注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正义令天下

为天下鸣冤之人说句公道话!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本文在这里建博希望和大家每一个人建立彼此友谊,希望在这里我们能互相交流 彼此的问候。QQ 993788878

网易考拉推荐

一时的维稳能解决什么  

2012-08-04 18:33:46|  分类: 正义民声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一时的维稳能解决什么

纪迎春

     “维稳”笔者近来听的也是政府讲的“热词”了,具体它能解决什么?是不是能解决一些实际问题?透过这个维稳,我们对比着“活动式”政策方针,这两者加起来,得益的还是那些官僚,受损的还是人民群众。把“维稳”看作重要性,也是近几年多起群体性事件给了我们这个社会不小的冲击,也是让他们感到了恐慌,所谓的“维稳”是不是真的能“稳住”这倒是个关键了,如果以他们那一套老方法,不但不能“稳住”而且来讲还会起相反的作用。谈这个“维稳”笔者前篇博文讲到,并不是贪恋一时的政绩,而是从长远的角度讲,应该怎么看待我国的社会问题,这才是极其重要而不是为了一时所谓的“活动”搞形象,流于形式,这个倒不少见了,从“大走访”中明显的可以看出,也足以证明群众多年的问题仍然解决不了。透过他们这些形象工程,可以看出他们对社会的认识观浅薄,不能去面对社会现实性的问题。转过来讲,对于他们来讲,这个就复杂了,某些问题就是他们的问题,透过他们在媒体上讲话的举止,把群众的错讲的多数,自己仿佛一点责任都没有,让我们想想,他们真的没有问题吗?还有一个,这样的话,不但不能增进群众与政府之间的距离,而且还是使关系进一步的恶化,增加社会矛盾,社会群体性事件也是因为他们这样的思想观念,指望他们认识到自己,这个呀对他们来讲不容易的,首先认识到可能他们的问题就会浮出水面,这样以来,丢官罢职的赔本“买卖”谁也不会做的,对于“人性”来讲这也是人之常情哈。我们众观社会,某些群体性事件造成国际形象,罪责完全是政府的责任,按理讲这些人要负98%的责任,打个比方来讲,要是民主观念透明的话,这些人想逃也逃不了。另外,站在民主的角度讲,他们也不敢腐败的太烂,为什么,怕“监督”二字。

     网上有篇文章:切实履行维护稳定职责,大力加强和创新社会管理,不断提升信访工作科学化水平,维稳工作取得显著成绩,呈现出领导重视、责任落实、工作主动、形势向好的良好局面。——这段话不要讲的,把“成效”讲在第一,这也是多年来他们的“专长”吧。“大力加强和创新社会管理”不要我看了,要大家看吧,这点上他们一点没创新,讲创新了也是他们的专长——压制公民言论,这点,也是他们放在重要位置的,至于起什么效果,这些年效果也不明显,该是什么还是什么,该要发生的事还是避免不了。众观社会,还是把忧患放在第一,把问题讲在第一,把自身多年的存在的缺陷讲在第一。再一个,转变方式,极力的化解网络民怨,组织好有关部门,对这些进行调查,实行妥善的方式去解决,把这些做为走访的重点,这些必须有省级以上的部门实行。有人或许会讲,这样会加重他们的工作负担。我认为这些瞎扯,他们有什么负担呢?讲有负担也是推诿之词,不想解决问题才是真的,所以讲也不要找什么借口来推诿,在社会,在群众面前讲不过去。我们再看某些群体性事件,如果高层认识到位,派人下去以谈判的方式倾听群众的心声,认真对待群众反映的问题,这样以来,事件也能控制在最小化,没必要去动那么大的武装,不但耗费资金而且造成了不小的社会影响。我们看一个问题,为什么会动用这么大的武装呢?我想换一种方式想,那是我们的国民,动用这么大的武装,不显得有失我们的形象吗?这些,他们根本认识不到这一点。讲了“信访”也是笔者有目共睹的,能解决多少问题呢?群众上访也不是新鲜的事了,但是群众满意度还是不怎么样,也有人认为应该取消信访制度,但我认为来讲,体制的原因,没有信访制度,问题还是照样解决不了,体制改革,不要我们想了,这也是最难的,也不是一个普通官员所能做到的。

