注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正义令天下

为天下鸣冤之人说句公道话!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本文在这里建博希望和大家每一个人建立彼此友谊,希望在这里我们能互相交流 彼此的问候。QQ 993788878

网易考拉推荐

网络时代,缺失的是什么?  

2012-06-27 00:25:01|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网络时代,缺失的是什么?

纪迎春

     网络问题是日益凸显的问题?至于什么时候他们才觉察到这个问题对他们的影响,也能使他们恐惧或担忧的,笔者认为来讲这对他们时间也是不长的,大约是在09年后期舆论问题稍有点收紧了,相关部门也开始针对网民的措施多了起来,到了10年后期至今,相对社会性的言论都收的较紧,似乎他们觉察到某些负面舆论的影响对他们日益的增大,为此,他们也想方设法来制止这些,希望借此可以掩盖他们一些什么,再加上时局利于他们,也可以趁此机会来转移视线。近年来,发生众多的群体性事件,笔者不难看出,这些所谓的官员把群众的错讲的多,自己本身的责任却一字不提,当然,越讲这些话的人越是心虚,越是恐惧的,哪怕有一天他们露出自己的破绽那也是不得了的,轻者丢官,重者可能还会受到法律追究,面对他们自己多年造成的纰漏,大家想想,他们也是不得不这样做,谁愿意自己找霉倒呢?说到这的时候,我们就讲这个人的“自私”的问题,这个谁都有,包括我在内,抛在官员这个概念性的问题,举个例子来讲,某个人犯了事,一时之间他们愿意接受法律的制载吗?一般情况下那是不可能的事,一个是他本身不愿意,一个作为父母的总要为他拖人,拉关系尽除摆平或者减轻处罚,或者运气好,他还真的逃过法律的制载,而且可以逍遥法外多年。网络问题,涉汲这些问题的也不少,虽然不是直观的,据网民反映某事件中的详细情节的时候,作为我们草根同心者来讲,很明显就想到这一点,以至某些问题不容易解决,真这些问题对他们有影响的时候,可能这些网民还会遭到什么,这也是我们有目共睹的。再一个讲我们的媒体,是否他们会关心这些事件,是否他们会深入这些去调查揭出真相,来澄清这些,这些年我们没有看到,只看到他们为替他们抹金的多数,对于政府多年的过失或者某些事件,不知他们抹去了多少,再一个来讲,即使他们所谓的关注,也是他们受到影响的前提下,如果是这样的话,他们即使报,也不会站在群众的立场上讲话的,例子我也看了,似乎媒体还是听信各机关的一面之词,并没有怎么采纳网民的说词,这样有失去社会的公平性,而且这中间不知还有多少说不清的问题。近年来,他们也认识到这一问题,也认识到某些方面的缺失,但只讲认识到,说有还不够彻底,某些他们保留性还是比较大的,正如笔者今天所看的如何破解“塔西佗陷阱”这篇文章,在我看来,对于他们来讲,还是不好破呀,也不是短时间他们就能想出好的方法的。

     网上有篇文章:“塔西佗陷阱”,这个对公众来说还略感陌生的政治学名词,也许可以用来解释上述现象背后的共性。“塔西佗陷阱”得名于古罗马时代的历史学家塔西佗,通俗地讲,就是指当公权力遭遇公信力危机时,无论说真话还是假话,做好事还是坏事,都会被认为是说假话、做坏事。网络时代,对公共事件的处理稍有不慎,或者日常工作中出现疏漏,都有可能陷入此种恶性循环。——“塔西佗陷阱”文中的解释也很清晰,“公权力遭遇公信力危机时”首先我们讲这个问题,近年来,公信力确实令我们质疑,而且各方面来讲也另我们失望,群体的合法权安全问题得不到保障,多年的问题得不到解决,这样造成了极深的社会怨气,这也是群体性事件主要的导火线,这就是对公权力的公信力一个最严峻的挑战,所以讲,笔者看这篇文章,心里并不轻松,而且处于一个繁重而忧心的状态,社会时局如何走,如何改革这些,成了群众迫切关心需要解决这些的时候,主要是看政府方面怎么认识,怎么去看待这些,作为一个媒体应该怎样去公平看待群众的问题,关注群众的问题,如何替人民群众弘扬正义,这是群众当今需要看到,才是提高公信力的关键,只是这几年来,我们没有看到这样的媒体,指望政府也是妄然,两方加在一起,让我们想想,做那些无价值的东西,而不去关心我们的国民,不去重视我们国民的问题,对比一下自己所谓的那些无意义的事,是不是觉得让人可笑呢?讲白了,讲到你们的公信力确实存在的问题,面对多年的过失,面对当今的社会时局,也是该反省的时候了……

       “事实证明,只愿意听好的、不愿意面对负面信息,出现负面信息后,又不愿意澄清,而是掩饰、辩解,甚至推脱责任的做法是行不通的”,汪玉凯认为,造成“塔西佗陷阱”的主要责任不在公众,而在政府部门自身。虽然公众也会存在问题,但根本的化解之道还在于如何提升政府公信力,比如政务公开透明、加强对官员的监督等,“要通过实际行动获得公众信任。”——讲到负面信息的问题,在大陆这个范围,也是没有什么了?大家应该明白的事,某方面负面的信息,该删的删,该封的封,有时网民还会因为这些惹上麻烦受到公权力的报复,讲到负面信息,这些低阶层的官员也是安心了许多,虽然有时他们还是担心与恐惧,但是这个对于他们是短暂的,在我们看来,时局还是处处利于他们的,要不然,网民反映多年的问题难道都是谣言吗,难道都是他们所讲的不良信息吗?这些涉汲到他们直接责任的问题或者要是按这个信息去调查的话,还会涉汲到他们间接的问题浮出水面,利益相互的关系,既然他们有一天的权力,也就不得不想出这些来打压这些,试问一句,这些起到了效果没有,有没有把这些怨气打压下去,这个呀另他们也是失望,效果不明显而且还会使事件进一步的扩大化,一些不该发生的事终于发生了,这时让我们想想,倒底缺失了哪些呢?对于笔者提出的这个质问,作为政府也好,资深媒体人士也好,他们心理很清楚,也深知道这些,笔者讲过,只不过来讲他们无法面对这些,多年来一直在逃避这些,他们所逃避的这些问题也是他们公信力缺失的关键。

      讲来讲去,笔者还是讲一个中心点:转变自己的方式,多关心群众的实际问题,首先把以采访网的问题作为切入点,网民的映自己的问题,要在第一时间通过各种方式联系到当事人,了解情况,站在公平的立场上,不一定要采信行政机关调查的一面之词,自己要有独立调查的能力。这就是面对敏感问题。面对群体性事件,记者也好,高层机关也好,也要第一时间到现场去,听听人民群众的心声,多采纳人民群众的意见,改革这两方面,才是我们社会的起点,才是提高社会公信力的关键,怎么做,看你们的眼光怎么认识了。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017