注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正义令天下

为天下鸣冤之人说句公道话!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本文在这里建博希望和大家每一个人建立彼此友谊,希望在这里我们能互相交流 彼此的问候。QQ 993788878

网易考拉推荐

化解群众身边的腐败问题才是提高社会公信力的关键  

2013-09-22 17:16:21|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

化解群众身边的腐败问题才是提高社会公信力的关键

纪迎春

时局向前看,对于我们来讲似乎有一种起浮不定的状态,原以为我们看到好的希望因为某些事件冲击力形成的变化也给了我们一种恐惧感。前段时间,笔者看了几部历史剧,从这几部历史剧的启示中是什么呢?对比一下现在进行的打击网络谣言,在笔者看来,真正动摇社会稳定的不是所谓的“谣言”,而是自身的“蔽端”。说到前者,简单的说法是官僚的私心在作怪,为什么这么讲呢?某些腐败案例,媒体也承认是网络举报发挥了作用,也是因为网友通过发贴把某些社会蔽端或者某些官员的问题暴露了出来,这样以来上级机关顺着这条线索查下去,某些官员因些而载了。看到这个现象呢,起初给我们的印象是好的,但是呢,变化还是存在的,就是因为起了这样一个变化给了那些官僚们严重的反弹而一种严重的恐惧感,既然是这样的话,所谓的打击网络谣言的方式就出来了。但我们想想,这样的方式能不能起到进一步保护他们的效果?对于他们来讲也是没个底吧,或者他们心里知道这些方式不会长久,越是这样的话,所起的反面效果越大,所谓的反抗力就越强,这样以来,社会矛盾,所谓的各方面谣传不但压不住,而且越来越多。讲到后者呢,社会的蔽端就是自己的问题,联系到前者,笔者前篇博文讲过,不管用什么方式管制言论,所谓的百姓的问题,怨气,某些方面的事件同样还是无法避免,再对比你们走的步子,到底是对是错呢?面对当前的社会形式,面临各方面的问题,首先以解决人民群众实际性问题为主,打击基层腐败,这样以来,才能扭转社会时局的关键,人民群众所盼就在这方面关键的环节。多年以来,人民百姓希望看到这样的转变,不过却等待的是遥遥无期。

它在突出党对反腐掌控的同时——其表现形式就是纪委居于反腐的主导地位——削弱了法治反腐的力度。另外,这套反腐体系将反腐力量分散在不同的部门,由不同部门行使和负责各自领域的反腐工作,虽有助于本部门和领域的反腐深入开展,但现在的腐败,形式多样,涉及的部门和领域众多,此种各守一摊的反腐模式其局限性就显露出来。当然,最重要的是,这套体系注重对腐败的打击和惩治,而相对忽略了对腐败的预防。——网上的一篇文章,这里主要讲了面临的形势和问题吧。首先我们要看这个“路”有没有真正的打通?有没有真正认识到自身存在着哪些蔽端,如何以自己的不足来改进这些?当前来讲,所谓的“打击网络谣言”也是不得不对社会公信力形成一种挑战,一些异议人士,政见人士,或者讲普通的网民提出社会某些方面的问题、批评,对某些事件的质疑而遭到整肃,这又意味着什么,所谓的谣言在我们的视线中就变得模糊不清了。我认为社会容纳批评才是重要,只有多听谏言,多听批评,多听骂声,这样以来社会才会有进步。质疑某些事件也是必要的,这样以来可以行政机关执法上的一种监督,只要按这两步走的话,一个公信力可以得到改变,一个认识到自己的不足,正确的面对这些问题,才能由被动转为主动;一个可以查出更多的问题,即为化解社会矛盾,解决群众身边腐败问题为主线。归纳这三方面,宣传部门就得动员媒体,多为群从说话,要面对群众而正视社会的敏感问题,多批评地方政府不法行为,如同我上面所讲,这是群众希望看到的。多年来遇到的反腐问题一个是不能正确认识社会实际性的问题,一个谏言听的太少,不能容纳社会批评性的建言,一个是群众意识观念淡薄,没有从一定的程度上解决群众的实际问题。这些才是反腐上最大的制约。

目前来看,首先要加大对“老虎”“苍蝇”的打击力度,尤其要打几只“大老虎”。既然最高领导已经做出了“老虎”“苍蝇”一起打的承诺,就必须严肃地打几只真正的“大老虎”,才能兑现承诺,也对官员队伍产生震慑效果。否则,打再多的“苍蝇”,民众可能都不感兴趣。这就需要突破当下在执政党内部存在的“刑不上大夫”的反腐“潜规则”。——呵呵,“刑不上大夫”这个不知意味着什么?是指什么样地位的官员犯任合罪不受到法律的追究?在这个时候讲是不是有些所谓的“敏感”哈。当然,既然讲了,可能也存在这方面的问题吧。这里的“老虎”和“苍蝇”是老习指政后提出的哈,当时不仅在国内,在国际上也引起不小的反响哈,但是笔者的看法拍“苍蝇”百姓还没有感受到,这就得从解决群众实际性问题,打击基层腐败才是最重要的突破口。能不能打开这个突破口,关键是要看站在百姓的立场观怎么看,真要想在这方面取得公信力,就要以地方侵犯公民合法权步子入手,也只有这样最初的起步,才能得到百姓进一步的公信力。到现在来讲我们仍然没有看到,就如我上面所讲,打击谣言传谣,有些因为反映这些问题,或者举报这些问题,在网络上对这些作风行为的揭露,不但腐败份子没事,那些举报人却遭了秧。当然,笔者也曾讲过,公开的网络揭露面临着一定的风险,因为网页上是公开的,这样以来,也给那些腐败份子找了空子,以前网络言论没收紧之前也有几例,某些律政界的律师呢对这些方面形成了担忧,那时他们想到照这样管理网络言论,谁还敢举报,还敢说真话呢?

如何正确的管理网络,运用网络查民情,查问题,查腐败这才是当今社会需要改善的,要建立这样一个社会监督的网络体系,某些问题就不难解决。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐-->