注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正义令天下

为天下鸣冤之人说句公道话!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本文在这里建博希望和大家每一个人建立彼此友谊,希望在这里我们能互相交流 彼此的问候。QQ 993788878

网易考拉推荐

化解网络民怨是我们社会当今最重的任务  

2012-04-15 13:45:59|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

化解网络民怨是我们社会当今最重的任务

纪迎春

     我们要了解网友的个性特点,他们中的很多人具有正义感,具有怀疑主义的精神,热衷散布小道消息,希望自己是“包青天”,大多具有干政心态。——今天,笔者从新华网得到的消息。看到这时,历经几年中,让笔者想到这几年网络民怨不少呀,而这些来说一直都没有得到重视,不但没有重视,而且还处于打压的状态,引起了网民多年强烈的不满。今天笔者所看到的,也是2012年突变的事件可能给了他们不小的领悟,具体怎么认识,从哪方面着手,如何在最短的时间内把这些化解为萌芽状态,如何运用网络解决群众多年没有解决的问题,如何运用网络纠正一些冤假错案?等等这些,不仅要是靠网络,政府的支持才是最重要的,然后运用手中的媒体,转变方式,大力报道我们社会敏感的民生问题,网络告状等,实行这些,一个是呼吁政府解决这些事件;一个呢是起到了网络与媒体互相监督的机制,让官员“怕”群众与媒体共同的监督,这样是减少社会矛盾和歇制腐败的关键,这是笔者多次讲过的,只是这些年来就是因为缺乏这方面的制度,所以加深了社会矛盾和腐败的漫延。另外,作为媒体,过迂的吹捧地方政府的政绩,给官员脸上抹金,不去关注民生问题,不能面对群众的网络敏感问题,不仅在网络讲,即使群众通各方面的渠道要求媒体关注,但是还是起不了作用。这就是多年的缺陷,也是群众极为痛心极反感的。在这个网络问题上,某些官员虽然讲到了一点,但是并没有认识到,而且对这方面也是处漠视的状态,这意味着什么呢?讲不能算认识到,只有把这些做到实际让百姓看见,这才叫真正的认识到。在媒体报道上,地方就不讲了,讲高层吧,只讲办理网民留言这个范围,从不讲关注网络问题,化解网络民怨,他们为什么不讲呢?主要来说他们对这方面是处于一种严重反感的态度。当今面对社会严峻的形势,干部这方面赖散的作风必须得纠正过来。

     我们越避而不谈,网友越会认为我们在耍赖、逃避和隐瞒事实。——他们所认识的,也不短时间的了,多年的网络问题,网络民怨,也是因为地方到高层对网民的问题逃避太多,不能面对,实在影响他们的,他们采取打压,公权报复的方式,这方面一直为网民严重反感的。讲到这,面对谣言问题,我们应该有一个清醒的认识了,而不应该把这挂在嘴边上,引起网民的质疑,而是应该如何改善我们的社会环境,化解社会矛盾问题,怎么确立有效的监督机制,怎样从一定程度上接受网络问题,怎样和草根们零距离的沟通,这些是我们当今要做,做为媒体人士,更应该关注这些,对于问题,处于对社会的责任心,必须向政府呼吁引导他们解决这些问题,对于这方面,你们独立的权立还是有的,可以向政府反馈这些,代表网民的心声要求政府改革这些。我们的心愿都是这样,但是屡次遭到打击,不是封贴就是受到什么,这主要来说多年来地方政府造成的问题涉汲到某个人,所以他们才会混淆事非,利用公权报复。谈到这时,我希望改革这些,什么是谣言,什么是反动,什么是涉汲到国家某些方面不能公开,什么是网民问题,什么是批责与批评,什么是建议,建言建策?这些身为国家机关工作人员必须要保持清醒的头脑。要有力的回击谣言,惩治腐败,化解社会矛盾问题是我们当今社会最重要的。

        网络谩骂,网络民怨的问题,确实让我们这个社会背负着不小的负担,多年以来,这类似的文章笔者也见过不过,再一个笔者也骂过,恨过,为什么,就是因为我们在这个社会上受到不公的待遇,问题得不到解决,腐败份至今没有受到法办,这是我们极为痛心的。起初的时候,我们的做法遭到了这些地方政府的嘲笑,讥讽,认为这些不起作用,影响不了他们,他们是什么样还是什么样,眼神出带出一种得意的神情。当影响他们的时候,他们耍手段,利诱,在适机的时候利用公权报复等,这些,笔者和某些网友确实经历了,这说明了网络这些年虽没有人关注,但它的力量不小视,同样要他们心里恐惧,致使他们做出这样见不得人的事来。时局要我们向前看,我们用清醒的眼光看到,网络问题才是反映出了一个真实的社会来。

     网络问题,网络论政——这个怎么说呢?某些社会人士,学者也和我们草根差不多吧!对于某些问题,某一案件提出的质疑,发表了自己的看法和其中审判程序的质疑,但这些来说却被当作敏感信息处理,不但删了文章,有的还封了博客,这是面对政府压力造成的,而并不是所谓的真正的“敏感”为了顾他们的颜面,也是他们不得不这样做的,但这样下去,所引发的社会矛盾会越来越深,所涉汲的问题也就无法得到解决,话讲监督,这就是对司法程序的监督,所以笔者希望今天看到这样的信息今后能改变这些,对于这类信息,我们应该支持,达到与社会的一个共识,讲错也不要紧,把话讲出来,互相指证也是应该的,这方面要制定条例,有效的对地方行政权力的一种约束。

      2012年的时局发生的深刻的变化,当社会问题达到一定极限的时候,必然会出现变革,这也是我们所看到的希望。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017