拉推荐

媒体应该效仿什么  

2012-11-24 22:02:07|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

媒体应该效仿什么

纪迎春

200616《襄樊官腐并发症》在本刊发表后,新浪网等几十家媒体相继转载,在社会上引起强烈反响。尤其是文中披露的“高莺莺之死”,更是令读者义愤填膺,纷纷要求查明真相,严惩凶手。——看到这则消息,笔者深入感慨,从内容看起来与我姐的事件基本相似,当然,让笔者感到欣慰的是这个事件受到了媒体的关注。这说明了什么呢?首先我们看这个事件,也是笔者在网上常看到的类型吧,具体这类事件,作为一个媒体来讲关心多少,在现在来讲还是极少的吧,当然,既然这中间涉汲到这些问题,作为一个媒体来讲在政府的管制下也不敢报道太多类似这样的问题,所以讲这类似的问题也是多的,不管笔者自己经历的也好,在笔者与母亲上访看到的也好,关于这类事件基本上都没有解决。抛开笔者经历倒不讲了,记得吧06321,我与母亲到高层的最后一次上访,所看到的领导大接访中将一家信访人无情的赶了出来,具体什么事呢,笔者隐约听到了他弟弟的尸体报道政府好几年都没下达……见到这样的情景时仿佛有一种不详的预感吧,而他们为什么不预受理呢?对于行政机关的答复也简单——过了司法的期限了。当然,两者的对比,我们讲后者,既然过了司法的期限,说白了也确实是一件麻烦事,你说你的问题太多,太多的感言那也是假的,不过可以看出,那种场合之下,那些官员也把着老百姓都过期,这样就省他们事了吧。是呀,那一年大接访,访民好不容易盼到领导接访是一个好事,期盼着多年的事件能够得到解决,结果来讲还是一场空呀,无奈的悲愤与失望。那一天的上访,我与母亲有好多的怨气,首先要我记忆犹新就是他们扔我的申诉状,那时我才感到天踏地泻,没想到高层竟是这么的腐败不堪了。再带着我姐很多的疑点,我与母亲想着见到领导和他们强烈的争论。但是那天领导并没有接访我与母亲,故意避开,前后想想,这中间问题就多了,不知道他们做着什么?再对比一下,过期与不过期也是一个样吧,叫他们处理也处理不出好道来,结果来讲还是令我与母亲失望的。笔者经历的,在网上所反映的,那些怨声载道大多数也是涉汲政府过失的问题吧,也是因为这些问题造成了今天极深的社会民怨与社会矛盾,腐败横行。

     高天虎夫妇顿觉天塌地陷。是谁害死了自己的女儿?高天虎夫妇忙问宾馆老板的弟弟王勇有没有报案,不料对方却说:“如果你们要报案,我们就不管了。”就在这时,高天虎的二弟高天成赶到医院,用手机拨打110,居然一直打不通。后来高天成只好亲自跑到公安局报案。 警察来了,却说天黑看不见,要等第二天早上再看现场。就这样,人命关天的事,公安人员没有勘验就离开了宾馆。“出事后,‘110为何一直打不通?为什么公安不连夜查看现场?为什么不对现场进行保护?”高天虎夫妇至今想不通。——儿女心头肉呀,出了这样的事,确实作为一个父母来讲不能接受的事实,好好的女儿就这么不明不白的死了,具体的原因是什么?作为一个公安机关来讲,应该对现场进行勘检,拍照等全过程的工作,而看这中间,公安机关明显失职渎职,既然是这样,这中间又有什么问题呢,110打不通,笔者听过的也少吧,为什么打不通呢?让大家想想为什么?亲自报案的过程,公安机关都推三阻四,到第二天到现象,显然不符合一个公安机关办案的规程吧。看着上面的问题就多,这可能背后有着什么,相信大家的眼光一眼就能看出,这个凶手背后的来头想必不小吧。从这个疑点笔者也想到了,我姐的死亡现象,当时公安机关来过之后就把姐的尸体运往了殡仪馆,现在想起来,也是不符合法定程序的。讲虽然这样讲,面对着行政机关,也是作为一个老百姓左右不过的,我姐当时经过法医鉴定,腹内没水,排除溺水死亡的结论,并且在四方通知,尸检报告于7日内做出,没有女方的近亲属签字,禁止火化,在这7天内谁动尸体谁违法。结果在法医鉴定后三天我姐尸体就被政府强行火化了。为了这个事件,我家一直与政府对峙到至今,上访到高层,质问到高层,通过笔者发贴,至今他们也没有给出合复的答复。所以讲这个事件与我姐的事件基本相似,尸体没有了,那这个案子就是个谜了,而且也越来越复杂了,这样的情形,作为一个行政机关来讲,谁有愿意担责任呢?几年了,一拖就是几年,而在这几年中,不要笔者想了,那些腐败份子背后做了多少呢?花了多少代价呢?老百姓苦苦的上访,偶有的还遭到打击报复,这中间来讲,维权人士的安危又是谁来负责呢?作为我们社会人士,对这方面想的可就多了。虽然媒体对这个事件进行了报道,但让我们想想,如果以这为动力的话,集中精力,多去为群众排这些忧,解这些难题,那让我们想想是不是要比他们报道政府的政绩有意义的多呢?某些问题也不至于一拖就是几年,面对这类事件,加上我们社会多方面的问题,媒体的缺失也是最大的,今后如何改革,走群众路线,听群众心声,这些作一个媒体和一个政府来讲都应该反思这些的。

      襄樊市一位老干部激愤地对记者说:此命案疑点重重,老百姓反映强烈,社会影响极为恶劣,严重影响党的形象。不查清真相,听任我们的党受质问、怀疑和误解,就是给我们的党抹黑,就是对党不负责任。公安机关理应将此案查个水落石出,以正视听,严惩凶手。盼望公安部派出专案组来调查此案。——经过媒体的报道,这一反响还是不得了,社会舆论,会给那些腐败官造成一定冲击的,这是来讲作为他们心里也是恐慌的,他们再怎么想方设法那也是困难了吧,随着群众呼声的高涨,相信上级机关也是要关注的吧,群众也在盼望着,文中可以看出记者采访结束时这个事件还是没有解决。当然,问题明显了,责任也明显了,作为一个行政机关来讲,这种心理负担同样沉重,是呀,追求真相,给社会一个公正的说法,但是来讲某些东西也并不是我们想的那么简单的,公开了,要有多少相关责任人员被丢官罢职,那个社会影响层次也是不得了。06年的旧闻了,笔者想问题基本上告以段落了吧,至于当事人满意不满意,笔者也就不得而知了。

       从这个看点,作为一个媒体来讲,是应该效仿学习的,化解社会矛盾,从这些出发的话,不要大家想了,腐败也是有一定遏制的,社会矛盾也会从一定的程度上减少,关于一些事非谣言从根本上动摇不了社会的稳定。让老百姓所看到一个不一样的媒体,让腐败份子惧怕的媒体。但是这些来讲离百姓所期待的还很远,时局发展到现在,多年的沉积,作为一个媒体记者,是否敢于关注这方面的问题,能适应这方面的问题,在笔者看来还是个问题,主要还是政府实施这方面的政策方针才可能,不然的话谁也不敢做这些的。化解社会矛盾,预防腐败,民主化监督,也是今后社会必须要从这方面走的,也只有从这方面走,社会的改革才能让人民百姓看到希望。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017