注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正义令天下

为天下鸣冤之人说句公道话!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本文在这里建博希望和大家每一个人建立彼此友谊,希望在这里我们能互相交流 彼此的问候。QQ 993788878

网易考拉推荐

反腐败的成效离社会心声还有多远  

2012-04-11 16:34:15|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

反腐败的成效离社会心声还有多远

纪迎春

     2011年来说,对我们这个社会发生着深刻的变化,各方面所看到的让笔者忧心,似乎感到一种不祥的预感似的。不管怎么样,面对这样的时局,笔者希望看到奇迹,看到黑恶势力霎那间得到瓦解,如果这股势力不能得到遏制的话,不要笔者想了,让我们那些社会异士,学者,或者就那些资深的媒体人士用脑子去想,后果会怎么样呢?回答这个问题很简单,也很现实性的问题,但是说直接的话也是不让说的,这些大家心里很明白的。几起群体性事件,在一步步给我们启示,它似乎告诉我们社会时局的紧迫性。从另一个角度讲,我们还看到一种现象,这个讲起来呀,大家心里也明白的,说简单些,哪个地方名誉响亮,所谓的“惊天动地”,比如“打黑除恶”“为民排忧解难”等。我们看这样宣传造势的时候,有两方面,一个是片面,当然,这样也能吸引一部分的群众势力,得到百姓的肯定,笔者也是从博客所看到的,当时笔者对他们这样思维的方式不舒适,但是又想到另一个方面,得到好处的人当然看法不一样了,因为他们本身得了利益而忽略了其他方面的问题。人性自私的一面谁都有,当我们沉积在他们利益范围中,对其他突然性的转变感到了一种不适应,为什么,讲白了,他歇菜了,他的利益还有吗?呵呵,确实这样呀,不管对于谁,条件的折射,谁都无法适应的。这方面还包括媒体,为他们宣传造势,这种推动也是不得了,确实,即使某些学者讲出问题,也是遭到攻击的多,当然,受过难的人理解这些人,这些也是对他个人思维的考验吧。一方面,看到这样响亮的名誉,是不是这中间有什么问题?这个呢一些普通的社会人士,学者明显的也能看出来,他们有这样的宣传造势,鼓励群众,收买群众,这中间的目的是什么,有的说是为了前程,讲到这,确实是这样,但从另一方面想,这中间的目的可能比我们想象的还历害。在这中间来说,不免有冤假错案的也讲不定的,只是某些涉汲到其他方面的问题,所以想翻案也是难上之难呀。某些律师面对自己发生的事情也是深知的,如何才能解决,如果涉汲到体制方面问题的话,确实不好搞呀。讲到这,反腐,简单吗?大家把这两个字同样看的复杂,有些是时局的问题,当时处在哪个时局的话,不走运的也只有认了。戏会到头的,做了什么事是要还的,身在权力的欲望之中,或许那些奸官想不到的,当他她想到的时候,我想也是他们不能接受的,到那个时候,是不是他她们也怨命运二字呢?

      新华网有篇文章:党风廉政建设和反腐败工作取得明显成效——单看这个小标题,当然,老胡讲的话,不知多长时间了,今天再次的拿出来,想必有着重要的意义吧?“成效”二字,不仅从这个小标题看来,我们看历届地方反腐败的会议,也是把成效放在第一,可以看出他们的神情,讲到成效,精神特别的振奋,所以不仅在笔者来看,如果要那些资深的社会学者来看,这个所谓的成效仍是个质疑吧?面对我们社会当前的形式,这个“信心”我们讲不起,看到老胡在中央的讲话,我们如果写一些建言性的论政,是不是比信心有价值的多呢?媒体也要改变方面,无论在网站还是博客中,多宣传百姓的心声,多讲百姓的问题,并呼吁政府相关部门解决,这才是有利于社会,才是网络与媒体共同的监督机制。多年了,这些我们一个都没看到,媒体为政府打形象,脱离社会的客观事实,损害群从的利益,也引起了群众对这方面强烈的不满,这些怨气,至今来说还是没有减退,成效离社会的心声还有多远,你们衡量过自己没有,我相信你们也知道吧,只不过来说有些问题是你们不能面对的。

      着力解决反腐倡廉建设中人民群众反映强烈的突出问题……呵呵,也不是新鲜的了,不知我们听过多少遍了,真正群众对这句话的感受怎么样?我们还是质疑的,2011年,笔者在网上看到几起群体性事件都是触目惊心的,不但不去关注,还无情的删去了这些,我得问一句了,难道这些都是谣言吗?我们草根的疑问身为媒体人士也好,政府官员也好,也是不能面对的,不想听到,不想见的问题,这些问题来说与他们有一种强烈的不适应;一个是涉汲到他们的思想,一个呢触及到他们本身的利益,我认为来讲当官与百姓的心态本身就是两个世界的人,是不是我们百姓变成官了也会这样,这个答案是多方面的,确实有的会变成这样,有的看到也是不想听不想见的,有的也会感到无奈而无助。这就是社会时局走的,确实,某些问题确实没有能力改变。这段话围绕着成效,显得有一种不适应了,眼前,我们必须看到,我们离百姓的步子还有不少的距离,如果能够进一步的推动反腐倡廉取得人民群众的公信?当前确实是我们要深思的一个问题。

       反腐败斗争具有长期性、复杂性、艰巨性……坚定反腐败斗争必胜的信心……前者讲的就深了,这是论我们实际而讲,对比前者,我们回想起他们以往的宣传造势,赞扬某一人物,对他们进行包装拍马屁,而今天出现了一定的反差,我认为你们是不是在打自己脸呢?确实在打自己脸。今天我们再面对你们讲的,确实还很遥远,也是没个时间定性的,社会无时无刻不出现新的情况新的问题,这是必须想到的。眼前我们应该改变哪些,笔者在以往的文章中多次讲了,监督首先是要确立定制度完善它的,让政府官员怕人民,媒体“监督”这样才是遏制腐败和社会矛盾的根本,只要这一方面建议了,其他的方面就好推动了。一个是媒体多关注民生的问题,化解网络民怨问题才是我们社会当今要做的,如何改善这些,是抵制谣言回击镜外势力的根本,没必要把谣言作为大肆宣传造势,这样未免让群众有一种反感。改善这些,不要我想,各方面都会进步,所谓像你们讲的长期性,复杂性,艰巨性也会得到缓解的,你们只感到这些繁重,还是因为这方面的制度不完善造成的。“必胜的信心”这个我们还得留着,看着时局,今后会对我们什么考验?我们也要深思的。看到最后一段时,仿佛我又在读语文了,确实,这样不新鲜了,是不是要换一种味道了呢?论时政的问题我认为不应该有这样的方式,应该把问题讲在第一,把百姓的心声讲明白,讲透彻,这才是我们希望所看到的。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017