注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正义令天下

为天下鸣冤之人说句公道话!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本文在这里建博希望和大家每一个人建立彼此友谊,希望在这里我们能互相交流 彼此的问候。QQ 993788878

网易考拉推荐

强化权力监督是遏制腐败的关键  

2013-01-01 15:50:43|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

强化权力监督是遏制腐败的关键

纪迎春

     “监督”围绕这个环节已经讲了不少遍了吧,但是呢有没有让老百姓看到成效,有没有让老百姓看到对这方面的进步?不管是政府或者作为媒体来讲,还有一种偏向的方向,比如那段时间,社会矛盾正在尖锐的时刻,而媒体方面以谣言来混淆事非,搞的网民非常的恐慌,特别是在维权路上或者政见人士,看到这样说的话,心里负担或者对以后时局的观望不得不担忧了。当然,那时网民的发贴也确实充满了风险,因此受到整肃的也不少,时局历经了一个变迁,就这类事件中某些也得到了平反,这是让笔者感到欣慰的吧。对于网民的遭遇,也是那些腐败份子畜意的行为,某些问题或者批评涉汲到他们的问题,而且就这些问题而言就足以让他们丢官罢职,如果得到认实的话,也是让我们吃惊的,既然是这样的话,想必来讲对于整肃他们,这些人物也费了不少心机吧。笔者曾讲过,为了想整他们,某些罪名卡的太离谱了根本搭不上查的,通过媒体公布的话吧不免要人有些笑话了,如今某些类似的问题得到平反,也证实了笔者所讲的,简直是荒唐不可取的。就某些政见人士讲的内涵,作为一个政府应该接受监督批评,认识到多年的不足,这样才会被人民所接受,才能被社会所共实。面对这句话来讲,现在的差距还不少,对于这方面来讲所制定的政策方针还欠缺,官员的权力还没有进一步的受到约束,还没有真正的“民主监督”。“民主监督”看似这四个字,真要实行起来,就某些人物还是吃不消的吧,“监督嘛”包括批评,谏进直言,而且还有罢免的权利,比如讲某些官员领导地方这些年,造成众多的社会民怨,老百姓怨声载道,而且这中间不免涉汲到反对他的声音逐渐多起来,在这个时候来讲,民主监督就能将他罢免。就这个来讲,似乎来讲对现在的官员有些不适应吧,真要动起来的话,那我们不要想了,要有多少官倒台呢?我们再想一个问题,现在对于网络舆论,他们为什么这么紧张呢?为什么要想方设法来制止这些呢?当然,虽然讲网络还没有形成民主监督的意识,但是从网络上也揭露不少官员的丑闻,以致这些官员受到了司法的追究,就某些社会人士或者媒体评论感到网络发挥的作用。但笔者认为,这才是起初吧,甚至来讲才踏进了0.1的步子,离一步差距还不少,就这一步是不是能以这0.1的步子能不能贯彻实施下去,现在不得不看还是个问题吧。我们再回到官媒网站或者电视媒体,看着上面的报道,似乎一片和谐的景象,就我们找也找不出几个问题,这意味着什么呢?而对比互联网看到百姓的怨声,这又意味着什么呢?虽然历经了网络紧张的时刻,笔者曾多次讲过,这些问题还是避免不了。面对现实要认实,如果不认实这些问题,不管怎么制定条例管控这些,最终还是以失败为告终。

