注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正义令天下

为天下鸣冤之人说句公道话!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本文在这里建博希望和大家每一个人建立彼此友谊,希望在这里我们能互相交流 彼此的问候。QQ 993788878

网易考拉推荐

什么是社会矛盾呢?  

2012-10-26 11:54:02|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么是社会矛盾呢?

纪迎春

     社会矛盾?现在对这个不知用什么来表达了?什么是社会矛盾?或许大家很奇怪,笔者今天为什么要问这个问题。其实这个问题在大家眼里看来不难回答,其中包涵的很多吧,总的讲起来分两个方面,一个是社会问题;一个是政治的问题。前者包涵着一些社会基本的问题,群众合法权受到侵害,由多年积累的问题形成的群体性事件等,就这些问题而言,对于政府各行政机关来讲还不得不说是个负担哈,某些就是涉汲到他们自身的问题,当这些问题出现时,在他们心里也是恐慌的,无法面对的,所以某些网友或当事人遭到公权报复那也是正常不过的了,民幼不过官哈,某些那是不能比的。笔者在官媒上看到某些网友因言论获罪,而且罪名“砍”的不轻,就这些,笔者也是进了他们的博客或者论坛空间,人家反映是自己的问题,向国家提出的建议,如同政改,盼着他们的问题能够引起有关部门重视,希望得到合理的解决,……现在想想,他们做的那些,也是荒唐可笑的。“大走访”“大接访”这两者之间笔者看起来区别也不大,就笔者观察官媒的报道,就他们那样的形势能解决多少社会矛盾问题呢?某些问题他们是不是敢面对?群众多年的问题是否能解决的了?现在讲起来还不得不是个问题,到现在开始,老百姓的实话是什么?就看法他们的大走访,还是如我讲的,搞形式,放大风,贪恋自身的政绩……这个不要笔者或者大家去想的,实际的情况就是这样,至于真正的社会矛盾问题,在他们手里也是解决不了?归根就底还是利益性的关系?围绕这个利益性的关系这中间就涉汲的很多了,看到媒体对大走访的报道,我们再想想,这中间要落下多少问题,要有多少腐败在里面?话讲多了笔者倒觉得这中间有无数个同心圆了。什么样的问题适合他们?这个是笔者多次问到的吧?像他们那解决沟渠,或者解决所谓小学生食宿问题就是所谓的社会矛盾,这个词用的太重了吧?大家看法呢?不能说这不包涵着矛盾在里面,就这些问题之前群众有没有向有关部门反映过?之前他们为什么不解决呢?一些小问题在之前政府开会议或人大会也是多次讨论的,每天笔者看来都是这样的问题多数,绕来绕去拿这些来唱红脸,笔者倒觉得可笑了,确实。真正的社会矛盾问题体现在哪呢?如上面我讲的,社会问题,包括现时发生而难以解决的问题,多年没有解决的问题,涉汲到各行政机关或某个官员侵犯公民合法权的问题,就这些多年以来,他们受理的也不少吧,至于群众的满意度怎么样,不要看他们走访了,还是我们在网络上看吧,群众朴实的话语是什么?搞形象,面子工程。群众在经历这方面也是彻底的恢心失望的,不管还是他们所谓的“大接访”和“大走访”也好,面对这些问题他们也是互相推诿,互相赛责,百姓的事倒没少费,就是解决不了。别讲工作人员接访了,就是领导接访,这类问题也是解决不了,多年来就是因为他们漠视这些问题,所以以才导致社会民怨越来越深,群体性事件多发的主要原因。

 

什么是社会矛盾呢? - 纪迎春 - 正义令天下

 

笔者在新浪微博收到一个问题:安徽省肥东县委、县政府官员因该县交通局出租车转换为谋私利掩耳盗铃,擅自窃取原车主的行政许可权…。造成二百余司机失去就业,反又租用不法官员窃取并登记在亲友名下的出租车。维权中申请信息公开被拒绝;——是事实是谣言呢?笔者一起思考这个问题,在大走访中,这类问题也是多数,如上面我讲的,解决的成效怎么样?在当时来讲满意度并不高,我们来看看这个问题,这中间涉汲着什么?政府的过失,既然是政府的过失,讲白了,民告官的问题。这就是当今社会矛盾问题最严重的病根。笔者要是认为是谣言吧,那笔者经历各行政机关上访看到他们纪律作风问题那就是事实,高层纪律都不好,何况基层呢?这个就是事实,任何人也是不能否定的,既然讲纪律作风的问题,就这类问题而言,同样还是解决不了。当然,大走访提出的倒好,化解社会矛盾?讲是讲了不知多少遍,群众就是没有看到这方面的成效,而且对他们的怨气和意见并没有消失,就这个问题可以否定了他们的大走访,讲的太振奋人心,太振振有词,起初还可以相信,随着群从对这方面领略或经历的越来越深,渐渐地觉得这些是在忽悠群众了,哄来哄去还是哄他们自己。当然,既然是互联网,发布这些问题风险也是大的,如同落后那些腐败官员手里,肯定会因散播谣言,颠倒国家政权罪而被请“喝茶”,这类似的事件笔者也看过不少,所以讲解决问题也是因为他们蓄意混淆事非,转移视线,背后的真相如何,如何就这些方面起到一个行政监督作用,这些经过他们这一折腾,就化成泡影了。当然,这类事件如果要是影响进一步扩大的话,事件想必也会有转机的,近几年,民事事件似乎引起了国际的关注,对于这些来讲不得不讲对我们这个社会是个不小的充击,如何杜绝这些?就简单的话来讲必须牺牲官僚的利益了,这方面他们舍得吗?不要笔者去想这方面他们很难做到。

如何化解决社会矛盾问题,首先就是民主监督透明化,大力化解网络问题,正确的看待某些问题,严惩基层腐败,建立健全媒体网络化制度,作为一个媒体,更要去面对社会某方面的敏感问题,大力报道这些问题,这样是化解社会矛盾和遏制腐败的关键。

  评论这张
 
阅读(2137)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017