注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正义令天下

为天下鸣冤之人说句公道话!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本文在这里建博希望和大家每一个人建立彼此友谊,希望在这里我们能互相交流 彼此的问候。QQ 993788878

网易考拉推荐

正确认识当前的社会矛盾  

2013-06-10 22:51:11|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正确认识当前的社会矛盾

纪迎春

现在的时局来讲让笔者感到一种深不可测,当我们看到某些正面观念价值的东东或许来讲还抱着一点希望;当我们看到某些负担的东东而让我们不能接受的时候,这一刻却给了我们恐惧感吧,对社会的现实观又感到一种失望,这两面仿佛形成了一种对峙,形成了“拉鑡战”,谁胜谁败,命运给社会一个深刻的考验。老习指政后,或许来讲让某些社会学者,异议人士看到一小点的变化,但这一小点的变化离化解社会矛盾还相差不少的距离,即启动点太少。就如前天笔者看到我省新闻,老汪来我省视察,不同于往年有省主要领导陪同,这或许让大家看到一种新的方式吧。但我们要想了,如果以这种视察调研的方式能不能访出问题呢?同样还是不能,所以我认为这种方式也代表不了什么,即使没有主要领导陪同百姓同样不敢讲问题,因为我们要知道,媒体嘛一向报导“好”的形象形成了惯性,对于某些方面的问题他们还是不敢报导的。这种新的方式又让笔者联系到大走访,开端的时候同样提出了这个要求吧,不准市县领导陪同,然后随着上下一阵风刮过了什么都没了,大家想想是不是呢?在今年社会时局的变化中,我省会因一个民事事件闹成国际事件,这对于笔者来讲是不能接受的。这是其一。其次对于群众基本的诉求同样解决不了……那笔者就要提出质疑了,当时的大走访怎么走的?走出多少问题?这些来讲通过笔者现实的所见,随着他们大谈成效把这些都抹去了。总的来讲某些方面的政策实施不是不好,而是用人问题导致了大幅度的反弹才是真的主要原因。

平安是人民幸福安康的基本要求,是改革发展的基本前提——话说的不错,不知他们注重哪些问题?如果把“忧”放在第一的话,那这句话来讲就繁重了哈,要想做到并不容易,也就是讲如何化解“不稳定”的因素,如何解决“异议人士”的矛盾问题。这个是关键了,也是笔者之前提出的,是不是要用打压的方式去解决,这个不要想了行不通的吧,我们用“眼”观望社会的现实观,不管制定什么的方式去打压这些,某些对峙的,社会民怨,矛盾来讲同样没有减少,说明了某些方面他们还是不敢大肆触动的。谈到网络问题,或许成为官僚的“眼中刺”,如何拔掉这个“眼中刺”,也成了他们最棘手的问题。笔者曾讲过,虽然网络没有起到有效的监督作用,但是来讲面对强大的社会事件的对峙,他们还是怕了,有了一定的让步。这就说明了要知道社会真实的一面,听真言,查民情,应该去看网民在网上所反映的真实性问题,这样以来才是对社会一个最大的进步。多年来,就是因为无视,漠视社会实际性的民生问题,社会事件在一步步给出了警告。总结起来讲说“平安”二字我们要深思了,哪些没有解决,应该认识到自己的不足,应该诚恳的接受人民群众的批评,这样才是社会的进步。

切实加强维护政治安全、公共安全、信息网络安全和排查化解社会矛盾,着力解决影响社会和谐稳定的突出问题;切实加强源头性、基础性工作,积极推动保障和改善民生,进一步夯实基层基础,着力从源头上化解不稳定不和谐因素。——前一部分来讲是否让我们感到一种忧而恐惧感呢?当我们在官媒上看到对网络言论吃紧的时候,最受损的是哪些人士,最得益的是哪些人士?前者对比后者的话受损的是百姓,而得益的是那些腐败份子,也是因为多年来他们利用这些打压言论,包庇容纵腐败份子,最终导致了社会的一种“不稳定”的因素,是加深社会矛盾的主要原因,当然,实行民主开放式的网络言论不利于的腐败份子,某些问题在网上被人揭出的话对他的地位是产生重大的影响的,这样以来权力必然会得到限制,想做什么都要小心翼翼了,这就是民主监督,是不是他们能承受的起,倒还是个问题。当然,近几年的波动对社会冲击力还是不小的,小网上言论或者社会事件的针对性同样给社会形成了一种压力,如何破出这一步,讲简单些就得牺牲官僚的利益,即媒体,政府要转变方式,多解决群众身边的腐败问题,访要访出人民群众的怨声,骂声,整治基层腐败是缓解这些的关键,同时也是人民群众对政府公信力的关键。时局到现在了,该走什么样的路?时局在一步步警示着我们。

 至于后一部分怎么讲呢,不仅在笔者来讲,就如某些社会人士听了这些来讲这里面的花样太多了,对于受挫的人士更是不要说了空话一谈,也看到他们讲这些的可耻。排查化解社会矛盾,着力解决影响社会和谐稳定的突出问题;切实加强源头性、基础性工作,积极推动保障和改善民生,进一步夯实基层基础,着力从源头上化解不稳定不和谐因素。——讲“排查”他们查几个?有没有正确的认识到什么是社会矛盾?这点来讲他们在群众的眼中还是含糊其词的哈。记得“大走访”走的火热的时候,笔者在我省论坛就看到一篇《80岁老人为儿申冤》一事,人命案哈,这中间涉汲到行政机关不作为的问题,我们谈这个问题的时候我们想一下,这类似的案件不少吧,至于他们接访这类案件态度如何,笔者在上访时清晰的看到仿佛有一种心烦的感觉,不想听这些问题,所以互相推诿,塞责的多数,既然讲接访都不行,那不要想了走访更不能走这样的问题了。我在向省长信箱进言的时候问他们什么问题最合适,这些是不是问题,是不是社会矛盾?新浪微博上,笔者也不难看到,社会怨气一点没有减少,人民群众最基本的诉求都解决不了,那笔者再次的问一句,那这个走访又走出什么呢?看到媒体报导那些“三岁小孩”的玩意不免让人有些生气,恨不得都想给那些领导两耳光,问问他们要清醒,也要他们知道什么是忧患,什么是问题,当你们拿着大走访谈成效的时候人民群众的问题你们真正看作几层。到现在来讲,说白了,群众身边腐败问题解决还是甚微的,对这方面百姓没看到了点转变,那笔者倒要问了,指望从什么地方查问题,化解不稳定不和谐因素?再一个来讲了,现在你们讲这些的时候还有多少公信力,自己是否惦量一下。没有解决群众的实际问题,按民主的方式成效你们无权讲,民主有权力否定你们的成效,今后社会的方向必然要朝这方面走的,这就是潜规则的问题。

正确认识当前的社会矛盾就是要充分利用媒体多为群众说话,多批评地方政府不法行为。政府通过某些事件多认识到自己的不足,对于某些地方的行为多批评,少肯定成效。对于异议人士的问题,笔者曾经讲过,透过走访调研的方式去妥善解决针对性的问题,只要思想认识到位,就没有解决不好的,这样以来,某些外来的言论会进一步缩小对社会的冲击力。能不能做到这些,这将对社会是一个深刻的考验。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017