注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正义令天下

为天下鸣冤之人说句公道话!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本文在这里建博希望和大家每一个人建立彼此友谊,希望在这里我们能互相交流 彼此的问候。QQ 993788878

网易考拉推荐

如何面对社会舆论的浪尖  

2013-01-23 17:30:19|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何面对社会舆论的浪尖

——纪迎春

     时局变化莫测哈,也是让人想不到的,但这个紧张的气氛还是没有从人们的视界中消失哈。居于这样的变化,对我们这些人士来讲是一个紧张而一个慢慢放松的过程。通过某些事件,2013年来讲,可能又是一个不平凡,变化极其深刻的一年吧,不知这一年又要发生多少事,从某些事件看来,我们面对舆论的浪尖还是显现出薄弱的趋势,这是为什么呢,说到原因大家也明白,还是因为多年的缺陷和某方面的蔽端造成的,而这些缺陷和蔽端而一直都未能打破。近几年来讲,网络舆论也进一步收紧,也规定了各方面的法规限制了某些言论,虽然讲那时给了某些网民一定的恐慌,但是用我们的“眼”去看,社会民怨,社会事件,网络问题还是从一定的程度上没有减少,现在笔者不得不重复讲下几个网站了,一个是搜狐,虽然比不上新浪和腾讯,但是来讲这个空间从很早开始就已经出现不同程度的社会问题了,网民反映的问题涉汲到社会的方方面面,那时给笔者的感慨是什么呢,搜狐能这样做,算是深得民心的哈,所以那时笔者发现草根还是聚在搜狐上的多数,随着网络管理的进一步的收紧,搜狐也采取了某方面的措施,从而也限制了某方面言论,当时给了某些草根的不适应吧;再说到新浪,讲到这个空间,居于全世界有名的吧,某些社会事件哈,某些政见人士遭遇的方面,以及一些网闻的流传……让笔者第一眼所看到的就是新浪微博,现在笔者也不得不看到,社会民怨,社会事件等还是通过新浪微博反映了出来,通过这些反映了什么呢?人民百姓需要一个什么样的法制环境,需要解决的什么,某些社会舆论为什么会引起浮动,说白了来讲,这就是缺陷,一个极大的缺陷,一个是官员不去关注这些问题,贪恋自身的政绩,大搞面子工程,纵容地方腐败,维权人士安全,生命得不到保障,遭到地方政府打击报复,这也是常见的;一个是时局的原因吧,为什么这么讲呢?那时可能不成熟吧,某方面也是不能讲,更是不敢讲,讲了可能还会遭遇什么,这也是常事,我们都在期待着一个变化,这个变化给我们为讲是紧张而又担忧的,万一让那群腐败势力得逞的话,肯定后果不堪设想吧,挫败了这群腐败势力也只是一个起始的开端吧,这回让笔者看到,对于以前造成的错误的案件也得到一小步的平反,这让大家看在眼里是好的表现。一个是媒体思想观的问题,对群众观念意识淡薄,没有从真正意义上关注社会的实际问题,反而以各方面的言论为官僚说话而打压百姓的心声,这样以来,遭到了群众极大的反感,面对各方面的舆论也自然而然的承受不了了,尽管采取各方面的措施来制止这些,但是并没有起到多大的作用。

      网上有篇文章:当前一些领域消极腐败现象仍然易发多发,一些重大违纪违法案件影响恶劣,反腐败斗争形势依然严峻,人民群众还有许多不满意的地方。党风廉政建设和反腐败斗争是一项长期的、复杂的、艰巨的任务。——呵呵,老习这段话哈对社会认识的还比较深刻吧,从“严峻”“长期的,复杂的、艰巨的任务”也是这段话的中心点吧,从长远的角度上讲,现在消除某方面的社会蔽端,改变一些现象还是不可能吧。看着网络上显出的社会问题,该怎样面对,怎样着手去解决,着手解决这些才是应对外界舆论的关键,转一个角度讲,这些对于某些人物就不利了吧,我们想吧,地方官对百姓的行为,如果通过媒体暴光的话,从侧面上讲这个官要受到纪律警告处分,但是不免不涉出其他的问题,要涉汲其他问题的话,丢官罢职而且还要受到法律的追究,做到这一步来讲,对群众的反响也是较大的,对于某些政见人士的看法来讲这个社会进步了。讲白了反腐败嘛就要牺牲官僚的利益了,既然讲牺牲官僚的利益,那笔者不得不想,就这些建言来讲在地方和高层采纳的可能性小,也上不去,得瞒的就瞒了,我讲的对吧。说到这几个关键字,也确实赶的急哈,但是偏又赶不上,为什么这么讲,就前段时间来讲规则某方面的东西,也是给了网民极大的不适应吧,似乎看来起与这相抵制的,既然看到这方面的复杂性,严峻性,面对社会舆舆论的浪尖,通过宣传部门,如何引导媒体关注社会实际性的问题,如何引导媒体作一个百姓贴心的“服务员”,面对网民反映的问题要第一时间联系上当事人,调查走访核实这些,多揭露地方政府的不法行为,勇于为百姓说话,这样才能令群众满意。多年来群众为什么不满意 ,老习,相信你该想到了吧,很简单,舆论引导的错误。如何纠正舆论的引导方向,这个才是正确的,这要看你进一步的认识了。

      要防止和克服地方和部门保护主义、本位主义,决不允许“上有政策、下有对策”,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许在贯彻执行中央决策部署上打折扣、做选择、搞变通。——“保护主义”是免不了的,也是不能完全消除了,也只能说尽量减少这些现象发生吧。面对当前的社会问题,也让我们清醒的认识到关注民生,解决实际问题的重要性。如何进一步的减少“保护主义”这就得要一个正确的舆论引导,首先要对于网闻要特别的关注,官方的媒体要变一下调了,多刊登群众的问题,把群众的诉求第一时间登刊在首页上,记者要第一时间下去走访调查这些,这样以来一个是对权力制度的监督,是控制地方腐败和某方面舆论冲击的关键;一个是地方想做猫贰性的东西能得到进一步的控制,到时他们想从中作梗也作不了,某些也能通过媒体的暴光而被揭露,从而能发现更多的腐败问题;一个是能让群众看到不一样的转变,感到社会的进步。这几个方面可能进一步的遏制地方“保护主义”讲到“上有政策,下有对策”这个不是短时间的了,多年以来,官员利用国家的政策方针贪恋自身的政绩,大搞形象工程从而忽略百姓的问题,我们用“眼”看到,现在社会问题仍然程现不少,面对各方面来的舆论浪尖,如何解决这些才是应对外界舆论的关键。还有某些地方或者高层官员,把上面的讲话要点死搬硬套,为什么这么讲,你们所谓的那点带动方向,在群众,在社会人士的眼里,通过现实社会问题的对比,不是在搞形象工程是什么呢?明明自己错了还不认帐,或者他们这样做有他们的用意吧。所以讲“上有政策,下有对策”体现在那呢?近几年来,从我省反腐败会议看来,关键部分并没有讲,某些问题以成效方面就忽略过去了。

      如果不坚决纠正不良风气,任其发展下去,就会像一座无形的墙把我们党和人民群众隔开,我们党就会失去根基、失去血脉、失去力量。——通过这段话,相信也历经了不少的考验吧,为什么这么讲呢?笔者还是重复的讲过,民事事件引起国际的关注,这个更是给我们社会一个警示,如何清醒的认识社会问题,如何面对言论批驳,从这些谏进直言中认识到多年的不足,多年的缺陷,这些才是最重要的。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017