注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正义令天下

为天下鸣冤之人说句公道话!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本文在这里建博希望和大家每一个人建立彼此友谊,希望在这里我们能互相交流 彼此的问候。QQ 993788878

网易考拉推荐

谈谈“严励惩治腐败份子”的观点  

2012-03-08 15:40:34|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈谈“严励惩治腐败份子”的观点

纪迎春

     两会开了也不少时间了,在笔者看来,与往年的时间差不多吧!在关注腐败问题的时候,媒体人士,或者其他一些普通的社会人士,代表等,可以看出,对这方面抱着信心,总是把成效讲在第一。对于这方面,笔者也是看了他们所写的观点,到底符不符合社会实际,有没有把我们中国现实性的问题讲实,讲明白,讲彻底,有没有从去年群体性事件中得到充分的认识,有没有把话讲到百姓的心坎上,这些我们就要深思了,你们认识了多少,人民群众对这方面认识了多少,两者鲜明的对比,也形成不小的差距吧。当前不仅在笔者看来,就凭地方官也好,高层官员也好,讲的那些话,针对某一地方群体性事件的看法,在我看来,还是针对群众,压制群众的多数,并没有从实际中去深入了解群众,没有采纳群众的问题,这就是造成群众与政府之间不能沟通的主要原因。当然,笔者感慨这些,相信大家也是明了的,只不过把这些问题讲明白的话,还是有一定的困难的。不管怎么讲,我相信社会每天都有着不同的声音,都表达着不同的思想,不同的见解,这些是摆在我们眼前的东西,如果我们这些心声拿出来与他们对比的话,肯定答案还是差的很远,或许某些问题对于他们还是不能接受的问题。

     “严励惩治腐败份子”这句话听了也漂亮吧?大家讲呢?我觉得也是,因为这句话出现在老温的口中,所以大家在讨论这句话的时候感觉还是不一样的,对他的这句话还是有信心的,抱着希望的。但话又说回来,我们再来看看这句话,年年两会,或者地方,高层等,关于腐败的会议,这句话不知出现多少遍?在我们草根看来,地方讲屁都不响一声,高层讲也是没有太大的信心,或者经老温的口中讲,对于我们深入社会经历的人,同样还没有太大的信心,这中间就意味着什么?为什么会有这样的想法?还是当前我们缺失的太多了,如同笔者上面所讲的内涵,过于偏袒地方政府,对于群众反映的多年的问题没有重视与解决,而且出自于各种言语,针对群众的多数,在笔者看来,这方面的蔽端是清晰的,也不是新鲜的事了,不管我们从媒体上看也好,群众的实际经历也好,都会有这样的感触,只是把这个问题拿到文词上来说也不得不绕多少圈子。讲到这,我们再讲一个问题,社会实际性的问题,那些媒介人士或官场的某人物知不知道呢?有没有发现这方面的问题呢?笔者讲他们不知道,讲没有,那是不能成立的;讲有,确实,他们很明白,甚至来说比我们草根知道这里面的问题还要多,当某些人奢求他们讲这些,重视这些的时候,为什么他们不能接受,为什么他们不敢写这些问题。讲一个最佳的答案来说,就是身份的问题,主要讲到个人的问题,谁闯到这一步的前程不容易,他们吃着国家饭的,对于社会上一些事件也是不得睁一只眼闭一只眼,也只能按照某一方向做,讲白了,谁想惹这些麻烦呢?怕事的多,讲到这些,不仅对于他们,对于普通群众来说,也是同样的心理,媒体也好,资深社会人士也好,都是同样的“人”都要穿衣,都要吃饭的。再一个问题来讲,这些人物如果写出这样的问题也不得了,他们的传播力度可想而知的,哪怕中间有一点不真实,可能都会引起社会风波,让我们想想,那个时候,当他绝定做的时候,什么都要毁于一旦,这就是代价。不过现在没有敢出这一步的,对于一般人的媒介人士或社会学者人物,谁也不敢,和百姓同样的心理,都想着平安,不惹麻烦为好。

      笔者讲到这些的时候,那我们再体会“严励惩治腐败份子”觉得这个味道很重,仿佛菜里加了过多的盐,让我们都吃不消了,对于这句话,也不是我们光讲信心与成效的问题,要把问题讲在第一,把我们的忧患意识看在第一,多容纳不同的意见,要勇于面对批评,要形成群众的监督机制,更要充分的利用各种渠道解决群众一些实际问题。多年来,我们也看到过多的网络民怨问题,这一问题如何看待解决,对于你们是怎么认识,怎么能把这方面制定一个制度,从一定的程度上减少这些,这应该也是两会讨论的话题,笔者讲过,如果代表委员们讨论这些问题,与群众看法共识的话,也让我们感到这个会议开的有意义,有价值。话又反过来讲,这些声音一直被压下,得不到共识,其中的原因是什么?主要还是涉汲到腐败层面的问题。如果把这些问题拿上来的话,不保证某些现有的官员没有问题,而且可能还不少,今后该如何面对这些,何时我们看到转变,这是我们值得期待的……

正义令天下推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017