       网上有篇文章:会议指出,新形势下,反腐败斗争形势依然严峻,少数党员干部宗旨意识淡薄,形式主义、官僚主义问题突出,奢侈浪费现象严重,一些领域消极腐败现象易发多发,个别领导干部特别是高级干部严重违纪违法。……忧患意识、风险意识、责任意识,既坚定果断刹风整纪,加大办案力度,坚决遏制腐败现象蔓延势头,又树立长期作战思想,注重深化改革,健全体制机制,加强源头治理,不断铲除腐败现象滋生蔓延的土壤。——呵呵,这个也不是新鲜的了,当然,可以看出,老习对这方面认识还是比较深刻的吧,也是对比他深刻的认识到多年的社会问题,近几年来讲,百姓的怨声,群众多年的问题,对于这些来讲,所以显示的成效也是薄弱的,人民群众对这方面的公信力也是不断的降低,所谓的“反腐败斗争的严峻”可能来讲也是历经了生死存亡的考验吧,这个不要讲大家也明白,那时来讲所谓的“严峻”感比现在要浓吧,胜败就在霎那之间,如果那群腐败势力得逞的话,那会变成什么样子,可想而知,会有更多无辜的人受害,搞掉这群腐败势力后,就小网讲的问题某些方面也得到了认实,对于认实这一点来讲给了我们这个社会不小的冲击吧,确实,那时对这方面的舆论收的更紧,面对众多的社会矛盾来讲,面对这方面的评论,可能是承受不了吧。“形式主义,官僚主义”这也不是短时间的了,也是任何社会避免不了的,就笔者看到某些媒体人士的观点来讲,那也不是为着民主主义而是偏向官僚主义。如何进一步的缩小这些呢?一句很简单的话:少报道些政府的政绩,多报道群众的问题,把群众多年的问题,突发事件来讲第一时间刊登在网上,报刊上,作为媒体记者,要第一时间关注这些问题,对于地方不法行为要第一时间暴光,通过些,一个来讲“形式主义,官僚主义”能得到进步的遏制,一个来讲民主监督的步子才能建立起来,一个来讲百姓看到这方面的不小的转变,促进民生和谐,这样以来公信力也就自然而然的上升了,外界的不管什么舆论或者某些谣言也动摇不了社会的稳定了。当然,笔者想的这些,老习也不会想不到的,只是看他这么讲,如果不能看到这些方面的话,不得不想这还是个负担吧,如果看到这些方面,不要想这个“严峻性”会进一步的缩小,而且也感觉不到这方面的负担了吧。

      坚持有案必查、有腐必惩,严肃查办违纪违法案件,保持惩治腐败高压态势。加大预防腐败工作力度,加强反腐倡廉教育,强化对权力运行的制约和监督,推进反腐倡廉法规制度建设。加强基层党风廉政建设,深入开展纠风和专项治理,认真解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。——首先我们看这个渠道问题,如果这个“渠道”不畅通的话,讲这些也起不了多大作用。讲到这开始首先要合理的利用互联网,我们对比网上的怨声,政见人士的见解,百姓多年的问题,突发事件,要认真对待这些的话,那可查的问题就多了,今后要面对网上的怨声,骂声,突发事件的话,不留一个死角,集中精力,化解这些问题,这样以,老习的这段话带动可就大了哈,大家想是不是呢?现在的网络管理方案出台了,如果面对这些有着清醒的认识,如何用事实的行动来消除网民的误解,如何用事实的行动让网民或者政见人士看到这方面发挥的效力?面对网络舆论的批评,方向是重要的,如何面对这些,笔者曾讲过,现在不是实行大走访嘛,网络也实名制了,找人呢想必也不困难了,就政府对这方面的看法的话,可以通过走访调研的方式与网民交流,对的应该怎么做,错的应该怎么教育,两者之间拿出彼此的见解很自然很正常的,对于这些,该如何制定相关的制度,如何防止某些人物利用网络实名制打击报复,对于网络突发的事件应该怎么看待,这两者的制定应该有一个统一的标准。网民在网上反映的问题,骂声,怨声,言论批评,政府也好,媒体也好,要第一时间把这些核实清楚,要第一时间公开的报道这些,当然,这中间也涉汲一些政治性的问题吧,对于政治性的问题应该怎么看待,这个不要讲大家也明白,说白了历史遗留的造成的,如果出现这类问题的话,也应该清醒的去面对,面对这类人也应该做好思想教育工作,对于以前造成的精神伤害予以国家补偿制度。

     “强化权力运行的制约和监督”——这个还得有一定的过程哈,现在可能来讲还处于一种不成熟的阶段,为什么这样讲呢?首先我们来讲面对社会实际性的问题,如何把“问题”放在第一,面对舆论的批驳,该如何面对,如何去接受这个舆论批驳,从某些事件中如何认识到多年的不足。再者如何利用媒体转向正确的导向,在走访调查社会事件中,不要以地方政府或者某个官员的一面之词,重点的对象还是群众当事人,多听人民群众讲,少听官员讲。近几年来讲,某些事件媒体大多数听了政府官员的一面之词,所以也引起了不少的反感,对于地方不法行为也没有彻底的揭露,这样以来就制约了权力的“监督”,也是社会矛盾和腐败的主要原因。所以讲今后开始官媒的网站也好,电视媒体也好,多去报道群众实际姓的问题,多去揭露地方不法行为,这样才能强化权力运行的制约与监督,如果这些做不到以旧是老一套的话,不要笔者讲了,这些群众也是感受不到的吧。

      “强化权力监督”首先要把“民主监督”的步子建立起来,要以解决群众的实际问题为主,面对网络上的怨言,骂声,问题要做到第一时间关注,重视与解决,媒体也应该对于这些多报道,多解读,对于地方不法行为要严励批驳,这样才能让群众看到不一样的转变。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017