注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正义令天下

为天下鸣冤之人说句公道话!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本文在这里建博希望和大家每一个人建立彼此友谊,希望在这里我们能互相交流 彼此的问候。QQ 993788878

网易考拉推荐

怎样让权力进“笼子”  

2012-02-21 14:50:52|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样让权力进“笼子”

纪迎春

     权力进“笼子”?笔者在新华网看到这则消息的时候觉得有一种新鲜感而又觉得可笑?认为他们所讲的是不是太草率了,真正让权力进“笼子”得了吗?要办人的,要付出名誉代价的,所以在现在来讲,对于这方面的信心要得收回了,现在我们要看清的是我们存在哪方面的问题,透过2011年群体性事件我们应该有一个深刻的教训了,而应该对这方面有一个深刻的认识:多年群众的问题得不到解决,各方面渠道阻滞,多年的怨声积累了他们愤慨的心态,所以才发生了群体性事件,简单的说,笔者认为就是这样,那反过来问了,群众的抗议事件难道都是百姓的错吧,对比之下,他们责任占多少,政府责任又占多少呢?这两者疑问对比看来,后者的责任要多些,也是因为层层互相包庇,纵容腐败横行造成的严重后果,按理讲,首先得应该追究一把手和相关人员的责任,但是笔者看到这些确是很失望。从官方公布结果来看,都是群众的错多,显得政府人员没什么错似的,看到这一结果的时候,不仅在笔者看来,而且在广大群众的心中也是清晰的表现出这是不公平的,也可能有反社会一定的常理,有时要我们意想不到或者看到这一结果很吃惊似的,认为这中间会有什么隐藏的关系?究竟是什么关系?想必大家很明白的一个道理吧!这里我也就不用说了。当时看到这位作者在新华网上发表这篇文章时,当时也给我一头雾水,也叫笔者想不透了,但是呢,从中可以看出身为媒体系的确实与草根看法上差距不小,从侧面上看是抱着信心,不难看出,这中间包涵着吹捧,反腐败会议我们看到的也不少,但是讲问题讲的也是太少或者光讲落到实处的确很少,或者把成效吹在第一,把问题大大的忽略了,也是因为忽略了这些问题,导致了社会上极深的怨气,群体性事件的主要原因。

        说到“监督”,也是形同虚设了吧?现在笔者倒想问一句:公民有没有监督权呢?这句话不仅在笔者是个疑问,在人民群众中仍是个疑问,多年来,我们没有看到人民的监督权,对于笔者亲身的经历,看到他们作风纪律的问题,也曾在博客发表了这些,与他们当面对峙的时候,却看到里面的把戏玩的不少,通过他们的手段包庇了那些腐败官员,最终受害的还是我们草根,所以谈到这个监督权,我们没有“权”面对他们做些见不得人的事,我们也只能无奈。说到监督,如果这一项明确的话,相信也不会有这么多的社会问题,也不会有那么多的群体性事件了。监督——对我们来说受到的限制也不少,讲到这,公民去实际性的反映也好,网上所反映的也好,也没有重视与采纳,而对这些,不仅在地方,仍至于高层官员处于一种反感的态度,要大家讲讲,人民监督有几层呢?我想也达不到三层或者更低。

      “权力过于集中,又缺乏有效监督制约”这句话讲的比较中肯,首先我们要知道“权”在谁手里?当然是官员手里,哪怕一个村官,得了一点权之后,与普通的村民就有不一样的风度,官架子很重,这也是我们常见的。既然这个“权”在官手中,说明他也能主导一切,公民太多的怨声,太多的问题和意见,在这个“权”之下,也会被压下的,他们利用这个“权”可以颠倒事非,造谣声势,转移视线等,这就是人民群众的错为什么会这么多,官员的错却是那么少的主要原因。“有效的监督”既然公民没有“权”那也是谈不上“监督”更不要说有效的“监督”了,笔者曾在前几篇文章中重复的讲过,要想改善民生,必须转变方式,多面对群众的敏感问题,媒体要为社会做一个好榜样,多关注这些问题,要平和的方式呼吁政府解决这些问题,这才是建立健全化解社会矛盾和反腐败的起步。如果我们连这点都认识不到或者不去认识,过迂的吹捧政府政绩的话,肯定的答案讲的太多也是无妄。对于我们多年存在的问题,草根的感慨与无奈,提出了自己的看法,主要的还是想唤醒我们这个社会,关注民生的重要性,但是这些一直都在受到排斥,这些意见一直上不去的原因还是因为那些思想不正之人阻挠了一切,时至今日,我们必须得深思这些问题了。

         “进一步加大专项治理力度,切实解决反腐倡廉建设中人民群众反映强烈的突出问题”这个笔者也听过不少了吧!成效怎么样?真正群众满意度怎么样?是否再审视一下自己呢?首先我们要看清楚,渠道是不少,群众反映的也好,网上所反映的也好,真正为群众解决的有多少呢?我们回头再深思这样一个问题?为什么群众会把自己的问题反映到网上呢?他们有没有想到对于他们又有什么用呢?为什么他们对于这方面是如此的强烈。再一个来讲,对于群众反映的问题,为什么同情与支持占的多数,对于你们会有如此大的反感的看法呢?这些来说,作为每一个政府官员,基层的不讲了,就如高层的,你们应该清醒的深思了,为什么会这样?这些也是你们所面对的问题,相信不会是短时间的了,事过了这么长时间,这也不是新鲜事了吧。“加大专项整治力度”首先要看到我们社会存在这方面的问题,化解网络民怨,是我们这个社会最重要的任务,如果这些不极时解决的话,对于我们这个社会来说是大为不利的。

      讲到最后,我还是要讲这位作者,先不要急着让权力进“笼子”先要讲到我们社会的问题,把它讲明白,讲透彻,讲到人民群众的心坎上,这才是人民群众需要的媒体。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017