注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正义令天下

为天下鸣冤之人说句公道话!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本文在这里建博希望和大家每一个人建立彼此友谊,希望在这里我们能互相交流 彼此的问候。QQ 993788878

网易考拉推荐

谈谈民主监督的内涵  

2013-08-30 20:01:24|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈谈民主监督的内涵

纪迎春

时局似乎变的非常的紧张了,这很明显是某些事件的冲击引起的。至于什么时候能停止,或者从一定程度上缓和这些,在笔者看来心里也没个低了,可能要很长时一段时间,也可能是最短的,不管怎么讲,打压异议人士,维权人士的后果怎么样?是不是某些问题,批评,建言就能压下,是不是从一定程度上他们认为这些人士能向他们屈服?是不是今后网络上经过他们这样的整治就不会出现针对他们的言论了?当然,既然制定这样的方针,也是他们所定下的目标,不能讲完全,或者连尽量都谈不上,只能讲在这个风声紧迫的时刻也是暂时的压一下哈。至于这个现象哈,近几年笔者或者大家也经历过不少吧,至于他们真正的效果如何?那些怨言,问题真让他们压绝了吗?现在给他们的答案也是否定的吧,尽管他们规范网络,限制某些方面的言论,但是这些并没有就此在网络上消失,而且不断的增长。这说明了什么?打压言论,整肃异议人士,政见人士,维权人士最终要失败,就如这次的风波一样,同样以失败而收场。讲浅面一点的,老习指政后哈,据笔者在官媒上某些观点也是网络起的效用,某些贪污也是通过网民发贴揭发而落马的,看到这个现象哈,起初给笔者的印象还是比较好的,会不会照这个步子走下去,利用网络查民情,查腐败等,当时笔者想可能还面临一些阻力,从官僚利益的角度讲突然的转变也是给他们大大的不适应的,要走这样的步子,首先来讲地方那些搞的五花八门的政绩形成一种所谓的“好”的形象就要下了,因为查问题嘛,就不能讲地方的政绩了,主要以据百姓的问题查出地方腐败为准绳,这样以来,不知要有多少官员有问题呢?当然,还要表现一个动力,即媒体人士随之呼应,抛下某些旧的错误的传统思想观念,而去适应新的形势,新的东西。这样以来,民主监督的制度才能建立起来,是扭转社会时局的关键。

哎,虽然是这样,但是即时间来临的时候,总要笔者不断的感伤哈,前段时间哈,大量异议人受到整肃,特别是我的一位Q友,看到媒体的报道,实在令人气氛,对于丑化他的某些事件不仅令我,广大网民,百姓也不会接受的。抛开官方的说法,假如某一天我们再看到某些人士的说法与他们所报道事实出入很大,当我们看到这些的话,一个是给媒体一个反击,一个呢面对网络舆论再次的冲击,作为官媒该怎么面对这些呢?不管笔者看到的正负面的说法,作为一个媒体,不要老是听命于官僚,受命于官僚的指示,首先某些问题自己要有独立调查的方式,即某些行政机关调查取证应该审核,自己下去调查,所得的结果是不是和行政机关的一样,在这个公信力薄弱的环节下,这个不要想了,相信出入很大吧,可能某些腐败问题经过媒体正式的调查就出来了吧,而且与某些网络事件事实的出入性也相差不大,这样以来,才是群众所满意的媒体。多年来,群从所盼望的也是这样的媒体,为民说法的媒体,毫不畏惧批判地方政府不法行为,揭露地方官不作为的媒体。老习政权民主希望他能向这方向走,即把媒体变为群众满意的媒体,如何看到这方面的转化,当前必须破除一定的阻力,对于某些实施不当的行为一定要予以制止,然后制定新政策方针,把建言,批评性的言论放进来,这样以来,由被动才能转为主动。时局向前看,会不会有某些变化,我们拭目以待。

全省第一批教育实践活动启动以来,各级党组织认真落实中央和省委要求,精心组织,扎实推进,取得了明显成效。同时一些单位也存在学习教育不够扎实、听取意见不够充分、查摆问题针对性不强、边查边改主动性不够的问题,必须引起高度重视,迅速纠正解决。——网上的一篇文章,这段话着重讲了问题吧。看到这个哈,笔者不禁要问了,造成这些问题是谁的错呢?是怪地方还是怪他本身自己。以我的看法,还是怪他自己,一开始他就搞形象工程,面子工程,一些事件本来可以用走访,调研的方式去解决,而且他们偏偏把某些事件搞的复杂化,扩大化。所以讲后面的问题免不了的,大家想对吧,如老师布置作业一样,作为学生嘛不管从某些方面只能按时交就成了,没必要有多认真的去做。即然讲是活动会,相信这个时间对地方来讲是很紧吧,达不到预期完成的任务要受到批评的,而且呢这样一种方式何止你讲这些问题呢?某些问题他们本身不敢面对,你讲他们有问题,你这不是逼他们处理自己嘛。以我讲,这些问题责任是他自己的,人家是按他的方向走的,在他的范围是没有错的,如果拿这些错办某些官员人家意见必定大。所谓的今后他们会不会改,不会的吧,某些只不过稍微再变一下,至于其他的呢还是老样子。他们所谓的活动到现在了,笔者看到某些群众的感慨来讲:还是有冤不能申。到现在来讲,群众多年诉求问题不能解决,冤案得不到平反,要我们想,群众的怨气能不大嘛,网络所谓的这些言论能压尽,尽绝吗?那是不可能的,这样做的方式只会适得其反,到时更激起更大的反抗力,到那时也是某些官员不得不恐惧的。

民主监督的内涵是什么,通过以上笔者所想,应该容纳批评,多听建言,多把社会问题,忧患意识放在第一位,越是国际压力紧迫的时刻越要善待网络言论,对于某些针对性的言论,政府要形成一定的动力,对于社会发生的某些事件,要运用媒体深入调查报道这些,多批评一方不法行为,这样以来,群众对政府的意识观念才能进一步的转变;对于揭露某些官员的问题,首先就要对官员进行调查,他们到底有没有问题?经过这样的转变,在这样的时局下,那些所谓在网上言论的官员问题肯定不小吧。并不是要公安机关去利用这些针对网民言论,那是错误的,不可取,而且还会进一步激化矛盾,产生更严重的不良后果。群众所期盼的不希望这些出现,按民主的观念,这些就得禁止。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017