注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正义令天下

为天下鸣冤之人说句公道话!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本文在这里建博希望和大家每一个人建立彼此友谊,希望在这里我们能互相交流 彼此的问候。QQ 993788878

网易考拉推荐

党风反腐要反省多年的问题认识百姓的心声  

2012-03-22 14:07:07|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

党风反腐要反省多年的问题认识百姓的心声

纪迎春

     321日,省委第一检查考核组在马鞍山市召开2011年度推进惩防体系建设检查暨落实党风廉政建设责任制和省管干部年度考核反馈会,省委书记张宝顺出席会议并作重要讲话。”——昨天,笔者就在我省看到这则新闻,至于有什么新鲜感,抱着什么希望,认为他的讲话有什么价值,那也是瞎扯。不过笔者倒想起来他在山西干的时候,讲话从表面上看起来也不错,振奋人心,说白了,老百姓的心里还是不怎么多满意他,当然,网络对这类事件屏蔽的也不少吧,要不然,可能对他相反的太多了。笔者反复深思一个问题,虽然笔者从搜索引警上看到他的负面问题比较少,但是这几年他在安徽的工作,也没有什么突出,也没有解决安徽的矛盾问题,既然谈不上解决社会矛盾问题,那也谈不上反腐败成效之说。或许有的网友会问,少一部分的负面信息能代表什么呢?这个呀,并不是从这个信息讲起,是不是关于他的负面信息就是这些?如果他的思想素质好,眼光远大,刚正不阿的话,不要笔者想了,安徽的百姓也可以看到,而且不到一年,就可以看出成效,比如某某落马的消息,某某被罢免的消息等等,并且在每次反腐会议上讲话的举止,能认识到问题的人,能把我们社会当前存在的问题讲明白,讲透彻,讲到社会的实际,讲到百姓的心坎上;但是笔者从少部分负面信息对他的评论来说,这个人没有认识到社会实际性的问题,没有认识到百姓的心声,搞片面,走过场,假大空是他的专长,他在山西不合格,在安徽更不合格,这就是笔者对他综合的评价。或许有人会这样认为,对事不能对人,但是笔者不叫对着人,同样是对着事,他是官,公民有提出批评与建议的权利,如果国家把这些放开的话,我想“腐败”也是胆小的,因为什么呢?他们才真正怕“监督”二字。

     “在听取省委检查考核组的反馈意见后,张宝顺对马鞍山市经济社会发展和反腐倡廉建设取得的成绩给予充分肯定。”——哎,这也不是新鲜的事了,每年高层对地方考核都是肯定他们的成效,也就是太过于肯定他们的成效了,多年的社会问题和腐败问题才会越来越重。既然是这样走过场,搞形势的考核,如果让社会评价,让百姓打分,大家讲,他这个分能打多少呢?社会评价也有一点意义,这是肯定了;既然生活在普通百姓的群众也能明白这一点,这也是肯定了,过于“肯定”地方上的政绩,忽略社会实际性的问题,那他这个考核连20分都没有,确实是这样,也是加上他自身的作风而得出的。形象工程,也不是新鲜的了,也是摆在大家眼前的问题,如何能从一定的程度上杜绝这些,现在来说还是不好解决的,加上体制的原因,某方面虽然有些学者或社会人士对这方面提出了观点,但是被社会接受的还是少数的,有些文章也从一定的意义上讲出个现在干部们思想作风的缺陷,既然是存在这方面的问题,也不是在短时间内就能完全的改观的,所以在笔者看来,尽管社会上有着不同的意见,有着不同的心声,但是能从一定程度上接受这些现在来说还是比较难的,官,首先得从他们自己利益上考虑,有利于社会的当然不利于他们,让我们想想,能不受到阻挠吗?

     “ 进一步加强对党员干部特别是主要领导干部的监督,加强对重点环节和重点部位权力行使的监督,促进各级领导干部增强主动接受监督的意识,自觉把自己置于党和人民的监督之下。”——“监督”二字,也就是围绕这段话的中心,如何能理解这段话,如何从实际的意义上对评价这段话?说到监督,不讲政治方面的了,讲人民群众关切的问题,社会上的群体性事件,网民反映的多年问题,说到底,他们重视了没有,关注了没有,解决了没有?这些他们对于群众也是不敢回答的问题,对于这类问题,他们一个都没解决,也不能容纳网民对他们多年来这样思想懒散的作风的批评,如果某些文章讲到他们低线的话,大家都会知道是什么样的结果——封杀,压制,有些虽在网上不算敏感,但是经过他们的施压,网站也就不得不删除,这也是我们百姓最为痛心的一件事,对于这些,百姓的反感也是不少,因为他们这一做法,实际上就是剥夺公民言论自由权,所以他们要把谣言作为主点,主要还是转移视线,误导群众,他们自以为能得到群众的肯定,能得到群众的支持,是呀,自己唬自己容易,但是要他们面对这些,却不是一件容易的事。笔者前几篇文章写到,反腐要认识到百姓的心声,怎么认识百姓的心声,首先网络就是一个有效的监督机制,要把这方面做好,制定符合百姓立场的,我想腐败和一些社会问题从一定程度上能得到遏制与改善的,要让官员怕群众“监督”,但是这方面,至今却没有建立,八字没一撇,就把谣言放出来了,这点来说也是让群众不得不反感的。当然,现在笔者也认识到,制定这一方面的措施,如同王安石变法一样,阻碍肯定不小,因为这一条就损害了大部分官僚的利益,要有多少官僚受到法办,这必定是有的,而且不会很少,很多社会问题也是令我们震惊的,不过要实行起来,也是我们社会转变的开始,也会让百姓看到我们这个社会在进步。

      认真总结“五级书记带头大走访”活动经验,——这个笔者不知讲多少遍了,现在回头再论的话,也是没有什么意义,讲“经验”我曾问过老王,你们取得了什么经验呢?我倒想听听,社会实际性的问题你们关注几个,平时百姓反映的问题你们问过多少?再回过头讲你们这次“大走访”很明显自己就是在搞形式,搞片面,地方上下跟风,形成一种极为不良的作风,所以在我来讲,他讲这句话打自己的嘴巴,敲自己的牙,自己有多少料,也佩谈什么经验,简直让人笑话,所以在我来讲,像这样的走访,一文钱都不直,自己还大言不谗。

      “积极回应人民群众的现实关切,坚决纠正损害群众利益的不正之风,切实维护人民群众的合法权益。”这句话讲的好呀,确实,这个屁放的响,但是放完了能不能闻到臭,这个还是另一回事,不过呢,也不新鲜了,也是老掉牙了。“积极响应”他们“响应”了什么呢?多年来在我们眼中还是形成了疑问,说到底百姓实际性的问题他们是不能接受的,群众反映的问题也不少,网络上所暴出的群体性事件也不少,至于他们认真对待了没有,替百姓讲话了没有?对于这些,也是令我们失望的,再一个,就是对于某些官员在群体性事件中的处罚,那也是令我们不太满意的多,也从一定的程度上讲,对他们的处罚太轻了;再一个,官员把群众的错讲的多,这也是我们极为反感的问题,也是多年来群众不能与干部沟通的主要原因。一个作风思想好的干部,同样与某些社会人士一样,会认识到这些问题,也会根据社会实际性的情况讲出这些问题,能真正认识到到的,那真是太少了。

  评论这张
 
阅读(575)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017