注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正义令天下

为天下鸣冤之人说句公道话!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本文在这里建博希望和大家每一个人建立彼此友谊,希望在这里我们能互相交流 彼此的问候。QQ 993788878

网易考拉推荐

网络舆论如何面对批评  

2013-02-17 21:57:01|  分类: 正义民声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网络舆论如何面对批评

纪迎春

     网络舆论,在现今的社会上已经不算什么新鲜事了哈。随着时局的发展,也给我们这个社会带来了一定的冲击,也给那些官僚份子带来了一定的恐慌,因些他们也想方设法来制止这些,通过各方面的手段所起的作用也是不大吧,说他们手段没有作用那也是瞎扯,最起码嘛某些人士因为发贴问题而遭报复的还是屡见不鲜的。随着老习的指政,对这方面也有了一定的看法,前段时间老王曾经说过一句:面对网上的批评,骂声我们都要听……,面对这句话,很多媒体人士,知名学者都无疑对他讲的这句话抱着很好的希望,在他们看来这也是新鲜的。当时笔者看到这句话的时候,并没有往乐观的方面想,时局复杂的原因,这些不是在短时间内就能实展开发挥效用的,还得经过一翻的挣扎。众观网络,我们不得不看到,现在不只是所谓的批评或者骂声这么简单了,沉积已久的社会问题怎么办呢?现在来讲不管如何管理网络,限制某些言论,社会问题,怨声等还是避免不了,面对网络上的舆论批评,到现在为止来讲某些地方还是以权代法来报复网民,当然,这是那些腐败份子例来惯用的手法,当然,某些要是在媒体真正公开的话,或许还有一点的转机,为什么这样讲呢?一个来讲网民看问题显然这中间就有端倪,而这中间卡的罪名也有点牵强哈,在司法,在社会上可能也是讲不过去的;一个呢是小网的关注,支持了一定的力量,而这股力量也不可小视,面对尖锐的舆论批评,到时自然而然的某些政见人士会脱险的;要是密秘的话,那就不好讲了,而这中间的问题也就越来越深了,即使网民的反感,社会各界的反响可能都起不到一定的作用,不管怎么讲,官方不公开的东西网民们再怎么喊话也是当作“不良信息”哈,大家讲是不是呢?到现在笔者才理解吧,媒体归宣传部管,既然讲宣传部不让讲的话,也没一家媒体敢讲的,我讲的对吧!多年来,媒体人士不关注百姓的问题,逃避百姓的问题,主要还是因为这方面的压力吧,讲到好的记者不是没有,只是来讲面对这么多的百姓问题,怨声,骂声,作为一名媒体人士他们也有深刻的感受,只不过来讲他们不敢问,如果违反规则的话,下场也可想而知的,某些人士可能和常人不一样吧,这样人的性格讲多也较多,讲不多也不多,看到这些问题,在他们心里来讲就是他们的责任,所以他们做的时候忘记了自己的身份吧,熟不知做了的话工作,家庭等一霎那间就没了,按普通的“人”性来讲,他们图个什么呢?讲白了图个罪受。不过这类人也是社会不可缺少的,也只因为有了他们才是社会的希望,百姓的希望。

      说了这么多,笔者看到了不应该看到的,而又无法接受的事实,我的一位Q友因发贴问题被整肃了。消息属实不属实呢官方没有正式的公布,但是笔者打开他的新浪和腾讯微博已经被屏蔽了。我在百度上搜了一下他,据一位网友所发的消息,也证实了他的说法,微博空间确实没有,这是事实,说明已经不测了。说到这位Q友的勇敢,也是笔者比不上的,在那时时局紧迫的情况下,他们毅然没有放弃自己的理想,坚持为百姓说话,坚持揭露腐败,笔者处于自己的心态哈,也提醒过他要小心,只不过来讲他可能不在乎这些了。对于他的遭遇,笔者也不了解他经历了什么,或者自己有什么苦衷,对于一个普通的人为什么要涉浞这些呢?当时笔者实在想不明白,讲到这里,我也只能讲一句,社会上有正义,有良知的人还是有的,而且这些人士要比那些媒体所宣传的人物思想好的多了,也是无法比了。通过这位Q友也让我们看到,尖锐的批评还能承受的起吗?当然,我上面讲,这就是风险吧,照这样时局走下去的话,不知还有多少人士受到这样的整肃呢?至于这条消息,笔者也看到所卡的罪名也有些牵强了哈,以“诽谤”“敲诈勒索”,我们再对比一下,如果这些要官方公开的话,在社会和众人的眼前仿佛有点讲不过去吧,再对比你们的问题,如果要中纪委调查的话,不要想了,你们这些罪名比他这个还要重,作为本地方或者当事人来讲,你不应该行使这些权力,应该有上一级机关。面对网上所批露腐败的问题,应该成立调查组对这一问题调查核实,而且在调查期间,不要想了这些腐败官员应该暂时免职,等到问题清楚之后再做处理。我们不难看出,面对网络反腐,舆论批评要认真对待的话,一个反腐的成效也是让百姓看到的,一个呢也让社会人士,政见人士看到希望,一个呢进一步的完善这方面制度,完善了这方面的制度就限制了官僚的特权,腐败问题和社会矛盾也会进一步减少的,对于某些地方的官员利用职权打击报的现象也会进一步的限制。只不过来讲多年来,不是没有人提而是这些被压下的多,为什么会这样呢?就现在来讲某些官员处于自己的私心也不会让这些建言上去的,如果这些制定实施的话,也是那些腐败份子不能接受的。

      时局变化不定,现在来讲某些确实还是让我们担忧,这就是笔者之前所讲的“不稳定”的因素,而这种“不稳定”因素进一步扩散的话,将会影响改革的政局。如何破出这个“不稳定”的因素,这对社会来讲是一个深刻的考验。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017