注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正义令天下

为天下鸣冤之人说句公道话!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本文在这里建博希望和大家每一个人建立彼此友谊,希望在这里我们能互相交流 彼此的问候。QQ 993788878

网易考拉推荐

如何让群众享受到公平正义  

2014-01-12 15:21:28|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何让群众享受到公平正义

纪迎春

如何化解百姓的怨气?笔者记得这是老温前几年在两会讲过的内涵哈,不过到现在来讲还是记忆犹新的。百姓的怨气不是短时间的了,至于它们存在多长时间,这可能就算不清了吧。到现在来讲,作为维权人士,历经了打谣的风波,在那段时间来讲确实造成了一种人人自危哈,既然来讲这些怨气没有化解,自然而然就有社会上政见人士的批评,也自然而然就有带着这些怨气就有这方面那方面的传言,这样以来,就会给社会稳定方面造成了一定的冲击,在党媒或者地方媒体来讲就造成了一种失控。既然是这样局面的话,其中有两个出发点:一个是改革,以百姓声音正确的认识看待这些问题,媒体要组成一个舆论阵点,多批评地方不法行为,为百姓说话,把这些被动的局面扭过来,这样以来,才会有效果。一个呢就是压,即反常的手法,某些官僚借机制造事端,把某些问题搞成扩大化,复杂化,以某些方面来讲形成了一种所谓他们认为“恐怖”的气氛,这样以来,所谓的“打谣”不可避免。当然,不讲普通百姓了,一些明星们可能希望政府这样做吧,为什么呢?大家心里也清楚,某些明星就和官员,政治事件就联上了,以至各方面的传言对他们造成了极大的影响,这样以来,他们的前途也受影响的,如果真要是连上了,一个前途没了,一个呢要受到法律追究的。即使没有这回事,就是传言的话,那对自己也有一定的影响。明星希望他们这样做给他们的感觉就是快吧,免得这审判那审判的问题。在这不难看出,一些商业名誉纠纷案就是这样的,确实快,甚至给某些人士措手不及。但我们不难看出,在某明星,商业名誉审判案件中,这似乎要我们想,某些不是公安机关管的,而是法院直接受理的,经过法院的审判,给人一个直观公正的印象。当然,面对那段打谣行动,某些小媒体也是看不惯,不时发出反对的呼声,认为他们这一做法不合理,这样以来,对于某些官僚们那心里有点恐惧吧,不过呢媒体也好,集团也好,总的来讲硬不过形势,最终还是被压下了。但是还是我上面所讲的,我们还能看到百姓的问题,怨言,骂声,还能看出百姓从他们事件中揭露地方的腐败,那意味着什么呢?

时局让我们向前看,虽然我们看到反腐败各方面的成效,但是呢作为给权人士来讲对这方面还是有一种不信任,那是为什么?或许笔者多次讲到的——群众身边的腐败问题。这个问题也是社会改革中群众所期盼的。从笔者微博上来看,这些现象还是没有减哈。如何解决这些问题,也是现实告诉我们急需要改革的,这些问题不解决的话,同样会影响社会稳定,想解决这些问题,就是要牺牲官僚的利益,即小的一步做起,而这小的一步来讲是群众急需期盼的,打击基层腐败,政府,媒体要形成统一的战线,多揭露地方腐败,多批评地方不法行为,舆论要为百姓说话,少讲百姓的错,多批地方政府的过失,这样以来,百姓对社会公信力才能增加,某些政见人士才会对社会有着正面的看法,改革方向才会进一步得到认可。当然,面对改革这些,还要面临一些阻力吧,笔者前几篇博文讲过,能不能进一步打破利益的格式,这是至关重要的,打不破这一点的话,改革这些同样无法突破。何况我们还没看到这一步改革的动向,当然,打谣的冲击同样会影响这些,但是呢今后民生改革的方向这步子必须得走的。

多谈问题少谈成效,这是老汪在干地方官的时候曾讲过的,老汪在经历一次重大的群体性事件后,也是从这次群体性事件中得出的深刻的教训吧。因此他以这为动力,在地方清除不少腐败官员,得到国内外一至的好评。从这我们不难看出,是好人,不管在哪,传言也少,负面的问题基本没有,即使某些人物再怎么编造,抵毁,这些言论也是见不得光的,百姓也会痛诉,抵制的,这样以来,不要出动任何的手段,谣言,传言不攻自破。笔者再提到郭金龙同志,他在安徽任职的时候,确实为安徽反腐做出了非凡的成就,在安徽百姓中得到一致好评,仿佛在那段时期,安徽的官员也处于人人自危吧。回头我们再想吧,在那个复杂的时局下,郭金龙同志能做出这样的举动,可能在那段时间的过程中也历经不少考验吧,在当时,某些政界人士的评论,郭金龙同志在安徽的做法也是惊人,安徽官员大量的落马也是给了外界一种不寻常吧。当然,郭金龙同志起初印象是一次人大常委会,在那次罢免大会上给笔者也是吃惊的,想想那些官员是曾经的走宏人物哈,今天还在台上讲话,明天成了阶下囚了。两个人物的对比,走的正,做的端的官员,在什么社会上都能站住脚,不管什么传言,也不会影响他们正面的评价。我们再来对比其他官员,为什么你们传言这么多?想想吧,为什么,你们到底是好官还是奸官呢?

解决群众身边腐败问题是急需要改革的,也希望今后改革的路线会让我们看到舆论的转向,为百姓说话,多报导,多批评地方不法行为,让媒体作为百姓的贴心人,这样,才是百姓所看到,所能享受到公平正义。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017