注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正义令天下

为天下鸣冤之人说句公道话!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本文在这里建博希望和大家每一个人建立彼此友谊,希望在这里我们能互相交流 彼此的问候。QQ 993788878

网易考拉推荐

打压言论不是解决问题之道  

2012-09-12 14:19:44|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

打压言论不是解决问题之道

纪迎春

94,兰州市中级人民法院开庭审理了一起涉嫌煽动颠覆国家政权罪的案件,被告人陈平福被控在网上发表、转载多篇危害国家政权的言论。——看到这条消息,现在来讲也是令笔者不能接受的事吧?怎么讲呢?两个疑问,似乎让笔者想到类似于这样的事件也不足为奇了。大约在09年吧,大家是否还记得福建网民发贴所谓的“诽谤”案,各界律师提出对这次案件的审判质疑,然而这些在一夜之间被无情的删去了。这两个案件的对比说明了什么呢?讲起来吧说深了这中间的问题不简单。首先我们想到,属于这类人本来处于一种善意,发表或转载本来是对国家改革的建议,或者对某个问题进行评论,表达出自己的看法,又或者有一些过激的行为,讲到某些过激的行为也是制度或者在社会上遭受不公平待遇引起的,对于这些,本来可能用妥善的方法去解决,就某些问题要用心去沟通的,但是一到了某些官僚手里去把他们变成一种“恶意”了,去想这个原因大家应该清楚是什么,讲简单些就是公权报复,除了这之外,笔者再也想不出其他的理由了。单纯的看这个案件,要笔者讲发表几篇言论就要遭到整肃,那我们得反问了,如果照他们这样打压下去的话,是不是民怨能够平息,是不是保证这类事件不会再发生。不要我想了,肯定他们也不敢保证,既然是这样的话,绕了这么大一个圈圈,这也是某些腐败份子惯用的计俩,首先利用“笼子”将你困住,至于他们的关系不管站在什么立场也是一个普通百姓不能比的,即使他们暗箱操作,这中间呀也不是一个百姓所能顾极过来的;再讲到百姓的一方面,这个对我们来讲可是极其艰难的,首先请律师,在一般来讲,某些律师还不敢插手这事,为什么?讲一句百姓朴实的话大家也明白:谁愿意多事呢,而且还和他们作对,难道不想好吗?还有,有律师出头的话,赢的机率又多少呢?想想吧,如果把这个案件深入追踪报道的话,既然律师提出各方面的质疑,是不是这个案件有转机,这个却是很难的吧,所谓的既然进了这个笼子,想出来他们也不可能叫你轻易出来的。讲了这么多,归总结一句话,不管人或社会,要有德性,没有德性,不管在任何人的眼里,不讲报应了,你永远是个最低级的人物。

看到他们这样的行为,笔者之前所讲的化解网络民怨,解决网络问题,不要我看了,也只能是个泡影了吧!照他们这样的行为,作风,对社会的认识观,既然这些建议能得到实施,不要笔者想了,效果绝对不好,而且还会起相反的作用,只能讲是的他们上下跟风,贪图名力的口食。这几年群体性事件给我们最严峻的考验,如何认识到问题的根源,怎么杜绝这些?目前来讲不是我们不深思的问题。首先我们看这类案件,如果通过沟通走访的方式去解决的话,无疑不是个解决问题之道,但为什么会到法院这一步呢?这个要我们想的是什么,首先就想到某些腐败份子心虚,或者涉汲到某个问题,或者某些建言性的东西影响到他们的利益,我们再想一个制度的问题,某些人物喜欢搞运动,面对这类事件背后的问题也是讲不尽的是吧,既然是这样了,文章我也看了,网民对他们这一做法反感的也多数,不管群众怎么对这一事件的反感,但是也不会影响到他们的,这说明了民主观念的不透明,也是社会矛盾的主要起因。

“净化网络环境”也是他们常讲到的吧,当然,这可能也是他们打压言论的信号吧,为什么这么讲呢?首先我们想到,这一条是不是为着社会,为着群众的利益着想的。我们再想一个问题,对于网络上现实性的问题,他们是不是清楚的知道?讲他们知道,这个答案是肯定的,既然他们知道,为什么他们会厌卷网络问题呢?地方就不要讲到,笔者多次论过社会矛盾是从基层引起的,经过层层的关系,以致某些问题复杂化,扩大化,所以他们讲“净化网络环境”主要就是他们私心在作怪,首先他们就要针对他们多年造成的问题当事人,异议人士进行公权报复,以致达到他们转移视线,掩盖真相的目的。经过他们的折腾,群众的错也就多起来了,至于能得到多大的公信力,不要笔者想了,他们也自知讲这些没有多少公信力,所谓他们讲得到群众拥护不过自己哄自己罢了。对于高层又认识多少呢?经过笔者与他们的较量,他们的观念意识差别也很大,对于某方面问题的看法始终不能与群众达成一致,封建思想观严重,对于这类人物也是居多的,所以进面对这些人物,问题怎么能解决,意见怎么能上去呢。

网络是我们一个新环境,也是表达思维最广的基地,同时也是充满危险的,说不定某些人士会遭到什么?这也是我们无法预料的,但是我们既然经过这样的风险,社会的声音会不会停止,是不是他们就能这样的得逞,这个答案应该否定他们了。对于这个人的遭遇,笔者不是没有经历,也同样经历了这样的风险,说到自己,也应该感到自己所谓的“幸运”吧,但同时感到这中间的阴谋不小,通过他们玩多样的花招,也无疑不让笔者看到他们最清晰的目的,——掩盖他们多年的问题,两者之间相互利用,等到时机成熟,始终受害的还是维权人士,官场凶险,也是笔者这几年才体会到的,也不是一般的普通民众所能适应的,但是既然走到这一步,退也退不了,只有向前看最终的结局是什么了……

怎么看待网络问题?或许只有这四个字:妥善沟通,这是唯一的解决之道,也是让群众信服的根本,如果连这点缺失的话,既然你们能得逞,你们再看自己,自己还有多高多大呢?

纪迎春推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(217)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017