注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正义令天下

为天下鸣冤之人说句公道话!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本文在这里建博希望和大家每一个人建立彼此友谊,希望在这里我们能互相交流 彼此的问候。QQ 993788878

网易考拉推荐

正确的看待网络舆论才是促成社会和谐的关键  

2012-12-18 20:39:31|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正确的看待网络舆论才是促成社会和谐的关键

纪迎春

     前段时间笔者在腾讯看到一篇某位网民因发贴而遭到整肃的事,当时笔者更不能接受现实,但是不接受又怎么样呢,该发生的始终发生了。这段时间来讲,既然进入程序了,应该很快结果就出来了,但是过了好长的时间,这个结果一直没出来,呵呵,不仅对于笔者来讲,就对于某些网友的看法来讲,这中间肯定有猫腻了。为什么这样讲呢?要是不通过媒体公布这一事件,那应该来讲这个事情解决的也快,既然某些网友通过博客,论坛,微博或者他本人通过这些发布这些,可能来讲影响力也是小的,可能还会定为“非法”信息,不管怎么讲,神不知鬼不觉的就抹去了,要这是这种方式的话,不要想的网民的遭遇会更惨;一个媒体公开这个事件,既然是媒体公开,社会影响也是不得了的,还得拿出一定的根据,事情发展到这个程序,博客,论坛他们也看清楚了,与他们卡的罪名的比例相差很大哈,呵呵,这个时候再这么整他的话,自己就要进去了,这个所谓赔本的卖买他们也想到了,加上时局的原因,他们也就不得不对这方面让步了,因为不让步可能就会因为这个事件把他们某些问题就会揭露出来。时局发展到今日,目前来讲还是比较看好的,对于这位网民发贴遭整肃的结果也是笔者想到的,既然这里的矛盾重重,到时他们必然撤诉,当然,这也是时局给的,要是在那段时间,胜诉的希望肯定是小的,尽管网民对这类似的问题再怎么不满,笔者曾讲过,该判的判了,谁也扭不过来这样的局面了。

     何辉新认为,陈平福在博客上发布和转载的内容,主要是对人生际遇的不满,发发牢骚;自己的亲身经历和对社会现实的感悟,对一些不公平、不公正问题和腐败问题的批评。他行使的是言论自由权利,这是宪法规定的权利。何辉新说,如果这样的行为构成犯罪,是很荒唐的,政府应该容得下批评。律师何辉新表示,他没有看到检察机关撤回起诉的申请书,也不了解检察院撤回起诉的理由为何。——今天笔者在网上看到这篇文章,即这个事件的是展吧,当然,那时在笔者的搜狐博客,网友们也在转发这个事件,随着他们的链接,笔者就去空间看了一下,人家发的就是如文中这位人士讲的,自己的经历,怨气,建言等,真想不到某些人物会这么蠢,将他定的罪名也是这么蠢,都不知道这个法怎么用了。既然讲广大网友的眼睛是雪亮的,不要我们想,那些制造事端者在那段时间心里肯定是怕的,也在想方设法摆脱这个事,当然,能做出今天这样的决定,也是没有办法中的办法。在之前他们做这事的时候,脑子里是这样想的,既然罪名加上了,他就逃不了,在他们心里也知道这个规居,既然定了转变的机会是很小的。谁知这个“很小的机会”也给了他们一定的冲击。对这位人士的看法,笔者也是完全的赞同,政府应该容得下批评,面对这句话来讲,当今的社会就缺失这些吧,我们再回想几年前,对于这类似的事件,网民胜诉的机会几乎为零吧,为什么呢?时局的问题,在我们看到某些观点来评论这个社会的时候,感觉心里负担很重,虽然来讲那些的网络没有现在管控的严,但是来讲风险还是有的,而且很大,说不定就会遭到什么。面对这类事件,中间不清的问题那是讲不尽了,09年,福建网民发贴诽谤案,各界律师提出了质疑,认为这中间的问题很多,当各界律师发表出这些观点的时候,删的也历害,我们想想,既然遭到这样的反感,对于那些腐败份子来讲心里更恐惧的,不过那时他们的权力大,主载一切,定了就定了,任何也是改变不过来的。那时我们这样想,如果一个政府愿意多接受批评,接受网络舆论的监督,不要我们想了,社会问题,民怨,群体性事件来讲也会从一定的程度上减少的,腐败必然会受到遏制的,就是因为那时不肯接受批评,用非常的手段去打压这些,结果还是失败了,对于这种做法,不但不能压住社会问题,而且会进一步的激起民怨,甚至会造成无法想象的后果。

     讲到监督,互联网也发挥到它一定的作用,面对我们社会当今的问题,应该想到怎样善待网舆论问题,怎样解决百姓多年没有解决的问题,这些得必须制定相关的制度。再一个来讲,面对突发事件,不涉汲某些政治机密的,应该公开,而不应该删,但我们看到这些现象一直存在,只要网民发表突发事件,某些网站立即就抹掉了,对于这些,更应该规定相关的制度,在事情没有核实清楚之前,不准随意删网民的贴子,这对网民是不公平的,万一给当事人造成更大的损失,这个责任谁的呢?当然,对于网络问题的认识,媒体也是淡薄的,这些年来,如果他们真正关心社会实际性的问题,何至于社会事件这么多吗?今后的方向怎么样,是不是媒体应该作为一个老百姓贴心的“服务员”。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017