注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正义令天下

为天下鸣冤之人说句公道话!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本文在这里建博希望和大家每一个人建立彼此友谊,希望在这里我们能互相交流 彼此的问候。QQ 993788878

网易考拉推荐

谈谈反腐的趋势  

2014-09-18 20:46:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈谈反腐的趋势

纪迎春

众观习王反腐,着力一个向“上”打猛的趋势,从前常委级老周到军队副国级官员老徐落马,从外面的评论来看是历来升了一大级。持某些学者的观点,这样下去要持续多久,要用多长时间才能完成?这可能就是个永远的疑问了,处在这种时局变幻的时刻,谁也说不准。向“下”的内涵是什么呢?从“上”的观点基本在一个范围,单位内的腐败问题,近期从媒体上看,某些地方官也因为贪腐而落马,随着某些案件逐渐明显,这类案件是高层腐败份子的案件引出来的。从近期看,几个主要显眼的地方官场不断地震,从省委到地方,落马的官员占有一定的比例,针对某些问题比较集中,而且是外面传言时间已久的官员。尽管查办这些官员,但并不是向下的意思,所谓向“下”的内涵以群众多年反映强烈问题中查办一批腐败官员,从这些腐败官员中涉汲到“滥用职权,暴力执法,以百姓多年冤假错案”为突破口,在这类案件中以百姓的问题为主,透过这些腐败案件才能进一步的认识到社会现实性问题,即哪些因腐败而错判的案件,哪些因腐败而造成各方面的偏差,只有从这些吸取经验,才能推动社会更好的改革。看似简单的问题,其实这中间并不简单,以群众身边腐败问题来讲一个是大量基层官员落马,对社会的影响不小,从而使那些多年的腐败官员更加恐慌;二是通过这种方式的转变,虽然造成社会影响,但是群众的观念,各界异议人士的观念也会转变过来,总的来讲要有一种信任感,“信任感”增强的话,到时负面言论自然而然就少了。某些也是笔者多次讲过的。虽然向“上”反腐取得了成效,但是向“下”不得不看到,百姓解决问题还是难,在微博上,论坛上,百姓的怨声还是随处可见,也进一步证明了反腐的任务任重道远。

将“权力关进制度的笼子”,自习王反腐以来一直强调的话题,但反过来又有一个疑问,怎样把权力关进制度的笼子?以浅面的解释来讲,一个监督权,多年来这些一直没有加强,被某些东西混淆了,监督的内涵是按百姓的心声办事,以百姓的心声来制定改革的方向,真正的把百姓的问题收上来,然后制定改革方案,公民要有否定权,罢免权,这些权利真正让百姓看到,才叫把权力关进制度的笼子。一个是舆论方向转变,多年来不得不看到,媒体把精力花在了政府的政绩上面,甚至某些文章写的庸俗和幼推,把小学生三岁小孩的玩意拿出来卖弄,或许一般的人也不看,也所无谓,但是对于维权人士,异见人士来讲就看不惯了,拿这些东西出来一方面左右人的思想,一个呢一种恐吓的味道,一个呢官僚味十足,一个是思想的僵化,一个就是混淆视听,也是因为这些参染了进去,造成了各方面的不完善。当然,近几年也有敢言的媒体,这类媒体一直在为群众说话,抨击官僚的所为,在现实的较量来讲,使这些人物产生了心理上的恐慌,当然,某些虽然被整肃了,但是他们所谓的言论还是发挥了它承前启后的作用,某些贪官也随着这些言论而落马了,这证明了什么,舆论批评是监督社会的一个有效的武器,只要对这方面有着清醒的认识,社会改革的方向就变得容易的多了。但是不得不看到,眼前面临的阻碍不少,怎么讲呢?从习王刚反腐起步的时候,那时把谣言放在第一,透过某些方面的事例,混淆某些社会上所传真实的问题为谣言,从而将某些问题避重就轻,这样以来就是对“向下”反腐的一个严重的阻碍,照这样方式实行下去的话,一个呢反腐得不到百姓的信任,一个是群众大多数的问题仍被掩盖,一个呢激化矛盾。当然,面对当时这样的说法来讲,作为某些腐败官员心里有一种安慰感,或许当时他们想,反腐可能不会面临这么大,应该没事。人算不如天算,习王反腐以“上”为主,透过某些方式,这些官员还是落马了。我们也看了,某些官员第一天正出席会议或者地方调研,结果当天从会场或调研的现场就被带走了,说明给他们一个措手不及。某些官员长时间没出来,偶在某一天出现,但是同样没有逃掉“拿下马”的命运。从习王这些举措似乎可以想到在成效的背后仍面临着不少的阻力。作为习王的心里来讲,民间的问题他们不是不知道,只是时局某些方面没有成熟不敢触碰。

 谈到下面的学习风,不管讲什么话,要笔者感到他们的一种“弱智”,为什么会这样讲呢?针对习王的反腐不断加紧,某些地方根据上面的要求,处理了一批官员,当然,这类似的官员应该是影响不大的,或者因为某些问题省高层着慌了抢过来的,说“抢过来的”大家应该明白,经过些官员处理,地方官虽然落马了,媒体也暴出了一些以前不能讲而掩盖多年的问题,但我们观察到某些地方上发生影响社会大的问题,其实就是多年省高层失察,失职,失德造成的。在反腐风暴没有起来之前,这类官员都升迁了,有的调到省里了,有的转到别的地方做大官了,某些官员上任没多久就被拿下马,明显是以前的问题,那既然这样的话,试问一句,“带病提拔”的责任谁负。明知有问题为什么还任用。当然,经过省级处理,这些问题就简单化了,作为媒体呢也不敢讲,就此作罢。这可能也是这类人“雨后送衰衣”的结果哈。当然,近期也出了“自杀潮”,还是那句话,反腐的日益紧迫给这些官员造成心理上一定的压力,在他们心理自然知道,要不多久就会查到他们头上,又或者知道了更重要的问题,带着这些问题一暴出的话,那后果是不得了,为了家人的以后,这些官员只得选择了死。但是这些人的“死”来讲也给中纪委办案加大了难度哈,为什么呢?重要线索断了,这就是麻烦事,也不是短时间内就能找到新的线索的,以至某些案件不能深入追究下去只能暂时终结或者只能限定在某个人的范围内了。

 

纪迎春推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017