注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正义令天下

为天下鸣冤之人说句公道话!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本文在这里建博希望和大家每一个人建立彼此友谊,希望在这里我们能互相交流 彼此的问候。QQ 993788878

网易考拉推荐

反腐的信心要让群众真正的看到  

2012-11-08 19:48:42|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

反腐的信心要让群众真正的看到

纪迎春

     盼望的这一天终于到来了,但是笔者却不希望这一天到来,没办法,总之我们不能逃避现实的,大家讲是不是呢?过了今天又不知明天会是什么样?不过今天对于笔者来讲,却是一个平静的一天,也没有观看会议实况,这个也不重要,现在网络发达,这方面什么时候索取都可以的,今天的会议有什么值得我们关注的呢?在这里,我们还是讲问题,回顾这十年来我们从真正的意义上解决了多少社会矛盾问题,反腐有没有让群众看到信心?对于这些,站在广大人民群众立场上讲,我们所看到的还是淡薄的,面对这些,作为他们政府官员来讲,想必心里也是清楚的吧。众观十几年来,不要我们想,要我们用眼睛看,要落下多少问题,群众有多少怨气,如何从一定程度解决群众的问题,化解群众的怨气,虽然在前一届老温在会议上提出了,但是成效并不明显。不讲以往了,就笔者前段时间在新浪微博上看到的,某位网友向我反映的问题,对于这个讲简单也简单,讲他不简单也不简单,其中我们看某些问题涉汲到政府的方方面面,关于这类问题,不仅我们在网上看到的,就笔者与母亲上访时看到这类问题解决的成效也不明显,也是因为解决这类似的问题不明显,所以从一定程度上加了社会的矛盾,加深了群众的怨气。面对这类问题,所涉汲的问题也可大可小,涉大的方面,从基层一直到高层都有可能;讲涉小,主要把问题解决最小的范围内,这个怎么讲呢?这个是要经过他们一系列挣扎的,当然,某些问题也不是我们每位群众所能知道的,讲解决在最小的范围内也是群众期盼的,主要处理一些最基本的官员。但我们看讲到最小的范围,但这个程度还是达不到,腐败互相串联,这中间的问题可能也越来越深了,所以解决起来也是越来越难,这样以来,群众也只有在维权的路上慢慢的挣扎了。讲到改革的问题,缺陷也太大了,从媒体的角度讲,对这也没有形成一定的监督体系,他们把所有的精力花在了政府的政绩上面。从这一方面讲,他们能不能认识到,对于他们多年的缺失有没有清醒的认识,如果这些方面认识不到的话,那笔者所给的结论是:讲的太多,太坚决,太振奋人心那也是空话一谈。

     网上有篇文章其中讲到:反对腐败、建设廉洁政治,是党一贯坚持的鲜明政治立场,是人民关注的重大政治问题。——这类似的话题也是屡见不鲜的了,当然,也算今天做了让我们吃一惊的,也是让笔者没有想到会有这么大的突然的转变。但这个“转变”能不能扭转时局,在笔者看来还是个问题,首先,我们要看清社会时局,确立的方向怎么样?这方面的好的经验好的做法应该从哪一方面吸取,解决群众的实际问题,这是我们最为关注的,就这一方面的问题该怎么认识呢?一个是老一套的方法,走访,但是笔者所看媒体上所报道的走访,再反覆的思考,能解决什么问题?让我们看到的只是他们在搞形象,面子工程,贪恋自身的政绩;一个是网上的问题,这个是他们一直逃避或者最为避讳的,也使他们感到恐惧的,为什么?讲粗一点,不做亏心事不怕鬼敲门,那做了亏心事的官员只要触动一点他们也是怕的,要是有一天这些要揭开的话,对于他们会是什么后果呢?两者的对比,哪些反映了我们社会现实存在的问题,当然是后者了,解决网络民怨问题,确实是当今我们社会极需要做的,这个还是需要建立健全这方面的制度。就这个问题而言,能在会议上提出吗?或者讲面对那些思想不好的人物,即使讲也可能是相反的话,与社会现实观,与群众的立场相差的比例也是大的吧?了解这些人物的心里,他们生长在官僚体制的腐化中是很难转变过来的。讲到好的经验好的做法,也可能向小网学学,把群众的问题第一时间刊登到网络首页,媒体要第一时间下去采访调查核实情况,这样以来,一个是能让事件全面透明化;一个是对地方政府全面有效的监督;一个是从一定的程度遏制腐败,减少社会矛盾。关键这些,他们敢不敢认识呢?当然,作为一个资深媒体,面对网络上的怨气,面对网上反映的问题,他们还是逃避的多,当然,我曾讲到,他们也是人,同样要生活,既然想生活,就不要管那么多的事,这符合人的正常心里吧。从这一方面论呢,多年来,这也是他们严重的缺失吧,对于这些条件,我们要比小网的条件好的多。既然讲到这句话,我们要从这句话中找到多少问题,面对这些问题如何认识,从哪一方面改善?这些必须得保持清醒的。

       不管涉及什么人,不论权力大小、职位高低,只要触犯党纪国法,都要严惩不贷。——讲到坚决,这句话我们也听过不知多少遍了,群众也不知盼了多少年?反腐败的决心如何才能让人民群众看到?如何利用这句话为启点,制定好的制度,从一定的程度上遏制腐败,化解社会民怨?多年以来,涉汲地方政府或者某个官员侵犯公民合法权,导致公民多年问题没有得到解决的,给群众多年造成一定精神损失的这类事件一个都没解决,互相推诿,互相塞责。从05年大接访中,就笔者也不得不看到,群众对领导接访并不满意,怨声载道,凡是涉汲这方面问题还是空手而归,我们再看今天的网络上,群众所反映的问题大多数也是这类问题。今后的方向如何走?必须面对这类问题,必须健立健全这方面的制度。

       反腐如何让群众看到信心?首先要得从基层腐败入手了,惩治基本腐败,这是让群众看到的第一步;媒体与群众要形成共同的监督机制,遇见问题要做到极时的调查走访,也不要听信地方政府的一面之词,要以自己独立的调查核实的结论为依据;高层要面对媒体对地方不法行为的暴光,要做到极时的调查处理。总的讲起来,少报道政府的政绩,多报道群众问题,这样才是让百姓看到反腐的信心。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017