注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正义令天下

为天下鸣冤之人说句公道话!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本文在这里建博希望和大家每一个人建立彼此友谊,希望在这里我们能互相交流 彼此的问候。QQ 993788878

网易考拉推荐

如何取信于民  

2014-02-12 15:48:57|  分类: 正义民声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何取信于民

纪迎春

近段时间,是地方两会召开的时段。对比者当今社会民生,带着各方面诉求的声音来讲,老百姓期盼这个会怎么开才有意义呢,如何通过这个会会使百姓看到社会进一步的转变?当然,虽然老王作大中纪委反腐力度,但是呢会议与以往没什么变化,总的来讲是老调子,指望省里能重视这些,那是不可能的,因为百姓大多数诉求问题在省里得不到解决,这是铁的事实。昨天呢,笔者在我省看到一则新闻:“强调坚持以零容忍态度惩治腐败营造风清气正改革发展环境”——讲的倒坚决,看似一股正气,在近段时间所开的反腐败会议反腐强调这句话哈。怎样做到“零容忍”的太度?带着百姓诉求的心声,该怎么面对社会现实性的问题,如何不能面对这些问题的话,那我讲这个所谓的“零容忍”也只能是打水漂了,确实这样,身为维权人士上访维权的感受,可能对这些麻木了吧。到现在为止,虽然我们看到反腐发生大的变化,在我认为来讲,这是单位内的,而不是关于民生方面的,我们始终没有看到为百姓的问题而受到查办的官员,在当今的现实时局来讲,作为我们维权人士希望看到这些,只有这些才是取信于民的关键。

前几天,笔者在微博上看到访民因上访而被拘的经历,看到这些对每位有良知的公民来讲心里也是酸的,但又怎么样呢?从他们另一股勇气来讲,他们还是以微博的形式将这些现象反映了出来。这些意味着什么呢?面对多年百姓的诉求,作为政府来讲更应该反省自己,怎样以清醒的眼光去看待百姓的心声,怎样带着这些心声去开这个会,面对这些,制定出改革方案,通过某些事实的经历查办地方腐败,这就是以百姓的声音,问题去反腐就是取信于民。关键能不能做到,从长远的角度讲还是个问题吧。要化解这些问题,指望政府一头还不够,必须变革舆论方式,要集中精力去调查,暴光这类地方腐败现象,这样以来,百姓对反腐才会真正的认可,社会负面的批评舆论才会有所减少,而且正面的舆论才会多起来,这样以来,才是对政府官员来讲是一个强有力的监督。能不能走上这一步,面对老王向“上”打的方案,破除上面的阻力,能不能实行对“下”的方案。但是笔者从老王向“上”打的方式看来,这也是一个持久战,会不会受到进一步来自各方面的阻力,相信他作为中纪委书记来讲是最清楚的。在这,不得不讲,像老王这种毅力强的人在常人之中很少有的吧,确实。笔者在学生时代的时候,也有这样一位学生,学习要抛开一切的杂念,只记得把功课学习好,来学校干什么的,这位学生以这种毅力成绩也是好的,每次考试都名列前茅。对比这个有毅力的人,笔者无法做到,在校的经历来讲和常人没什么区别吧。从“毅力”的角度去看人的话,老习也算走运,这样的人难找哈,确实,800之中可能碰见一个,再加上老习在各方面与他配合,从这种方式来讲也是以往没有过的。在年关吧,作为老王统领中纪委来讲也没有休息吧,虽然反腐有了成效,但是还是谈到了问题:体制和团伙性腐败的内涵。前者可能也是遇到阻力而发出的感叹吧,后者在查办某些违纪违法案件中逐步的发现的哈,既然后者讲到团伙性腐败,那可能来自的背景也不小,也同样涉汲到一个“体制”问题,这类案件遗留多年没有侦办,让我们想,为什么没有得到侦办呢?这里讲到一个时局问题,那时面临各方面问题多,有一种顾不过来的感觉,再者,反腐的变化也是老习指正开始的,这也是一系烈重大的调整吧,在调整的阶段中,发现某些问题确实棘手吧,现在着手去查办这些案件来讲对社会的影响力,这个作为老王心里也有数的哈。

要坚持标本兼治,完善不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制,让制度真正成为硬约束,成为带电的高压线。要强化责任追究,严肃查处违纪行为,做到“动真格”、“真兑现”——这里讲的仿佛一种“十全十美”的感觉。“标本兼治”这里作为省级机关你们能做多少呢?站在民声的角度讲同样是个问题吧?百姓的问题你们解决几个,从百姓的问题中有没有真正的认识到自己的问题,有没有真正的做到自我批评,自我反省?“完善不敢腐的惩戒机制”这个不要讲的,不从百姓的声音中去查腐败,办腐败,这个就没法完善,要完善这些,还要改掉以往的调子,多谈问题,多用舆论去暴光地方不法行为的事件,作为高层要带头多批评地方不法行为,要带着问题,这样以来一个才能警示自己,一个来讲才会要百姓和一些政见人士看到这方面不小的变化,这样以来才是完善“不敢腐的惩戒机制”。“不能腐的防范机制”前者做不好,不完善上面的,这个就不要说了,那是不可能。不从百姓的问题中去查腐败的话,那这个“不能腐的防范机制”也是薄弱的哈,指望组织内的监督,那更不要说,我们要知道,这样的方式要掩盖多少问题。“不易腐的保障机制”这和“不能腐的防范机制”差不多哈,那既然讲“不能腐防范机制”都薄弱的话,那这个不易腐更不要讲了,还是做不到。总的来讲要从百姓的现实问题中认识到自己,从“问题”中百姓真正的评价怎么样?作为学军同志任信访这一块应该心理清楚。“让制度真正成为硬约束,成为带电的高压线”这可能是从中纪委讲话的内涵中得出的哈。怎么能“硬”起来,这是不是个问题,在同单位的情况下,以百姓问题去办理省高层,那是不可能吧。就我省“倪发科案件”那也是中纪委侦办的,也是举报到中央,这样以来才会起到的一个变化。作为省级机关来讲要能解决基层腐败就算不错了,可能这个标准度你们还没有达到。这个怎么“硬”,是不是个问题呢?“带电的高压线”不要讲了,多年来各方面没有完善,百姓的问题到省里解决不了,那这个高压电能达到多少伏呢?有没有380伏,我看还是个问题吧。要强化责任追究,严肃查处违纪行为,做到“动真格”、“真兑现”即然讲上面成了问题,对于这个仍然是个问题,“强化责任追究”怎么“强化”?要认识到哪些方面自身存的问题?有没有从百姓的问题中去查办腐败官员,有没有让百姓在维权的过程给一个“好”的印象,有没有从百姓的体会中感到“风清气正”?有没有听百姓讲从他们反映的问题中哪些官员因这些问题而受到查办?要面对这些,所谓的“强化责任追究制”就没那么简单了吧,到现在开始连解决百姓的基本问题都达不到,那你们怎么强化责任追究制呢?“严肃查处违纪行为,做到‘动真格’和‘真兑现’”讲到这个认为是单位内的吧,所谓的一些单位内基本问题。但我们往外看的问题,百姓所反映的这些问题中,同样涉汲到违纪问题,真正从民生的角度讲作为高层他们查办几个?谈到这句话来讲它同样还是个问题。

反腐如何让百姓和政界人士进一步的认可,如何建立健全民生的反腐机制,如何强化民生和舆论监督机制,只有完善这些,才是对腐败公信力和民生改善的关键。

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017