注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正义令天下

为天下鸣冤之人说句公道话!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本文在这里建博希望和大家每一个人建立彼此友谊,希望在这里我们能互相交流 彼此的问候。QQ 993788878

网易考拉推荐

认识社会问题,化解社会矛盾  

2013-11-03 13:35:13|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

认识社会问题,化解社会矛盾

纪迎春

近段时间哈,这个“巡视”对笔者看来有意思哈,在这过程中不难看到,老习指政以来以“问题”为出发点了,从巡视的查问题的角度讲,多方面的蔽端也反映出来了,某些地方也受到了批评。但笔者的看法或者在某些社会人士的看法呢,这还只是最初的阶段。这个“最初的阶段”的起步,能不能成为解决百姓实际问题的推动力,这个呢从长远的角度讲还要有很多的步子,精力和时间去完成。谈到巡视的时候,笔者再来转个话题,再论一下“打谣传谣”的内涵,在官媒上看到公安机关侦办这些案件的时候,我们似乎想出一个问题,某些案件从法律的角度上不属于公安机关的范围,这些问题中同样涉汲到只是一个民事案件或者商业利益名誉的纠纷的问题,那既然基于这些问题,这个呢笔者前面博文讲过,有告者,才能受理。举个例子来讲,某位人士看到网上有关对他的恶意攻击,诽谤,抵毁等,像这类事件一般可能直接向法院起诉,而不是先抓人。商业名誉纠纷的问题,某些媒体据群众举报或者反映,进行报道或者在网上反映,那属于新闻工作者的职责,如果某家公司看到这些方面所谓他们认为“不实”的报道,或者有恶意言词等,作为一个公司来讲,就这个事件本不属于公安机关范围内,也应该按法律程序到法院起诉,然后有法院规定,属于公安机关侦办的案件即分配到公安机关,属于检察机关分配到检察机关。这样即使出现这些事件,不管那些人士看来,也觉得比较合理吧,至于审判程序的事,那是另当一回事了,当然,既然报道了,就得容下各界民士律师或者学者的批评与监督,这是正常的,所谓的拿出彼此的观点很正常很自然的一件事。从近段时间打谣的情况来看,某些做的就不合理了,某些案件还没经过法院的审判记者就能去采访,那更不符合常理了。按法律来讲,公安机关在侦办某些重大刑事案的时候,一般犯罪嫌疑人不准与外界人士接触,亲属都不能见,别讲记者了。当然,某些随着风声一掠就过去了,即使错了也不好讲了。不过从这不难看出,所谓的打谣运动也引起了某些小媒体的不满和承受的压力,那既然是这样的话,笔者建议能不能取消这个运动,但总体看起来,所谓的这个“运动”不能用,一用的话,不知社会的反响有多大。

我们用清醒的眼光观察社会,引起社会不稳定因素,造成某些方面失控的原因在哪,是不是像某些腐败份子对外放风就是谣言动摇社会稳定呢?当然,历史的前车时刻都在提醒着我们,在我们观看历史剧的时候,某些奸臣所谓提出所谓的谣言动摇社会稳定实际就是自己心虚,做了见不得人的事,某些问题中涉汲的就有他,他为了掩饰自己的不为人知的一面,所以以所谓的“谣言”来转移视线,镇压异己人士,这样以来,不但起不了作用,而且还会激起更大的反抗力,这种“反抗力”了一定的时候,那后果会怎么样呢?笔者看到某些人士写的观点,讲了一句“只能疏导舆论,而不是打压舆论”,前者才是治国的根本,从这些所谓针对性的舆论中看出自己社会存在哪些问题,哪些需要整改,对于讲错的人士应该批评教育,这样才能以行德服人。历朝历代来讲,都有一段难以面对的历史,在这个过程中,有得利益的,在那个时代生活的很好,在得利益的某些人中,还有一种对现在不满,为什么呢,觉得现在的制度不适合他们,当然,这是社会制度形成的惯性和家庭成长因素的关联,要他们接受另一面,那他们肯定不能接受,对于这些人士,其中想搞运动的人士,都觉得打谣打的好。对于另一部人,在那个年代受到压迫,有的遭受到政治迫害,有时回忆这些呀,让人心酸或者心里仿佛过去惨目忍睹的那一幕又会重演,在一般的人来讲,某些受那时压迫的胆小了,不敢讲了,过着现在的日子也就算了。但是呢受难过来的人对现在同样不满,一个是对总体的制度形成了一种恨,他们所谓的这种恨有两方面:一个呢自己的事没有得到平反,一直被压下了;一个呢在现在受到社会不公平的待遇,没有赔偿,没有享受国家待遇;一个就是综合两者,既然是这样的环境,那肯定会影响下一代,所以讲对于历史遗留的问题,某些发出不同的看法,这也是很正常,作为政府机关,应该通过走访的方式把这些了解清楚,有的一时处理不了的或以向上级汇报,妥善解决这些问题,才是化解这方面矛盾的根本,而不是通过权力打压的方式非要以你们的范围为主。

谈到一般的社会问题,近段时间来讲,尽管打谣历害,同时也给我们人人自危的感觉,但是呢一些基本的民生怨言还不少,同时又带着一些社会事件,那能说明什么呢?不管如何管这些,打这些,这些是打不尽的,而且今后是还会有这些问题,这些问题不解决,还会有传言进来,同样来讲再实行打压运动还是镇不住。从百姓反映的问题来看,都是涉汲地方政府互相推诿,互相塞责任,互相扯皮的事,如同05年大接访时反映的问题一样,05年大接访同样没有解决这些,为什么?主要就是以“成效”贪恋政绩的后果。最后我要讲的是呀:老习为问题为出发点,希望巡视组要以问题为主,多讲问题,对于某些干部思想观和群众意识观念的问题要多批评。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017