注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正义令天下

为天下鸣冤之人说句公道话!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本文在这里建博希望和大家每一个人建立彼此友谊,希望在这里我们能互相交流 彼此的问候。QQ 993788878

网易考拉推荐

怎样让“人大”会议开的有意义  

2012-02-11 19:50:25|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样让“人大”会议开的有意义

纪迎春

     历时多天的安徽“人大”会议在今天开慕了,笔者也感到今天特别吧,也可能是因为年关提前的问题,所以比以往推后很多。不管怎么讲,历届这样的会议,笔者也略见过一点,就代表们会后的发言吧,听着他们所提出的问题,多半也是老生重谈,老调重唱的问题,往往这些问题,也是历届的会议多次讨论早应该落实解决的。让我们想一想,老是议论这些问题还有什么意义呢?当然,在别的网友看来还有异同,但是来说既然这样的一次重要的会议,就要有改革与创新感,哪些是社会当今需要解决的问题?哪些需要改善?何时从一定程度上减少网络民怨,如果把这些问题拿上来讨论的话,让我们想想,是不是这个会议开的就更有意义呢?以往到现在来说,那些所谓的代表人物除了讲一大片好,过于吹捧或拿一些微不足道的提案来敷衍之外,让我们清楚的想,别的再也没有什么了,确实是这样的。再一个来讲,还有素质问题,不仅在安徽在来看,笔者在别的省类似的会议上也观察到,某些代表的素质存在严重的缺陷,主要表现在:群众的意识观淡薄,思想阵旧,素质低下等,记得网上曾流传一位代表,不过不是我们省的,讲了一句“刁民论”吧,当时引起网友们极度的反感,对于这样的事件呢,我们似乎要深思一下,真不知道他她的素质是不是存在问题,怎么能想出这句话的,是不是地位让他她冲昏了头脑呢?从他她的这句话看来,不仅在素质问题,而是他她对社会民主的意识观太淡薄了,还不知道他她有几层的智力。不难看出,也是因为出现这些人物,导致人民群众的问题得不到解决,百姓的心声上不去,而且多年社会矛盾问题也是因为这些人物的阻碍,才会越来越深。再回头来看安徽,如果我们安徽再出现这样的人,讲这样的话,让我们想想,我们该如何呢?这样素质低下的人不是在哪省都没有,而是普遍。通过这个事件,笔者的看法是:讲错了不要紧,主要看自己的认识观怎么样?能不能接受批评,认识到自己的错误;再一个,这也要上级部门严格要求,讲错了,有违于社会的常理的,要予以纠正,做到代表要向社会人民道歉,代表的提案发言,能公开的把他们清晰的公开出来,要网民去评议,通过网民的见解,才能认定哪些是正确的,符合社会民生,哪些是不正确的,不符合的,两者结合代表要做到要群众监督的机制。

      网上有篇文章是这次会议的直播,其中笔者比较看重的是:()深入推进改革开放;()进一步保障和改善民生;()加强政府自身建设。

      “深入推进改革开放”这是无法改变的,也是必须的,论这个我们该从哪点角度看呢?面对当今的社会问题,我们更应该有一个深入的认识了。当前我也不得不看到,群体性事件多发,多年的问题得不到解决,腐败严重等,如何改革这些,如何正确的认识这些?却是我们要深思的,光讲深入推进改革,但是对社会实际性的问题必须有一个深入的认识,在我看来,当前是大力整治基层腐败问题,把问题看做重点,多讨论这些问题,才是对社会至关重要的;再一个来讲,对于代表发言,要做到严格的监督,讲错了不要紧,还是我讲的,就怕不能认识到自己的错误,对于这样的人物,必须采取措施,终止他她的代表资格;对于知错能改的也要考虑代表去留的问题,为什么这样讲呢?主要来说还是能力的问题,没有能力,你只有下去,因为代表身份是代表人民,并不是代表自己,这我们要清楚。这两方面我希望成立一个制度,必须采取果断的措施处理这些,而且从这些代表的举止行为也可以看出问题,他们实在不能参政议政。“改革”现在讲短的我们要看清这些,如何改善这些,才是最重要的。

     “进一步保障和改善民生”我们又怎么看呢?当前虽然物质丰富,但是并不能代表社会的和谐,也不能从片面性的东西而忽略了社会的问题,这是极为不可取的。我们似乎再想一想,笔者多次讲过的,电视与电脑的对比,官方媒体与草根博客的对比。这两者体现了什么呢?为什么会有这么大的差异呢?电视与官方媒体方面总把所谓“好”的一面讲在第一,对于问题也不多谈,为此也不得不让人痛心!“电脑与草根博客”这两者连为一体的,为什么所讲的问题是深而重呢?为什么他们所讲的被人民群众赞成的,为什么他们能讲到百姓的心坎上呢?不讲深入经历的人了,就说普通百姓,也认识到这一点,但也表示无奈,对他们所谓“好”的一面也不怎么认同。在笔者看来,改善民生,化解社会矛盾,惩治腐败,化解多年积案,必须从基层腐败开始抓起,充分利用好网络渠道,认真看待网络问题,针对群众在网上反映的问题,必须第一时间成立调查组,组织规定好管辖范围,笔者还是讲过,网络的问题与群众申诉反映的层次有点差异,必要还是采取异地调查的方式,高层负责主管。对于网民的意见,哪些利于社会的,有正确的看待与采纳。对于网民利用文字或视频反映的地方群体性事件,必须高度关注,第一时间深入现场,媒体更要作为一个好的模范,而不是靠“谣言”或“敏感”就是掩盖的,这些是多年的蔽端,必须得纠正这些错误。特别对于地方政府的认定,坚决要予以纠正,因为事发就是你那地方,按理来讲你们是没有权来定论这些信息了,必须得有上级部门来定论,所以这方面必须得有一个规定。“敏感”问题,是我们极需要关注,重视和解决的,主要分为民生问题和政治问题。前者也是当前发生问题,着重关注哪些群众反映强烈的问题,要勇于面对网民的批评,怨声,骂声,讽剌,要用冷静的方式看待这些问题,对于网民指责事件或某一问题方面的问责制,涉汲到自己的话,更要保持冷静,分析问题的正确性,讲是自己的错,就应该认识到自己的错,坦诚的向网民道歉;如果自己没有错,也应该向网民作出一个公开坦诚的答复,这就是为官之道,也是每个官员需要学习的。改善心生,首先认识到这些,才是建立这方面的起步,凡是都要有个起步,这方面建好,也可以给境外份子一个有利的回击,也让那些谣言不攻自破。是呀,现在我们必须认识到问题,认识到自己的不足,多年有缺陷,只有认识到这些,我们要从这些打出去,才能转败为胜,更好的维护社会的长久稳定。

      “加强政府自身建设”这个讲呀说到他们自己了,对于自身的问题,必须得有一个清醒的认识了。不知道他们能否认识到自己的问题。笔者经历过他们机关,纪律作风问题也不怎么样,素质也不见得高,所以加强政府自身建设,必须打下去一批作风,思想,素质低下的人物,把一些年青有为的人提上来,作为我们安徽,必须得全面的改革这些。对于自己以前所犯的错误,要有深刻的认识,必须公开向社会或群众道歉,把一些多年没有解决的问题做一次集中的清查,审核,哪些问题是地方重办的;哪些问题地方办不了或者应该回避的,重新规定官辖区,如笔者以上讲,指派哪个地方有高层负责制。作为省媒体机构,更要多报道敏感问题,解剖出其中的原因,认真的对待,呼吁政府解决。这就要转变方式,希望我省可以是一个好的开端。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017