       会议指出,认识上要再提升,始终保持高度警醒。要深刻认识维护社会和谐稳定的极端重要性和形势的复杂严峻性,始终保持清醒头脑,时刻绷紧维稳这根弦,坚决防止和克服盲目乐观情绪和松懈厌战思想,进一步强化政治意识、大局意识和忧患意识,……——讲的倒振振有词,不过给笔者一头的雾水了,对于他们来讲站在什么样的角度上去理解?对于我们来讲站在什么样的角度上去理解? 两者的差异不小吧,凭他们对社会的认识观不全,这中间不难看出这段话对于他们来讲也是紧张的,仿佛有一种来不及的感觉。确实话,也是因为他们多年漠视人民群众疾苦,无视人民群众的问题,多年问题的积累增加了一定的社会矛盾,这些矛盾经过多年的挤压如同地震一样,突然之间暴发出,对他们也是无法适应与恐惧的。如要到那个时候的话,对于他们做出的结论也不得不出现一定的变化,这样也就肯定了百姓反映问题的真实性,所以来讲尽管他们对于网络心声采取多方面的措施,对于他们来讲效果并不突出,走偏了,不可能中间不出现一定的偏差。站在百姓的立场理解这段话,首先要认清社会现实性的问题,如同上面讲过,极力化解网络民怨,解决网络问题。要形成政府与媒体共同行动,尽管这样,但是还是要花费一定的时间;制定制度,对于网络民政问题,关于官员或某个地方反映的问题,不应该删除,虽然讲这方面不能保证真实性,但还是要动员各个机关调查核实,媒体人士要时刻关注论坛,只要群众在网上反映的问题或者发生的群体性事件要第一时间联系到当事人,这样是真是假,一目了然了,既然找不到,按照反映的事件该能找到地点吧,所以讲媒体不要过于维护官员的形象把谣言放在第一,大肆的宣传,这样是不合理的,也是让更多的网民质疑,应该从另一个角度想,去面对看待这些问题。我们再想一个问题,谣言,那为什么平时群众向你们反映问题你们不能面对呢,或者讲闭上眼无视这些呢?等到上面风来了你们就跟风,这样做像什么呢?真正站在群众的立场上想了吗?好好的反省自己,群众的怨气你们缺失哪些?对于这段话,我看是有点揠苗助长,理解起来就是急于求成,反而会办坏事,所以既然到了这个地步,改改自己的方式,慢慢的来,还是可以的,关键是怎么正确的看待社会现实性的问题。

     要着力加强源头治理,建立健全社会稳定风险评估机制,全面排查不和谐不稳定因素,千方百计做好解释疏导和矛盾化解工作,努力把问题解决在基层、消除在萌芽状态。要着力做好信访工作,进一步畅通信访渠道,继续推进“五级书记带头大走访”活动常态化、制度化,广泛开展领导干部接访、下访、回访等工作,妥善解决群众合理合法诉求,最大限度地控制信访“增量”、减少信访“存量”。——呵,看着这段话呀,怎么讲呢?对于“风险”对于他们来讲能评估几层,平时百姓反映的问题,意见不去重视,到了这个时候,讲这些,是不是有些过于紧张了呢?我前段讲过,揠草助长,这段话与那相似吧。“全面排查不和谐因素不稳定因素”以我之见,这个他们不需要排查了,某些问题他们是深知的,既然知道,就是不能达成共识,不能认识某些问题,而这些问题来讲是促成社会和谐的关键,把这些忽略了,讲的太多,形势太大,也没什么意义,深知这中间的,听他们讲这些,也毫无公信力可讲。“努力的把问题解决在基层”这个呀笔者早讲了,社会问题就是基层造成的,本身对于某些问题他们就能再处理,按法规来讲,与事项(事件)有直接利害关系的应该回避这些了,反映到你高层解决不了,而且在你们高层看到了你们的问题,试问一句,基层连自己都解决不了,难道还能解决你们吗?不要我想了,那是不可能的吧。问题要与国家的政策救助区分开,不是他们利用的条件,这点自己应该清楚。所以讲面对现在的社会形势,把问题解决在基层而不是完全正确的方式了,而是要采取另一种方式,动用各方面机关,高层直接能解决的不要推,一定要勇于面对,惩治基层腐败,为民弘扬正义,这才是让群众看到不一样的一面。联系到“大走访”他这算什么呢?绕来绕去,还是把他的形象工程排在第一,我早讲了,本身就走偏了,对于一些基本问题,早就应该解决的。举这样一个例子来讲,如是真正有一位群众喊他,讲:我有问题反映,请留步。你们认为他还是接受还是跑呢?我想这样的人物跑的面子大些,怎么讲呢?有问题的群众还怕毁了他自身的形象到时不要影响他的政绩呢?大家讲是不是,再一个,有问题的群众,地方官也不会不使手段阻扯的。减少信访量,控制信访量,怎么减少,怎么控制呢?是解决问题还是截访呢?前者占的比度没多少,后者相对占的多数呢,或者还是推诿,对于一些问题得掩盖就掩盖了,根本谈不上解决,既然是这样,想控与减,这也是不可能的,也未免这些问题还会使社会矛盾进一步的扩大化,复杂化。到了今天,我们真不知道他们能解决什么样的问题了,什么样的问题适合他们了。

     “接访,下访”既然不能面对群众多方面的问题,不去深入敏感的区域,那他这个接访下访也解决不了任何的问题,或者真有问题他们还不敢下访呢?现在信息渠道多,问题也是逞现于他们眼前的,关键是他们无法面对与接受这些问题,还讲什么大走访,现在看着媒体对他们的美化,我们有这样一个深思,他们能解决多少问题呢?05年大接访,宣传的那么火,但是至今来讲,我们算算,那时解决了多少问题,为什么会出现这么多的社会矛盾,为什么会出现这么多的腐败现象,讲起那时的大接访,群众基本上否定了,这是你们必须面对的事实。

     归结到最后,一时的维稳解决不了任何的问题,从长远的利益讲,转变自己的方式,正确的看待百姓的心声,实行民主监督透明化,这才是化解社会矛盾和预防腐败的关键。

纪迎春推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(174)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017