注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正义令天下

为天下鸣冤之人说句公道话!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本文在这里建博希望和大家每一个人建立彼此友谊,希望在这里我们能互相交流 彼此的问候。QQ 993788878

网易考拉推荐

革命时代的文学——读后感  

2012-05-02 19:36:06|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

革命时代的文学——读后感

纪迎春

      鲁迅的文章相信大家读了不少,在我们学生时代也学了不少他的文章。然而我们把他的文章拿到现实来讲,对着我们这个社会就有着深远的意义了,倒底我们该怎样正确的面对我们这个社会,怎样去改革我们社会当前存在的蔽端,我想这些在那些官员也罢,媒体人士也罢,讲的比什么都好,而且文章有时让笔者或者其他网友来讲也是比较生动,但是具体他们有多少实用价值,这个我们就得想了?所以现在讲像鲁迅这样的文字家真少,而且少的很可怜。当然,也有,为了真理不顾一切的,但是这些人物都“倒”了,他们的遭遇来讲比现在草根还要惨。讲到这的时候,笔者为鲁迅感到走运,那时社会动荡时代,能写出这样抨击社会的文章没有“倒”,也算是他的幸运吧,可能当时他的身份问题,一般人不会把他怎么样吧。从他的两篇演讲稿清晰的看出,他身份如果不高的话,也不会有人来请他演讲,更不要讲写批判社会的文章了,不过我们还要看什么样的社会时局,赶到不好的时候,这样的人危险性也最大,遭到杀生之祸也是常有的事。今天笔者又读了他的一篇文章《革命时代的文学》,说到文学其实还是把社会紧紧的联在一起了。

对于一向所知道的前人所讲的文学理论,都渐渐的怀疑起来。那是开枪打杀学生的时候罢,文禁也严厉了,我想:文学文学,是最不中用的,没有力量的人讲的;有实力的人并不开口。就杀人。——“文禁”在那时一段过渡的时期限制的也是比较的历害吧,讲到这些,可能某些言论或者社会事件冲击着国家的稳定,也因些作为一个政权也不得不采取这些措施来维护稳定。讲到这的时候,网友们讲社会有反对声才会有进步,这个怎么讲呢,笔者偶尔换了一种方式:社会有不同的声音才会有进步。相对前者来讲,一个“反对”与“声音”的区别,对于笔者后者讲,在眼里来讲显得全面些吧,“声音”包括了反对,也包括了批评,心声,拥护等。但这个社会的进步并不意味着对政权有利,反而这个利于社会民生心声不利于政权,而且对他们形成一种强烈的冲击,既然讲对他们不利,他们也只有想方设法来打压这些。杀人,抓人,也是不足为奇的事了,某些因为言论问题而遭到整肃,这就对比起来,鲁迅算相当幸运的,当时言论那么紧,笔者百思不得其解,他为什么敢说呢?难道他真的勇敢,不怕权贵不畏惧权贵吗?讲到这里给笔者又是一个疑问了吧,但不管怎么样,那是有这样的人也是难得,在“文禁”严励的时代,有多少社会学者,异士遭到整肃,有的迫于那个时局,吓的肯定也是不敢讲了,在这个时候,对于鲁迅的认为,文学的作用并不是很大,或者某些人自己的遭遇或者受到重大挫折,也因此发泄一下自己的情绪。虽然在当时起不了作用,但它的后绪力量不可小视,一些不被当时认同的社会观点在以后的社会还会被认同的。当然,讲到一个政权,最主要就是自身形象的问题如同人穿衣服一般,我们硬要剥他的衣服,让它在众人下裸体的丑露,试问一句,他们能自愿的吗?啃的人多了,他们也会难受也就不得不采取反击的措施。“文学”的力量确实薄弱,如作者所讲,也是没有力量的人所讲的,有权有势的人是不想的,或者身在达官贵族的人更是不想听,不想见这些的,他们一般是与官僚嗅味相投,有时凭借着自己的才能还反驳这些,呼吁极积打压下去,在那个时候,这些人物的文章最有利的,也无疑给那些弱势社会学者,异士的一个最残酷的刑具。最不想开口的,针对那些达官贵族,他们也希望把这些人打下去,这样呢可以进一步的减少他们负面的问题,或者有权的人就会对这些人动用武力,先把你搞了再说,什么法理呢,在哪呢?天上!到那时对那些社会学者,异士来讲叫天天不应叫地地不灵。能活过来的人也算是幸运,有的迫于流亡,过着漂泊的生活。

     在自然界里也这样,鹰的捕雀,不声不响的是鹰,吱吱叫喊的是雀;猫的捕鼠,不声不响的是猫,吱吱叫喊的是老鼠;结果,还是只会开口的被不开口的吃掉。文学家弄得好,做几篇文章,也许能够称誉于当时,或者得到多少年的虚名罢,——譬如一个烈士的追悼会开过之后,烈士的事情早已不提了,大家倒传诵着谁的挽联做得好:这实在是一件很稳当的买卖。——作者用自然界的食物链作一个鲜明的对比吧,在小学自然课里笔者学生时代也学习过,不过那时把它当作了乐趣,并没有作什么感想,其实来讲,作者引用这个规律,也反映出一个弱肉强食的社会。什么真与假,什么事与非,权力代表着一切。或者在那些弱势学者生命最后一刻讲,历史会记着今天的!他们怕这句话吗?对于那些官僚,打手来讲,他们也是不在乎的,总之你影响了他们的利益你就得死,这就是他们的心态,什么历史不历史的,在哪呢?当那些社会学者,异士受到压迫的时候,真如食物链中的规律一样,不声不响的是那些官僚,吱吱叫感的是那些受压的异士。话反过来讲,如同黑社会一样,你把他搞了算你有本事,他把你搞了,算你倒霉,自不量力。这样的规律在任何社会的时代都不会变的。当然,那个时候,也有一些平常的文学,并不含于政治,社会之间,他们主要写些叙事,散文的作品,某些可能还会赞扬那个社会。或者帮着他们写一些打击社会异士学者的言论,就如笔者上面所讲,成名于一时,当时的轰动也不得了,就如我们现在的网络点击量,也是受到一定的欢迎的。对于另一部分文章,虽然写的再好,太符合社会的事实,再怎么写到百姓的心坎上,但是处于剥落时代也没有多少人愿意看,也没多少人敢评的,即使他们看也是带着胆怯或者反对的心态去看这些,对于前者,对于普通百姓谁想惹一些不必要的麻烦呢?这个是符合我们正常百姓的心里的。

