注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正义令天下

为天下鸣冤之人说句公道话!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本文在这里建博希望和大家每一个人建立彼此友谊,希望在这里我们能互相交流 彼此的问候。QQ 993788878

网易考拉推荐

怎样下大力气整治发生在群众身边腐败的问题  

2012-04-23 21:02:44|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样下大力气整治发生在群众身边腐败的问题

纪迎春

     “腐败”问题在笔者或者其他网友看法上也不是短时间而忧心了,今天更让我们政府看到,各方面来讲还处于一种忧心的状态。讲到信心,笔者曾讲过,这个是不是要收一下呢?有人或许会问,为什么要收一下呢?首先我们看我们的社会现状,也并不是媒体所报的那样群众拥护某某什么的,看着那些人士在一定范围写的似首对另一面保留了很多,并没把群众的心声写出来。当然,面对某方面的问题不是他们不知道,有的是不敢写,因为这方面讲究的尺度是有限的;一个呢思想本身就不好,根本不去看,不去关注这些,只要是政府讲的就按书面简单系统的描述一下,这中间所讲的“信心”实质上还是含着一定的吹捧,如同一阵风一样过了也就没什么了。当然,这些是普遍的,并不是短时间的了。总结这些,“下大力气整治发生在群众身边腐败的问题?”这似乎还是个疑问?如何整治,要制定哪方面措施,首先我们要面对的是什么,怎样让群众相信?多年来,这样的话我们不知听多少遍,只是就大部分群众来讲并没的感受到这句话的滋味是什么样的。不管我们讲多少,首先我们得认识到群众的“监督机制”没有形成,这是社会腐败的主要原因,因为这个“权力”没有在人民的手中,人民的监督权受各方面的限制发挥不出什么实施来,这样腐败和社会矛盾问题会越来越重,这些腐败份子更是肆无忌弹。讲到这为什么?既然说没有监督,那他们背后的关系也是我们深知的,群众也是无法与他们比的,具体制定什么样的措施,也希望中央对这方面要有深刻的认识,更要理解与用清醒的眼光看到人民群众的心声,要把心带到人民群众中去,这样才能制定好让人民信服满意的条例,也是对那些基层到高层官员一个主要的约束,我曾讲过,要官员“怕”人民群众监督,所以要将这个“怕”字建立起来,这就是起步,也是我们百姓看到的转变。

       新华网有篇文章:下大气力治理群众身边的腐败——看这个题目,要觉得振奋的哈,也让笔者看到这方面含有的气魄,这个“气魄”要用到实处的话,不让笔者想了,让某些网友似乎也会看到社会有着很大的转变,我们看到这方面的“转变”才能体会到这句话的效果。这个题目的观点也是笔者以上所讲的,看着他们文中所讲的例子,对于这方面来讲还是不完全的,要讲深一点,发生在群众身边腐败的问题太多了,群众实际反映的也罢,网上反映的也罢,也不是多新鲜的事了,主要原因政府多年来漠视这些,而且还想方设法来打击这些,迄今为止,对于这方面都没有足够的认识,对于这方面不能认识的话,不要我想了,讲的太多,是不是能让群众信服?是不是让群众没有质疑?这些现在来讲还是免不了的,面对网络问政,网络监督,某些官员的讲法,笔者也看到,有的也能讲到实际,但是做不到实际,对于他们所做的也只是片面的一点点,前者时间来讲,笔者看了他们所谓的“办理留言”这样的效率往往还是不够了,是不是要把眼光放大一点,把步子跨远一点,深入到草根中去,多看看他们的文章,多想想自己存在哪方面的不足,那些意见,建议对社会有利,遇到网络问题我们该怎么面对,怎么调查采取措施,对于多年问题没有处理好逞现在网上,这中间面对网民的质疑,我们该如何答复清楚人家,如何要用网络反映问题去解决发生在群众身边腐败的问题,这在我们这个社会才是主要的任务来抓。

     这向外界传递了一个重要信号:治理群众身边的腐败将成为反腐败斗争的重要战场。——这句话倒是新鲜的吧,但看其中的语句,主要是用“群众”构成的一句话,也点明了我们社会实际的中心。看到这句话的时候,让我们闭上眼,想一想,多年来,群体性事件,网络问题,社会民怨等似乎给我们这个社会沉重的负担,而且面对这些,对于群众来讲也有着一定的负担,就是限制,本来说经历司法让每一位群众失望,而现在群众所感到的时说一句话都不让说。不仅在群众来讲,律师,社会人士都感到这方面沉重的压力,对于我们这个社会存在着各方面的问题无疑不感到忧心,要群众有监督权,必须完全的放开这些,要理性的分清哪些是谣言,哪些是反动,哪些是问题,哪些是建议。某些网友采取小网方式的观点写出这些,也是希望社会能改变,更让我们的心声能得到政府正确的认识与采纳,但是看着这些,还是很失望,某些网友的感触有时还不及笔者深,经历的深刻的经历,看到某些行政机关的素质问题,就这一方面,想要某些建议正确的吸纳进去,不可能说不面临一些严峻的挑战,首先,我们知道了这一问题,如何整治这方面的问题,如何清除这些人物,如何要群众监督的政令畅通?绕来绕去,这些人物不清除掉,太多的问题,太多的心声可能都起不到一定的效果。首先我们想到,这些人物不可能与下面没有关系的,我们反映的问题,提出各方面的建议,那些地方腐败份子不可能不知道,既然知道,对于这方面就不得不往复杂的方面想了,上下相通的关系,也无疑不是我们群众要面对的,而且是预防不住的,因为群众有能力太小了,这我们应该最清楚的。想要下大力气整治发生在群众身边腐败的问题,首先就得面对社会多方面的问题,也要让媒体转变方式,面BBS或空间里多容纳网民的心声,能反映上去的,尽量去把这些反映出来,这样才能让我们看到希望,也会让那些基层腐败所恐惧的,这是笔者讲多次的,就是网络与媒体形成的共同的监督,只有把这个建立起来,才是我们所看到的转变。再者,笔者还有一个看法,如同央视的新闻热线一样,如果中央能开通众反映问题语音热线电话,那最好了,对于群众咨询,反映问题也起到了快捷方便的作用,对于群众通过语音热线电话反映的问题传达到各个地方的行政机关,这方面还得中央去做。另外,还要严密关注网络问题,一刻不能放松,发现问题要极时制定方案解决,在这中间,不难不会没有新的情况新的问题出现。综合起来讲,把问题看做重点,把谣言稍微放一下,解决群众实际的问题就是抵制谣言最好的方法。

   讲了这么多,是不是我们再看到一个好的转变,我们将拭目以待。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017