注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正义令天下

为天下鸣冤之人说句公道话!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本文在这里建博希望和大家每一个人建立彼此友谊,希望在这里我们能互相交流 彼此的问候。QQ 993788878

网易考拉推荐

社会矛盾群体性事件怎么防?  

2012-09-07 15:30:53|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

社会矛盾群体性事件怎么防?

纪迎春

      时局到了现在,虽说从一定的程度发生了变化,某些给他们也是不适应的,但这种不适应的对社会在推动着变革的进程。如何进一步的推动这个变革?这个确实是我们深思的问题,首先我们可以看出,面临各方面,阻挠还不小,各方面不能进一步的完善,出现偏差,主要还是因为某些人物从中作梗,当然,这些现象在历届的社会中也属于一种“正常”的表现吧,对于他们利益不符,涉汲他们自身的问题,他们当然要使手段了。众观社会时局来讲,这股较量也是不可小视,如同拔河比赛一样,谁胜谁输,或许在一霎那之间,或者我们就要看着这个结果的到来。联系想我们当今社会的问题,如果以上没有进一步突破的话,想要化解社会矛盾,预防群体性事件那也是不可能的事,按照他们的说法来讲,除了打压,给人民群众加罪转移视线,逃避责任,我想别的再也没有比这更适合的借口了。我们众观社会群体性事件,再看地方官员的讲话,很显然的有问题。这中间包括几个方面:一个是群众由基层到市里,没有得到合理的解决,互相推诿,甚至到省里也是这样的情景,加深了民众的积怨;一个是利益相互的关系,基层既然说造成的问题,他们也不得不使手段,首先是关系的层次,基层与市里的层次也是最近的,这样以来,纰漏要他们担着也是正常不过的了,所以讲群众上访某些对他们重要的事项,他们也是知道在先的,既然这样讲,我们还有办法吗?一个是综合以上的讲法,为了自己的利益必须舍于人民群众的利益,哪怕面对社会上的万人指责,他们也是无所谓的,还不知羞耻的放风说人民群众勾结这勾结那,身为一个官员,讲这话的时候,脸上是不是感到红呢,可热呢?面对你们这样的讲话,首先你们有没有问题,这得问你们自己了。三个方面的总结,社会矛盾不能化解,群体性事件多发,还是官员之间利益相互的关系忽略人民群众的问题造成的。

 

社会矛盾群体性事件怎么防? - 纪迎春 - 正义令天下

 

      官方媒体有篇文章:要强化措施,突出源头治理,深入排查化解矛盾纠纷,把各种社会矛盾化解在基层、消除在萌芽状态。加强预报预警,进一步完善群体性事件预警机制,加强情报信息的收集和研判,坚决防止发生大规模群体性事件。——这段话不知听过多少遍,大家讲是吧,每次反腐败会议到了关键时刻,这段话也是脱口而出。那我们现在回想一下,既然他们讲了,那“做了”多少呢?社会时局改变了多少,人民群众有没有看到过他们讲这段话给社会带来一定的变化?“源头治理”这个嘛不知他们找准了没有,笔者看这些年他们对这已经偏了,源头就是起因的意思吧,社会矛盾就是基层造成的,也是因为多年来问题得不到解决形成扩大化,复杂化,我上面讲过,层层相互的关系,既然到了连省里都解决不了这一步,笔者得问了,那解决什么?我之前讲过,难道叫他们解决你们吗?要大家想想可能吗?一个是他们本身能力问题,一个是他们喝蛋还来不及呢,百姓有什么呢,又没什么他们可取的东西,再联系到“矛盾化解在基层,消除在萌芽状态”这个与他讲的“源头治理”就自相矛盾了,换一种方面讲法,从基层引起,那这个化解在基层基本上是不可能的事,再举个最简单的例子了,我们告的是那个人或者地方政府,我们还能向他们反映问题吗?讲到这的时候,我们再看一个现象,那就是他们虽然讲了这些话,但是做的时候把这个就转过去了,把一些基本能解决或者在平常督促之下就能解决的甚至搭不上查也看做矛盾,从来不去面对社会实际性的问题,既然他们是这样的观念,那我们得想了,群众反映实际性的问题他们是否能解决了?他们大走访我也领教了,地方政府也下来讲,不能解决问题,看要什么条件?这就符合我讲的观点,搞形象工程,流于形式,贪恋自身的政绩,不惜劳民伤才转移视线。通过这样的方式,社会矛盾,群体性事件不但不能减少,而且还会进一步的加深,就如他们讲加强预警,但是如果是他们本身老一套的观念,极力打压,极力隐瞒,这些根本起不了任何作用。面对当今的形式,走访,其实这个观念抛开的话,换一种方式讲,我们首先极力化解网络民怨,合理的解决网上群众多年诉求,针对敏感性的问题妥善进行虚心的交流,只要将这些问题尽力的与网民或者一些异议人士达成一致的话,就没有解决不了的问题,以这作为走访或者政改的重点,不想笔者想了,那我们这个社会群众看到进步也是清晰的,也会得到网民大力支持的,这样以来,我们再想以前的问题——民心浮动,在这一过程中也是逐步的减少的。面对这些,看着他们的思想观念,这些与他们达成一致还是不可能的,首先想到某些官员是不是要为这付出代价,重新审查问题的话他们是不是就没有问题?让我们想吧。

     社会时局越来越让我们感到一种紧迫感了,现在看着他们思想观念,想在短时间内化解社会矛盾,预防群体性事件,那也是不可能的,当然,会议快临近了,不知他们讲这些话另一种内涵是什么,从这个角度上讲,他们也只是贪恋一时的,等到这个风声过后,仿佛什么都没有了吧。“转变方式”笔者曾经讲了,也是我们广大人民群众想看到的,这些至今没个影子,让我们想,化解社会矛盾怎么“化解”?群体性事件如何“防”?

纪迎春推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(357)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017