注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正义令天下

为天下鸣冤之人说句公道话!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本文在这里建博希望和大家每一个人建立彼此友谊,希望在这里我们能互相交流 彼此的问候。QQ 993788878

网易考拉推荐

反腐败的正确取向  

2012-03-27 13:06:12|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

反腐败的正确取向

纪迎春

“要深化改革和加强制度建设,深入推进政务公开,创造条件让人民群众监督政府。”——这段话的中心还是围绕一个“监督”二字。怎样创造让人民监督政府的条件?这对于我们来说还是个疑问,为什么这么说呢?多年来我们也不是不知道,让人民“监督”也不过形同一个虚设罢了,再对比去年发生多起群体性事件表明,也只因为没有形成人民群众有效的监督机制,造成腐败严重和更深的社会矛盾问题。对于今天老温提出的“创造条件让人民监督政府”这一条来说该怎样制定?是否从这一条能够转变方式?这是笔者看法的关键,如果只听到讲,而没有看到实际,高层和地方腐败把老温这句话当作上下跟风的学习,那不要我想了,大家应该知道,这是什么呢?搞片面,流于形式,拿一些微不足,老生重谈的事情大做文章,这样来说也就算敷衍过去了。怎样创造“监督”的条件?首先就放开网络的言论自由的范围,让它作为一个有效的监督机制,而并不是像某些媒体人士那样认为,把谣言作为重点,这样的做法很显然要网民看来是别有用心之举,替官僚说话,这样的方法也是不可取的。对于多年社会矛盾不能解决,群众与政府方面不能有效的沟通,换一种角度讲,不要老是认为是群众的错,或者受某方面的影响来转移视线,首先认识到作为政府方面有没有错,有没有认真的,妥善的解决群众反映多年的问题,有没有为群众真正的惩处地方腐败官员,这个不仅在我来讲,多少年来,都没有,为什么而这样讲,还是因为上下利益关系的问题。在笔者看来,人民群众的意见,人民群众的监督,不符合官僚利益的太多了,我早讲过,如果对这方面动真格的话,不知要有多少官受到牵连,所涉汲的问题也是给我们吃惊的,如果能打出这一步的话,也让我们人民群众感到这个突然性的转变带动着社会的进步。

进一步加强民主监督,对群众举报、社会舆论和新闻媒体反映的问题,要及时回应,认真调查核实,结果要反馈或向社会公布。——“民主监督”现在看来并不完善,主要来说对于网民反映的问题,提出的意见不怎么多接受,当涉汲到他们利益的时候,也是想方设法的打压,所以笔者也不难看出一个“瓶劲”,这个网络谣言呀,在我看来还是暂时放下为好,现在要把重头放在网络民怨上,怎么化解网络民怨,解决网络问题,这才是我们当今需要做的,也是需要花费一定的时间的。首先一个社会问题,群众反映多年上访或通过其他渠道没有解决的,对于这一方面要制定方案,成立调查组,带案下访;一个是政治问题,说到这个,而是涉汲到体制问题,在空间,虽然我们看到他们发的信息有些敏感,但是从中不难看出,他们对30年前的遭遇还是耽耽于怀的,由于多年的屈辱,再加上至今也没受到公平的待遇,对社会来说怨恨也是极深的,如何沟通这方面,这个确是不好解决的问题,即使来说一般的能做到,但是令他服这个社会,希望也是很小的,关系到历史遗留问题,这方面来说也是对我们深刻的考验。前者我们的社会问题已经落下的很多了,对于这方面,也引起了群众强烈的反响,再加上镜外的煸动,明显给我们这个社会不小的考验。我们再看我们的媒体,现在看起来,不免令我们失望,对于一般的社会“敏感”问题,一点都不去关注,结合“群众举报”那笔者问了,这些年群众举报的少吗?反映的少吗?不要我想了,这也不是新鲜的事了,最主要还是忽略了这些,真正我们提出意见,反映问题的时候,他们还是无法面对的。

“加强民主监督”这个就是最关键的,如何“加强”首先得制定这方面,对于某些地方群体性事件,群众对当地政府反映强烈,社会影响大的,首先就得追究相关人员的责任;媒体也要得第一时间到这些地方去,去倾听百姓的心声,深入了解群众的问题。作为媒体,应该多关心社会民生为主,比如多解决网络上网民反映多年的问题,多解决他们的心里,及时呼吁政府解决这类问题,让媒体与网络形成一个有效的监督机制。现在不难看出,社会学者也罢,媒体人士也罢,怕关心这类问题,为什么呢?他们也是人呀,也要生活,也要吃饭,如果这些问题影响到他们饭碗的话,谁也不会愿意这样做,这就是人的心里,在他们心里,他们不是不知道社会存在各方面的问题,主要来讲他们不敢说,这也是他们迫于各方面的压力。再一个来讲,现在某些媒体人士的思想也不算太好,从他写的文章,讲话的举止来说,是脱离群众观念的,主要是想方设法是为那些官僚脸上抹金的,所谓的对某某方面什么信心,呵呵,那也不过来说是吹捧,既然有时媒体讲到社会实际性的问题,首先我们就得解读这方面的问题,如何“解读”,比如从网络民怨开始,认识到哪些不足,哪些需要完善,极时向政府反馈,对于多年来群众为什么会对政府产生怨恨,这方面的心里应该把它讲出来,如果能从这方面看的话,或许我们会看到希望,但是笔者看媒体人士,没有一个这样写的,所以在我讲,你讲的那些信心,是不是在我们面前觉得很“老”了呢?

反腐败正确的取向——人民群众的监督,要制定这方面的措施,要做到政府官员怕人民群众“监督”这才是遏制腐败和减少群体性事件的关键。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017