注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正义令天下

为天下鸣冤之人说句公道话!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本文在这里建博希望和大家每一个人建立彼此友谊,希望在这里我们能互相交流 彼此的问候。QQ 993788878

网易考拉推荐

民主监督是遏制官僚主义的关键  

2013-12-20 13:34:50|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民主监督是遏制官僚主义的关键

纪迎春

“民主”是什么?这个问题用简单的一句话——人民当家作主。看似简单的问题,实际上这个问题并不是一句话所能概括的。在社会发展的阶层中,往往还是官僚阶层占据了主要地位,所谓的这个“民主”就淡化了吧?甚至某些官僚利用所谓的“传谣”一陈风借机打压批评政见人士,这也说明了在他们的内心还是恐惧“民主”监督,站在利益的角度讲,所谓的“民主监督也就形同一个虚设,在官僚们来看,也是在他们的范围之下,在听到这方面新闻时给笔者比较的含糊吧,如果在他们的范围下谈不上所谓的“民主监督”,而是官僚用来控制人民思想的一种手段而已。当前不得不看到,虽然老习指政后在反腐败方面有着一定新的变化,中纪委呢也加大了反腐力度,近一段的时间来讲,从中央到地方也有不少官员落马,看到这举动时,某些政见人士对这还是比较看好的,对这次反腐来讲集中的密度也是比较大的,而呢通过各方面开通了反腐举报网站,组成巡视组对各地方省市进行了巡视,也查出了各方面的问题,但是呢对于他们来讲还是感到某些的失望,那或许我们又要反问到,前者进度这么好而为什么感到失望呢?那就是前段时间借打谣名义来镇压一些批评人士,让某些人士还是感到一种人人自危,不得不感叹:说真话还是难。两者的对比,后者还是放开网络舆论为好,即网上多看到百姓的问题,多看到骂官的声音,多看到百姓的怨气,各党媒,其他地方媒体来讲适当的把这些反映出来,这样以来,百姓才能真正的信任中央的反腐政策方针,所谓的针对性的言论也会逐渐的减少。但是这些来讲能不能实现,能不能打破利益格局,如果突破不了利益格局的话,一个来讲百姓对这些反腐的方针还是失去信心,一个来讲监督权的丧失也等于太好的反腐方针也不会持久;一个来讲对于反腐这方面,地方上总不能保持一致,比如中央查问题,而地方呢借机来混淆事非,大谈成效,编造各方面的事来为自己虚构政绩,粉饰和谐。通过这几方面,反腐不能彻底的贯彻到地方上去,这就是个严重的蔽端。

信访和走访,这两者也是一回事,信访可以带案下访,同样包括走访。05年信访改革后,实行了领导接访制,但是还是没有从根本上解决社会矛盾,这意味着什么?一个从百姓上访的感受来讲官员的腐败,蛮横无理。一个呢某些长年的旧案,可能涉汲到某些领导人物,这样以来,百姓的维权就更加艰难。一个是官僚们之间利益的串连,也可能涉汲到新官,这也是说不定的事。一个是成效,利用某些不起眼的案件来虚构政绩,这倒不少见的。既然是这样的话,那维权人士还是死路。既然百姓去上访都不行,那这个指望走访更不要妄想。“大走访”嘛,我倒见识了,看似表面一片和谐的形象,实际上不知用了多少心思而编造出来的,就当我们看到一拙好戏吧,这样以来一个呢腐败问题进一步的被掩盖,地方腐败份子可能利用这个风头来大肆贪婪政绩,混淆事非,有的也借这个机会来利诱或打击一些维权人士也不无可能。这样以来,为他们上下互相构结打开了大门。在那段走访的阶段,社会上不是没有发生事,在某些网站上,还能看到维权人士的心声,有的遭到打击报复,从这些事件看来,百姓对高层(省级)也失去了信心,那说明他们已经上访过了,没用,所以他们把目光都投向了进京上访。那也说明了信访虽然在05年进行了修订,但是呢没有解决社会矛盾,百姓急需解决的问题。

形式主义和官僚主义——这是我们常看新闻报道中常提起的,甚至在小学语文中也学习过这方面的内容吧,讲到前者形式主义,一句话来讲“谈成效”就是形式主义,某些八字还没一撇呢,所谓的“成效”就出来了。特别是高层一把手带头做,至于地方嘛跟风也就出来了。官僚主义,近几年来讲,百姓问题解决不了,地方利用职权损害百姓的利益,群众维权过程中还遭到打击报复,这应该是官僚主义现象吧,这讲最基本的,应该怎么面对这些呢?对于真正的官僚主义现象,媒体报道的也少,百姓对这也非常的失望,那既然是这样的话,反“官僚主义”怎么反呢?在现时的阶段来讲,指望政府一头还是不够的,必须将媒体统一的集中起来,对于社会上百姓热切盼望的问题要做一切集中整理报道,群众在网上反映自己的事件作为媒体来讲要第一时间去联系,这样以来,就是疏导舆论,妥善的解决社会矛盾问题。并不是像某些媒界人士讲社会问题就是谣言的说法,那是不成立的。当然,也有这样记者,随百姓的心声去揭发一些腐败官员,为百姓说话,但是呢这些记者遭到了镇压,以各种名议被关了,照这样的话,我们心理明白,一个呢说真话难,一个呢也处于一种人人自危,一个呢这样的方式不会持久,自己偏向的舆论阵地你夺不回来,最终的舆论阵地属于人民百姓的。

民主监督,首先是确定民有说话的权利,有否决的权利,有罢免的权利,还有交涉的权利,再者呢舆论的心声要与民主相结合,这样以来,一个争取民心,从被动能转为主动;一个呢才能进一步的遏制官僚的现象。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017