注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正义令天下

为天下鸣冤之人说句公道话!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本文在这里建博希望和大家每一个人建立彼此友谊,希望在这里我们能互相交流 彼此的问候。QQ 993788878

网易考拉推荐

从“做人”谈谈我们的社会问题  

2012-05-07 16:34:04|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从“做人”谈谈我们的社会问题

纪迎春

       笔者今天在新华网上看到一篇文章,主要讲了“做人”引伸为“做官”的内涵,也从这篇文章中笔者找出了广东省委书记汪洋讲人品与官品的影子。当我一看到时确实有点相像,但是这位作者可能也是这方面的得出了自己的心德。好了,我们再来思考一个问题:面对我们社会当今的现状,某些媒体或者资深的社会学者知不知道呢?这是笔者多次的提的质 疑,讲他们不知道那也是瞎扯;讲他们知道,这才是我们对于他们正确的理解。反过来或许有人会问了,他们既然知道,为什么不肯站出来为民说句公道话呢?或许这个疑问太天真而幼稚了,回答这个问题其实在我们平常百姓中都深知的一个答案:他们是吃公家饭的,某些他们也是无能为力,不想见,不想听无法承受社会民声的这些问题。如果因为某些问题而惹来自身的麻烦,这个赔本的买卖谁都不愿意做。讲到这的时候,鲁迅的内涵非常的深刻,也能从一定的程度讲到社会的实际。当然,社会上仍然有一部分正义的声音,这些异士充满着无尽的艰险与曲折,为了讲真话,辩真理,呼吁政府改革这些,他们每一句发自内心的感言都让笔者感动。想起这些人,却遇到了不平静,有的会遭到什么,有的呢被迫流亡在外,我们前后想想,对比某些媒体人士的观点,谁的观点有价值呢,怎样讲到百姓的心坎上,怎样点明我们社会的中心,只要我们能清醒的认识这一点,多总结自己的不足,我想凡事就没有解决不好的。讲这些,对于现在来讲作用有多大,有没有一层,这个笔者还是掂量着,对于某些谏尽直言,我们这个社会听的太少了,有的遭到了打压,最基本的来讲是删贴或者封博客的多数,这些现象至今没有任何的改善,社会的怨气从一定程度上仍然没有减少。我们不管听什么消息,说这说那的,其实更应该清醒的反省自己,倒底自己错在哪,有没有真正的替群众解决问题,有没有把群众的问题放在重要的位置,这些,你们想想吧,一切神马都是浮云,任凭你们太吹捧,该是什么问题它仍然摆在我们面前。

        时下,有一些干部热衷于把心思和精力放在所谓的“做人”上。你好我好大家好,绞尽脑汁在拉关系、聚人脉上做文章,而不愿意在埋头做事、攻坚克难上动脑筋、下功夫,这种现象值得一议。——作者运用“做人”阐述了官员的一种现象。这个讲新鲜也不算多新鲜了,我们从各方面小说呀,影视剧方面,也无疑反映出了这种现象。一个明摆着的道理,做人做官太正派,想想可能当时间长,是不是背后有奸逆暗算,是不是各方面会受到阻挠,这无疑来讲不是一个正派官员面临的挑战。有时还要进牢房,说你是“奸官”和“贪污”然后通过舆论造势,管它是真是假,也成为所谓的“事实”了。大家讲呢,是不是这一个道理。众观自古从今的历史,好官得的机遇非常的少,时局好的时候,或许能发挥一时的作用,为社会,为人民带来益处;当时局不稳定的时候,往往受害的多数。讲到“认真”二字,说起来容易,但是做起来确实难,某方面的建义,改革方案,往往就会受到不同程度的阻挠;有时还会受到排斥,有的建议明明是好的,利于社会的,也不免那些奸逆之徒来混淆事非,误导社会。讲到这的时候,看着我们这个社会,是不是错过很多呢?上面我讲过,我们这个社会听的谏进直言太少了,媒体讲真话的也太少了,民主的监督机制不完善,所以才导至了腐败的漫延和社会各方面问题的出现。这位作者能讲这一点,说明他的思维是清晰的,在时局适当的时候拿出这些,也是对那些干部敲响了一个警钟吧。对于地方也好,省级官员也罢,也是无法面对这句话的,因为他们本身的素质就欠缺这些,为了贪恋自身的政绩,大搞形象工程,不惜劳民伤财,自己明明做了,让群众看在眼里了,自己还否认,错了没什么,就怕不能认识到自己错误的官员这样才是对社会,对他们自身无疑不是一个最大的问题。

