注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正义令天下

为天下鸣冤之人说句公道话!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本文在这里建博希望和大家每一个人建立彼此友谊,希望在这里我们能互相交流 彼此的问候。QQ 993788878

网易考拉推荐

老一套老方式能解决什么?  

2013-02-24 11:54:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老一套老方式能解决什么?

纪迎春

张宝顺强调,要落实维稳第一责任,确保社会大局和谐稳定。深入推进领导干部开门接访和下访走访,下大力气解决群众合理合法诉求,从源头上预防和减少信访问题的发生。层层落实信访维稳责任,切实强化稳控措施,尽量把信访吸附在当地,把矛盾解决在基层,确保全国“两会”期间我省社会大局和谐稳定。——哎,怎么讲呢?这些不仅在笔者来讲,就广大的群众来讲不知听了多少遍了?仿佛我们老吃那一道菜似的,时间长了也就觉得这些已经淡化了吧,当然,现在不比以前了,互联网信息发达的时代,只要深入了解的,对这些来讲确实感到已经假透了,仿佛把这些当作他们老一套的“只喊口号不办实事。”我们再对比以前吧,群众百姓也深知他们这些,一讲有的也引起了某些群众的哄笑,当时笔者处于童年时代,并不知道他们这一“哄笑”意味着什么?我们再回顾05年大接访,当时笔者所看到的也只是群众的怨气,骂声,对于他们这一套也是深入了解,当他们挂起这扇门面的时候,就有不少群众摇摇头,甚至某些群众当时就开骂了,显出了一种愤慨的心情……讲到这里,不要想了,对于这些来讲,还是不要抱着希望。这段话中有个“维稳”,现在我们来想一下,至于这个“维稳”解决了多少群众的实际问题,不但没有解决,还使某些群众在上访中遭到了打击报复,他们借用“维稳”之名纵容腐败,草芥人命,实在叫人可恨。至于这个“接访”嘛,这个不要想的,解决不了任何的问题,多年来群众不是没有到高层反映过,即使领导接访,某些涉汲腐败的问题还是解决不了,反而会使问题变得越来越复杂,群众的处境越来越糟。我们不难发现,不仅在小网,老习上台指政后,也制止了不少非法截访行为,在这中间我们想一下,到省里要行的话,为什么群众要频繁的进京上访呢?按程序来讲,一般到省里定结论的话,群众就没路可走了,到中央也只能按法律程序办事,不再受理。到了这一步的话,那我们想,群众苦苦的进京上访,是不是傻呢?他们难道不知道吗,这个规居到哪也不会破的。所以讲群众进京上访感到失望也是居于这些,不管你如何讲,所谓的他们也是按这方面规则办事,所以到了省里是群众最后一道关了。当然,经历过认识到的对这方面深刻的明白,讲白了来讲,没必要进京了。讲到这里,我们现在明白,多年来群众社会矛盾的积累,也是因为高层多年来漠视人民群众疾苦,贪恋自身的政绩,搞面子工程,纵容地方腐败造成的严重后果。

      “非法上访”“闹访缠访”——讲到这8个字吧,05年大接访火热的时候,地方上宣传这些,就让笔者感到含糊,为什么呢?那时笔者一直到,群众上访是自己的权利,不存在什么“非法不非法”的,至于闹访缠访,如果上访到原机关上一级的话,那是他们的事了,地方上也无权说,更无权干涉,再一个来讲,在社会矛盾尖锐的时候,地方上讲这些不免让广大群众感到一种反感,而这种反感的比度也是越来越大,某些被截的群众也就卡上了这个罪名,现在想起来不免让笔者感到荒唐可笑的。“非法上访”笔者看媒体新闻上也看到某些人士讲过,上访被“罪化”,也是认为这方面不可取,也希望通过各方面的制度改革,废除这一条,这个是必要的,群众不管到哪上访,地方机关或者其他团体和人士无权干涉,这才真正是非法行为。讲到闹访缠访,讲平常一点,你有你不受理的权利,只要不符合规则,可以不受,任凭他们再闹,只要在一定程序的范围内,这个对社会产生不了多大的影响。“闹访缠访”搬出来的原因最主要的是什么?主要某些群众的问题涉汲到地方腐败或者某位官员利职权侵害公民合法权的案件,对于这类案件就比较复杂了哈,所涉汲的问题是方方面面,这样以来,他们一遇到这类问题也是很棘手的,也因些采用互相推诿,赛责的方式,这样的问题积累越多的话,所以就出现了“闹访缠访”这四个字。当然,也包括其他的原因,但是某些原因群众真正诉求不合理也不敢“闹访缠访”再怎么讲作为一个百姓来讲也是怕官的,所以经过他们威言吓唬,这个事也就很好解决,所以在这个定议来讲这类问题也不“闹访缠访”扯不上关系的。

     “下访”呵呵,这个呀就不要讲了,对于某些较深的问题,他们是不可能下访的,为什么呢?某些省里本身就没处理好,再者来讲,随着事件进一步的扩大化,复杂化,所涉汲的人物也多,层导相互的关系,想吧,搞不好查起来也涉汲到省里某些人物,所以讲我们看这段话,再对比他们思想观的问题,他们的差距太大了。“把问题化解在基层”这个问题不知笔者体会了多少遍了,问题就是基层造成的,讲白了有些问题是省高层本身没处理好的,还能叫基层解决吗?我们变一种方式来讲,对于化解决社会矛盾问题,首先要认识到问题的层次,基层是不是能问的了了,对于涉汲的问题他们有没有权限问了,到了这一步的话,就应该考虑“管辖权”的问题了,对于某些问题采取异地调晒处理的方式,有省高层指挥负担,注重引导媒体舆论的方向,多批评地方政府不法行为,多为百姓说话,这是百姓所看到的转变。对比他们哈,不知脑子有没有灌水,不要想不灌水也差不多了。

      “成效”不讲笔者以前感受了,前段时间哈,笔者在我的新浪微博注意到一个问题,又是关系到拆迁的问题,而且这位群众遭到了暴力执法,当他看到某些地方官员讲成效的时候,心里无比的气愤,写下了许多怨言。我们反过来想,人民群众到底感受过多少“成效”,站在实际的问题上不要相了大多数他们还是不能面对的。现在的社会时局,面对着群众的问题,以后仍将是个严峻的挑战。

      面对现在的社会形势,社会矛盾尖锐的时刻,确实要深思了,政府也好,媒体也好,多年来要认识到自己的不足,怎么以自己的不足来改正自己的工作作风和方向,这是你们值得反省和深思的。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017