注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正义令天下

为天下鸣冤之人说句公道话!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本文在这里建博希望和大家每一个人建立彼此友谊,希望在这里我们能互相交流 彼此的问候。QQ 993788878

网易考拉推荐

化解社会矛盾问题必须面对我国的敏感问题  

2012-02-26 13:57:05|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

化解社会矛盾问题必须面对我国的敏感问题

纪迎春

     上级部门来视察,对大家来说已经不是什么新鲜事了。笔者之间也没注意到这些,但是今天,在我省看到一则新闻时不得不注意到这中间所蕴含的问题,到底什么理解,把这个问题怎么讲,要做到讲明白,讲彻底,讲到百姓的心坎上,那让我们觉得这次的视察也是有意义的;相反的讲,光视察,谈一些老生重谈,最基本的问题,没有把问题讲到社会的最主要的一面,那也是没有意义可讲。当然啦,有些东西也是不能公开的,或者一个地方要是出现不正派人物的话,要笔者讲了,视察再多,监督太多也是无用——上有政策下有对策嘛,这个大家应该理解的。谈到他们讲的书面理论,笔者也是没有否定他们实际讲的问题,即使讲,是不是就是真正的认识到位,讲了还要看他们的转变方式,突出效果,这才是叫认识,叫改革,叫认识到自己的问题;如果不能出现这些,要笔者再哆嗦一句,讲太多也是瞎扯,群众对他们讲的也不会抱着什么多大的希望。历届的反腐会议我们清晰的看到,虽然他们讲了一些问题,但是呢他们在做一点微足不道的小事之后就把问题忽略了,完全沉迷于贪恋一时的功绩之中,为了打亮他们的招牌,笔者也多次讲过,费了不少心机导演的戏也是不少。有些东西呀,我们可以看出,盲人老百姓,那怕再我们自己的心里都很清楚,如果拿到书面上或作为一个问题来看的话,显得是那么的复杂,当然,把这些问题讲的太明的话,可能会有什么,这是大家也知道的。随着社会时局的发展,往往社会深层次的问题得不到解决,社会怨气重,群体性事件的发生,往往还是老百姓认为不能说的问题就是导致这些问题的主要病根。媒体或官方网站也好,电视台也好,也是见不到这些问题的;网络上不同,草根和一些社会知名人士的讲法,还是与媒体或电视有较大的差别的,而且有的把这些问题还是清晰的反映了出来,如果要是真正化解社会矛盾问题,眼前所面对的就是这些问题,也是多年来他们没有重视的问题。

     网上有篇文章这么讲的:“要进一步加大社会矛盾纠纷的预防和化解力度,深入推进矛盾纠纷‘大排查、大调处、大防范活动,’健全群众利益协调、保障和诉求表达机制,提升决策科学化水平,切实维护群众合法权益,不断增强人民群众对党和政府的信任感。”开头做为我们经常看新闻的也不是新鲜了吧,现在我们还是要提出一个疑问:社会矛盾问题如何预防,如何化解?或者有的对笔者提出这样的疑问不理解或者深入经历的网友也能深刻的认识到这些。首先我们要看到,多年他们接受社会各方面的意见,建议,建言建策的很少,对于基层腐败给群众造成多年的问题也是没有解决或者成效也不突出,做为一个政府本能的自身首先得从这方面讲了,把自己多年存在的问题讲出来,把基层腐败的本质讲出来,如何制定这些措施,如何加强改善这些,建立健全什么样的制度?这些他们都要保持清醒的头脑的。另一个方面,笔者讲过,能清醒的认识,对他们来说也是不小的考验,如果要切实做到为人民群众着想,给基层也是一个不小的冲击,也是那些基层官员所害怕的。网络是汇集民意,监督政府官员的一个有效的机制,我们把这些问题认真的分析,对于涉汲群众反映的问题,要认真排查,深入这些有问题的家中,与他们妥善的沟通,哪怕面对骂声,怨声,讽刺,作为一个政府高级官员,都要保持宽容,理解,冷静的态度面对,对于损害群众利益,造成群众多年问题的腐败官员,要做到依法处理,并把这些公布到自己的网站上;再一个,对于一些异士或其他草根所提出的意见,建议,批评还要保持清醒的头脑,认真的分析,好的要积极的采纳,实际上,对于意见之类的问题,媒体也讲过,只讲看不到影子,而如今笔者重复的讲,也是认识到我们社会目前各方面都存在紧迫感,这些问题必须得认识的,如果还是不能认识的话,我想一切还是无妄。过于追求片面性的东西,拿一些小事来放风,鼓吹,我问一下,你们还能撑多久呢?群众真正对你们的看法是什么呢?还有那份良知的话,就思考你们自己一下!

    “切实难护群众的合法权益”从2011年开始吧,群体性事件也不少,在某些看到也是让笔者触目惊心的,面对这些,应该对于自己多年存在的问题有一个清醒的认识了,改善民生,首先要建立健全群众的监督权,开放群众网络自由的环境,认识看待群众的问题,对于某位网友或多位网友反映某一个官员的问题,首先要成立调查组对这个官员进行调查,是呀,一个群众也就罢了,如果一个地方的群众都反映你的问题,那说明了什么呢?说明你已经不得民心了,上级也应该清醒的看到这一点,不要把错都往人民群众身上加,那是不合理的,作为一个上级部门,应该听取群众的意见,反馈群众的心声;也不能听取地方政府一面之词的调查报告,那是不可取的,我们要看问题的程度,如果对社会影响大,造成社会民心动荡的话,一定要严励追相关人员的责任。另外,笔者在南方日报看到广东省省长接待动态,这个很好,说明汪洋书记也一直在努力吧,笔者倒希望在全国推行,省长要安排接待日随时接方来访群众,对于后者的问题,也是2005年国务院信访条例起的作用,这一点我们不能否定,一定还要按照这方面执行下去。另外,媒体还是要转变自己的方式了,多关心群众的问题,多报道群众多年没有解决的问题,极时的呼吁政府相关部门重视解决,不要总把成效放在第一位,希望我们可能看到这些。

正义令天下推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017