注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正义令天下

为天下鸣冤之人说句公道话!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本文在这里建博希望和大家每一个人建立彼此友谊,希望在这里我们能互相交流 彼此的问候。QQ 993788878

网易考拉推荐

要正确的利用互联网化解社会矛盾,改善民生!  

2012-05-15 12:01:03|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要正确的利用互联网化解社会矛盾,改善民生!

纪迎春

      网络问题不是短时间的了,在这互联网信息发展的时代,随之而来的社会问题也日益逞现于互联网上,给我们这个社会一个严峻的考验。如何正确的认识互联网络,利用好互联网络解决一些实际问题,改善民生,提高自己的公信力,这些也是我们不得不思考的因素之一。对于某些问题的辩论上,怎样与政府达成共识,怎样才能让政府接纳有利于社会的建言建策;怎样用网络解决百姓多年没有解决的问题;怎样区分意见,批评,问题与反动或者某些不良信息的成份。当然,我们不得不面对一些某方面的观点,比如改革,某案件审判程序的观点,然而这些却成了敏感的信息或者在政府看来也视作一种“不良”的信息;再一个,公民在互联网上反映问题,揭露某一地方或者某一地方官员的问题,对这些现象进行严励的批判,然而这些来讲不但得不到支持而且还处处遭到打击。当然,这几年,对于这方面来说没少下功夫,迫于时局的压力,致使某些社会学者或者异士都不敢说话了,为什么呢?这些我们应该深思的,如何这样下去的话,腐败问题和社会矛盾问题还会进一步的加深,没有特效的监督机制,官僚的权力没有受到一定的制约,才造成了今天严重的问题。笔者看这方面新闻的时候,还注意到一个,似乎来讲说他们不懂网络,还督促他们学习网络!讲到这个似乎来讲有点太迁就了吧,如果他们到现在还不懂的话,那我得问了,多年以来你们这些网盲造成多少冤假错案呢?有多少被你们错判的造成了严重的后果。讲他们不懂其实也瞎扯之话,对于一些简单的问题他们也明白,比如网络申诉,这一点,1234嘛,他们应该识这几个字,只是这个所谓的“1234涉汲他们自身的问题太多了,多年他们漠视百姓的问题,利益相互的关系,互相勾结互相包庇,以致某些问题到现在没有解决,造成了极深的社会民怨,那我得问一句了,这些问题是百姓的错还是你们的错呢?首先自己反省一下自己,有没有错,而且严重不严重,真正社会的名誉你们在呼多少?所以讲重的话,凭开太多的会议,对于这方面没有认识的话,一切还是等于没有说。

       网上有篇文章:省委书记张宝顺在主持报告会时强调,要充分认识新形势下加强网络管理的极端重要性,以更加扎实有效的措施建设好、利用好、管理好网络,……强调了网络管理的重要性,也是这段话中所指出的。反过来我们深思这样一个问题:具体他们偏向哪些?是不是能正确的认识?能不能清醒的反省自己存在哪些缺陷,哪些没有做到,哪些是百姓多年急需解决的?群众多年的积怨和社会群体性事件自己应该反省一下,为什么多年来某方面的意见和观点不能被群众所接受,群众对你们下的结论为什么这么反感或者敢怒不敢言呢?看着眼前的形势,各方面的还是不太多完善,要想提升群众对政府的公信力,还需要大量的努力。怎样利用好网络?对于他们的理解是不是就能被群众所接受的,所认可的?这些不叫笔者质疑了,如我们多年的网友亲身的体验也是对他们失望,网络的限制公民的怨气没处酒,提出意见,建言建策,反映自己的问题,就这些问题与他们严正的交涉,往往来说还会受到公权的报复,这些,笔者不是看一次的了,而是多种现象表明了网民们对这一行为极其的不满。对于网络问题,不仅在地方看来,就如高层也是无法面对的,对这些问题也是厌烦,不想见,不想听,不想问的。为什么他们会有这样的思想呢?讲深一点的话,涉汲到他们自身思想的缺陷,他们似首停留在那个“圈圈”中没有走出来;还有一点问题涉汲到他们身上,如某些案件,某些群体性事件,不免他们与地方就没有关系,上下串联,利益相互,中间的互相包庇,互相勾结,暗箱操作等。某一网友或者律政界评论这方面观点的时候很显然会把他们这些行为暴光于社会之下,这时候,如果要按这方面追查的话,让大家想想,很容易就涉出了慕后的黑手。多年的案件,虽然高层与地方上下一气处理了,但是中间的疑点并没有搞清楚,因此网友将自己的问题发布到网络上,就这些疑点来讲网友评论也好,律政界的质疑也好,无疑不反映出了他们在司法上存在的严重问题,所以他们对于这方面,以自己的权力来压制网络部门杀掉这些,这样就是为了极力的掩盖真相,不被受到法律追究而做的极其卑劣的行为。讲到这的时候,我们想想,信息安全问题,才怎么认识,怎样改革这方面的问题呢?笔者多次讲到的观点,改善民生,放开公民言论自由,把百姓心声,百姓的问题看作重点,要形成网络与媒体共同监督机制,对于律政界所写的观点或者对某案件的质疑的观点绝对不能删,而且还要做到极力的保护这些,希望这些可以成立一个制度,制定相关的措施,这样就是正确的认识网络,利用网络改善民生,化解社会矛盾,促进民生和谐的关键。

      要积极主动做好网上热点引导,完善舆情收集、研判、处置机制,及时发布权威信息,澄清事实真相,批驳谣言传言,努力把问题解决在萌芽状态,把负面影响降到最低程度。——开头可能也是给笔者一头雾水吧?或许有的网友会问,为什么会这么想呢?网上热点引导,不知他们取向于哪,是不是一些高干子弟或者一些基本他们应该解决的问题做为他们的拿手好戏呢?对于他们这一手,也不是短时间的了,就如笔者看他们公开的问题来看,与百姓实际的问题还相差不少,大多数网民反映的问题何止他们这些呢?讲深一点的话,对于这类问题,上面我讲了,利益相互的关系,他们也是处理不好的。收集,研判,呵呵,应该从哪些方面,现在看来,必须深入到草根中去,亲临他们反映的问题,对于多年的案件,网民的提出的质疑,应该向社会公开,既然把问题反映到网络上了,就要澄清这些。自己的结论正确的,也要给社会一个公正明确的答复;错的,要诚恳的接受网民的批评,并且把自己的过失公开于网络上予以警介,还要追究相关人员法律责任。当然,要他们面对这些,也是很难的吧,首先对于这方面是有一定心里负担的;再一个一种惯性的问题,如果转变方式,对于他们是不利的,为什么这样讲,问题层层串联的关系,讲的这的时候,仿佛一个无底洞永远没个底似的。总的来讲,网民的问题对他们来讲还是不很多适应,从他们处理事件的态度,面对社会的时局可以看出,有的趁机转移视线 ,往群众身上压错,但不难看出,讲这样话的官员明明他本身就有问题。

       网络问题不小视,并不是把谣言看作重点就能改善的,我们应该从另一方面看问题,看看群众的怨生,是否让我们想到重视民生问题,化解网络民怨,认真反省自己的过失这才是最重要的。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017