注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正义令天下

为天下鸣冤之人说句公道话!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本文在这里建博希望和大家每一个人建立彼此友谊,希望在这里我们能互相交流 彼此的问候。QQ 993788878

网易考拉推荐

从安徽淮南市委书记被查观望我省反腐  

2014-08-12 11:32:01|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从安徽淮南市委书记被查观望我省反腐

纪迎春

昨天从腾讯新闻网上看到我不该看到的,感觉有点叫人不可思议,——安徽淮南市委书记方西屏被查了。从他20132月到今20148月,历任才一年多。当然,从官媒报道的事件来看,一个他涉汲到以前的问题——拆迁,给那一方的百姓利益造成极大的损害,给社会造成极坏的影响。一个与旧部被查的官员有牵连,在今年巡视组反馈会上反馈我省腐败的程度来看,继韩先聪,倪发科外,可能还有不少官员落马。不过从公布的消息来看,是我省纪委查办的,没有涉汲到中纪委直接查办,也说明与以往按由上而下的程序。笔者观望别的地方,某些地方官员并不是省纪委,而是中纪委直接查办,并且省委还不知情,两者对比,后者某些地方在传言中也是有较深的政治背景的,说明像这类地方所涉汲的问题重大,必须有中纪委直接办。这样一个对比我省形成一个优势,如果把换一个得力省委书记的话,不要想,进度会更快。“从省纪委”这一面讲,背后还是中纪委推动的原因,要不然,某些事件不知能隐瞒到什么时候。从淮南这一块来讲,一把手几乎没有安全着陆的,郭金龙来我省任书记的时候,一个是陈维喜,是在省人大会上罢免了一切职务,降级处分;一个是陈世礼,在郭金龙将要走的时候被拿下马了。其实从后者市委书记来看,我与母亲上访的时候,访民对他的印象极坏,总的来讲反映了作风问题极其腐化。只有一个中间的,升上去了,不过这个中间的是不是会被查办,随着中纪委在我省巡视针对我省反腐不断加强,这也是不敢讲的事。

我省虽处于一个比较好的优势,但是自郭金龙同志走后,两任省委书记因贪恋政绩,忽视某些问题,反腐这一块落下不少。随着习王不断加强反腐力度,地方官被查办也不算多新鲜的事了,对比我省某些地方官被查办也没有其他省(直辖市)的社会反响大,甚至来讲在以外也没有相关报道,或者有也只是提一点,也没有多复杂的政治背景。看到这一刻时候,或许给我心里是一种安慰哈,也说明我省总体来讲还是不错的哈。不过要讲腐败,怎么讲呢?从访民上访维权的经历来看,省这一块也不是太好,照样是互相推诿,互相塞责,扯皮的多,当然,这不居于我省这一个地方,全国都一样,在百般无奈之下,访民才进京上访的。从中纪委巡视全国省市的动向来看,造成这些现象的与腐败官员密不可分,但这个现状如何能改变,访民的问题如何能在省里解决,这个还需要相当长的时间,透过查办的腐败官员,更要进一步认识到访民多年的问题,从腐败官员中要清楚的看到,哪些是处理中不当的,造成冤假错案的,给百姓一个交代;哪些因腐败官员给社会造成多年蔽端的,要有着一个清醒的认识,这样以来反腐才能在百姓中竖立良好的形象。

如何认识百姓的问题,如何能让百姓感到一种风清气正的法治社会。透过某些事件来讲,舆论转向的问题,这个必须得变,即围绕多报道百姓的问题,多批评地方不法行为,要让腐败怕网络,怕媒体暴光,这就是一个强有力的监督。虽然来讲我们不断看到从中央到地方不断有官员落马,网络不断收紧言论,但是百姓的怨言,所反映的问题没有少,长久下去的话这些问题不解决怎么办,这仍是一个大问题,互联网现今发展的强势,再怎么控制,某些问题控制不了。就如某些谣言与传言,虽然讲加强了管理,限制某些言论,但是来讲压下去,要人闭口并不是办法,这样以来适得其反,时局不断给我们警示,民生腐败的重要性,不从这方面作为突破口的话,后果会是什么呢?当然,百姓被逼无奈之下,也会向外面反映他们的事,这些百姓的问题来讲在地方腐败官员的眼里即成为“谣言”“恶意诽谤”“攻击”之类的云云,但时之长久下去的话,某些问题再怎么认为,有百姓的声音为证,是否认不掉的,总有一天是要还的。怎样化解网络民怨?这是当今一个大问题,也是要用清醒的眼光去看的问题,将这些问题解决,是维护社会稳定,扭转被动为主动的关键。

反腐加强的同时,近期网络言论又收紧了?看到这一幕的时候,对于某些人士,访民来讲也是级为反感的,或者一个清晰的答案仿佛也成了一个疑问,当然,某些随着时局的变化会进一步解开的。虽然反腐不断加强,总的来讲百姓的问题这一块来讲还是比较薄弱的,似乎这一块来讲阻力更大。

对于我省反腐,是不是在巡视过后会有更多的官员落马,这是笔者盼望的,回顾郭金龙同志在我省反腐的历程,三年多里,在他心里有一种遗憾哈,在他将要走的时候,某些问题也只能暂时落下了,他过后的两任省委书记,我省反腐处于一种严重的停滞状态。当然,在巡视组反馈会上,虽然我省的巡视结果简短,但是社会人士,媒体人士注意到,而里面的问题不小,经过一定的时间来讲,某些问题进入了中纪委的眼线,面对这样的时局,某些还是以百姓的问题,民间传言或者其他方面的传言证实的。至于安徽的问题,2013年两会吧,老汪在我省代表团讲到“安徽的水患”问题。从这一个角度讲,这中间的问题不少,没多长时间,倪发科进去了,笔者之前讲过,这个问题不是一个地方官所能全做的,必定会引出更深的问题,深查下去的话,老领导,老老领导都有。水患问题,那个时代的人又没死光,而且是有目共睹的,当时水怎么过来的,不是条件达不到,而是人为的。随着时间的过去,这些一直被埋下了。从习王反腐动向来看,某些就是老问题从查,有几年前的,十几年前的,因为这些问题曾反映多次,处于那时的时局被压下的多,至于这些来讲,只要有问题,不管时间多长,经过一定的变化,最终还会受到追究的。基于我省某些问题也是一样,随着“水患”这一动向打开的话,不知要查办以前多少官员。当然,以前可能有这样一个制度,调走了就没事了,从习王反腐的动向来看,调走了也不行,发现有问题照样被查,从正国级官员到副国级官员,都涉汲到以前的问题,从淮南市委书记方西屏身上同样涉汲以前的问题,这可能也是打破以往的惯例吧。

  评论这张
 
阅读(14767)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017