         讲到拉关系,聚人脉上做文章,在我们这个社会也不少见,现在不是讲某些地方的问题了,上头下了政策讲一句话,下面就起一阵风了,加上媒体为他们宣传造势,为他们一个个脸上抹金,这样也就混淆了社会的客观事实,那个时候,他们大讲成效,吹捧官员的政绩,而对于我们社会当前存在的问题也随之抛在脑后了。尽管某些学者,异士,草根提出相观的建议,要他们认识到自己的错误,端正自己的工作作风,但是这些对于他们一点作风都没有。我们还有一个现象,什么呢?讲也不多新鲜的事了,就是他们不敢看这些,不敢面对这些?这就表现出某些官员与社会实际的差距,这些能不能赶得上,目前来讲还是个问题。在遭遇挫折与剥落的人,往往会对社会某些现象有很深的领悟,像那拿一些事情利用媒体大肆放风,往自己脸上抹金的人没有一个思想正派的。这是笔者深感一位人士的一句话的内涵,通过他这句话,我们想想吧,这类节日我们在电视上也不少见,也是不足新鲜的了,当我们看到这的时候,对于我们某些人是高兴还是寒心呢,还是有希望还是无奈的失望呢。对于某些人物的笑,也是得意阴险的笑,不过让人看起来确实令人可耻。

        俗话说,“打碎碗的往往是洗碗的人”,从现实中看,有时事干多了的确会遭人议论、被人妒忌,被说成“出风头”、“好表现”,甚至还会一不小心得罪人。与之形成对比的是,一些人重“做人”少做事甚至不做事,反而有好处、有甜头。在这样的不良现象影响之下,一些人抱着不干不够意思、干点“意思意思”的想法,浅尝辄止、敷衍了事,只求“过得去”。更有甚者,一门心思琢磨所谓的“做人”,不愿也不敢真正地做事。——举这个例子很有意思哈。呵呵,当然,不能讲社会上就没有好官,笔者也不这么认为。讲到好官,让笔者看上眼的,也不多吧。在我们安徽,最让笔者难忘的就是郭金龙同志,他确实为安徽的反腐做了贡献,从这个观点上,既然有人讲他的不是,谣言也是不攻自破,因为他的观点群众不赞成,而遭到群众的诽议,对于这些,某些人物也不敢轻易去造这个谣。还有一个,广东省委书记汪洋,笔者看过他的两篇观点,确实很好,对于我们社会当今的认识观比较到位,既然在小网也没有说他什么不是。至于他在广东所经历的,也不能怨他一人,能力问题,他也是无法改变,也只有时局适当的时候去改变这些,所以讲到做好官还得赶上时局。这位作者讲某些官员做好事被误认为出风头,这个认识观是非常复杂的,这个所谓的“好事”“实事”看我们做什么,有的有没有必要利用媒体吹风引起上级的注意,做为一个正派的官员,没必要这样做,群众抛开媒体讲好才是正确的“好”而不是群众通过媒体采访某些群众说某个官员好,这个不完全的正确。现在我们看到这个社会,真正做实事的官员太少了,如同媒体吹捧那些人物官员难道他们的思想就正派吗?带着这个问题,我们对比着当今社会存在的问题,有些 不得不让笔者寒心,为什么会有这样的结果造成不应该发生的事,对于这些,更应该反省自己的过失了。社会的变革往往是不容易的,在这中间,就得有代价,有风险,有牺牲等,伴随着不同的声音,社会事件等,无疑不提醒着我们认识到今天的社会需要改善这些了。当然,现在面对这样的形势,口是心非的官员也多,有的官员大肆放风,利用某方面的问题往群众身上压罪,这无疑就是他们趁机逃脱罪责,混淆事非,来掩盖他们另一面最好的时机,对于这一现象如何的改变,才是关键,如果这一现象持续下去的话,不让笔者讲了,让有眼光的网民们看,社会矛盾问题仍然不能有效的解决而且会越来越深,这也是群众与政府沟通形成最大的障碍。改变这个就得整治地方腐败官员,管好他们的口,说话注意自己的形象,注意自己的素质,有些人说着是不是自己感到脸红呢?

        解决好这个问题,还需大力推进干部人事制度的改革创新,在制度设计上保证干部能够“只管干事,不用找人”,让埋头干事的人靠前、只会“做人”的人靠边。看票而不唯票,既看一时更看平时,发挥好组织和群众的作用,加大民意评价在干部表现问题上的话语权,让各级干部心无旁骛地干事、毫不懈怠地做事。——这是作者的一点希望吧!不过在我来讲,这个希望呀也不大,也只能来讲对着墙说罢了。对于某些地方干部,他们敢认识这些吗?既然他们看到,上面要求,也不过是放风的多数,实际上他们领悟不了多少。再一个来讲,社会矛盾问题从地方引起的,而且利益相互的关系也是涉汲越来越深,因此使问题变的复杂化,扩大化,到时候了谁也不敢再收拾残局了,也只有放着了。现在看这个问题就是这样,有时网民或者群众还会受到公权力的报复,对于他们用的手段,主要还是自己心虚,心中不时的恐惧感也迫使他们这么做。对于某些观点,各界提出质疑,而些往往得不到社会的认可,难道这就是他们进步吗?人品不好做官肯定不好,这是成正比的,也是无法辩论的事实。对于社会的认实观,主要还是要看政府和媒体人士有一个清晰的认识,这才是最重要的。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017