       大革命之前,所有的文学,在抵是对于社会的种种状态,觉得不平,觉得痛苦,就叫苦,鸣不平,在世界文学中关于这类文学的文学颇不少。——这个主要讲萌芽的时期,各方面也处于艰难而危险的时刻。那时候,社会的怨气,人民百姓的心声,社会事件也是不断涌出,对于那些在社会遭遇不平的人,自然对这个社会产生了一定的抗议感。风声不紧或者时机不成熟的时候,对于这些人也是不理不睬,认为这些人是疯子,无理取闹,就如笔者上面所讲,不想看不想见,免得心烦。当影响他们或者对社会影响面扩大的时候,加上风声之紧,也是他们利用公权报复的机会,这里可能对这些人来讲就要遭殃了,该抓的抓,该杀的杀,能逃的算你幸运,逃不掉的只有认了。革命就需要付出代价,起初免不了流血死亡,这就是社会新声音萌芽的状态,充满着艰难,危险也挫折。那个时候,不仅对着这些社会异士,冤案遍地四起,相互利益的关系也是不变的,至于这一声音对他们是否有影响,对于这位作者讲,一个直接的,管你冤不冤,办了就是结案了,什么事都没有了。至于你再有其他的想法也无济于事了。那意味着什么呢?拿到现在的网络文词来讲,你是P民,是鳌,能与那些权势的人相比吗,社会的失衡,各方面都能出现,现在网络这么发达,网民反映这样的都没用,还说当时吗?两者结合起来,这就是社会的民声,在推动着社会的时局,至于以后如何变化,向什么方向发展,那些是改变不了的,这些我们都得有一个自知之明了。

     到了大革命时代,文学没有了,没有声音了,因为大家受着革命潮流的鼓荡,大家由呼喊而转入行动,大家忙着革命,没有闲空谈文学了。——呵呵,作者谈到这个也是随着朝流的说法,在那个时候,文学也是受到了一定的岐视,革命就要展开斗争嘛,包括武力的抗衡,当然,宣传造势也是一种革命的力量,加上这些,足以给政权一个不小的冲击。末落的政权即将逝去,那个时候人民渴望的心情是迎接新的政权的到来,在这个时候,往往就会忽略另一面,想不到文学在推动着革命的进步。但是话从另一个角度讲,革命前,异士,百姓的声音无疑不是推动着革命的时代,没有这些,革命就不会进步与成功。文学包涵政治吗?通过作者这样的论述,文学不仅体现在普通生活的文章那样简单了,而且包括着政治,社会,民生都可能是一种“文学”,而这些“文学”有着它长久深远的意义。

      等到大革命成功后,社会底状态缓和了,大家底生活有余裕了,这时候就又产生了文学。——末落的政权逝去了,新的时代到来了,当然,文化还是占据着社会主要的领域。这是兴起所谓的文学,有的丰富了人们的文化生活,有的是建议社会的改革。对于那些旧社会时其达官过来的人写出对那时社会制度的留恋。分这三方面,就体现出一个思想认识的问题。在这个时候,对于那些旧社会的达官贵族,也是轮到他们悲哀的时候,尽管他们在新生的社会待遇不比以前差或者比以前更高,但他们以旧对现在社会的不满,所以在他们的文笔中,一方面来赞扬怀念以前的旧制度;一方面对这个社会的岐视,希望能恢复到以前的社会制度。虽然革命成功,社会稳定下来,但是对这些人物也不可小视的,他们还是有一定力量的存在,在社会时局发展中,照样会给社会带来一定的蔽端,而且人民群众对于他们这一方面容易误导而失去正确主观的判断意识,这些人,也是不甘心失败的人,他们一直都想积蓄力量,在时机成熟的时候制造动乱,至于他们能不能成功?有一两个方面:一个是到了中期,也是他们自以为能成功的时候会遭到失败;一个是成功了,当然对于他们是件高兴的事,不过能不能长久,过渡时期,可能对这些人是个机会,但是并不是永久的,在极短的时间内还会以失败而告终。

社会的发展,不可能不受到某方面因素的影响,所以必定有问题出现,这时,一些社会学者,异士面对这种状况提出了自己的见解与看法,也希望得到采纳,但是所面临的阻碍也不小,主要前提下还是这些旧人物的阻挠,为什么会这样讲,某些的问题,就是反映出这些旧物人的思想缺陷,在这个时候不同于往日的旧社会,所以呢他们百般的阻挠也是属于自身的“正当”防卫吧,这些意见如果被采纳的话,是对占据社会的旧人物不利的,而且他们的权力也会在一霎那间失去,因为社会问题本身也是这些旧人物阻挠改革造成的后果,中间相互复杂的关系有时讲明白也是不容易的。

读了鲁迅这篇文章,对于笔者也是感触颇深的,历史的教训会给我们多少启示,怎样认识到这些,这些才是至关重要的。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017